Интересное

Объекты ЮНЕСКО в России

Список объектов ЮНЕСКО в России, природное и культурное наследие

Московский Кремль и Красная площадь (1990)
крепость в центре Москвы и древнейшая её часть, главный общественно-политический и историко-художественный комплекс города, официальная резиденция Президента Российской Федерации, была официальной резиденцией Генерального секретаря ЦК КПСС. Расположен на высоком левом берегу Москвы-реки — Боровицком холме, при впадении в неё реки Неглинной. В плане Кремль — неправильный треугольник площадью 27,5 гектара.

Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников (1990)

Погост Кижи (1990)

Исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей (1992)

Историко-культурный комплекс Соловецких островов (1992)

Белокаменные памятники Владимира и Суздаля (1992)

Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры в городе Сергиев Посад (1993)

Церковь Вознесения в Коломенском (Москва) (1994)
православный храм Даниловского благочиния Московской епархии. Храм расположен в районе Нагатинский Затон, Южного административного округа города Москвы, в бывшем подмосковном селе Коломенское. Храм является шедевром мировой архитектуры, первым каменным шатровым храмом в России. Церковь возведена в 1528—1532 годах предположительно итальянским архитектором Петром Францизском Анибале, (по русским летописям — Пётр Фрязин или Петрок Малой) на правом берегу Москвы.

Девственные леса Коми (1995)
особо охраняемая природная территория, расположенная на западных склонах Северного и Приполярного Урала в Республике Коми. Природный объект включает в себя равнинные и горные тундры, один из крупнейших оставшихся в Европе массив первичных бореальных лесов, обширную в
одно-болотную систему. По охватываемой площади в 32 800 км² это самые большие нетронутые леса в Европе.
Девственные леса Коми принадлежат к региону уральской тайги. Они находятся на территории Печоро-Илычского заповедника и национального парка «Югыд ва». Признание места всемирным наследием произошло в 1995 году. Западная часть находится в полосе предгорий, восточная — собственно на горах. В лесном массиве протекает несколько рек. Фауна лесов включает более 200 видов птиц, а также многие редкие виды рыб и млекопитающих, флора — сотни видов растений, в том числе охраняемых.

Вулканы Камчатки (1996, 2001)

Озеро Байкал (1996)

Золотые горы Алтая (1998)
Название, под которым ЮНЕСКО занесло в список Всемирного наследия три участка Алтайских гор на территории России: Алтайский заповедник и буферная зона Телецкого озера (965,753 га); Катунский заповедник и буферная зона горы Белуха (392,800 га); плоскогорье Укок (252,904 га). Общая площадь охраняемой зоны составляет 16 178 га.

Западный Кавказ (1999)
Часть горной системы Большого Кавказа, расположенная к западу от меридиональной линии, проходящей через гору Эльбрус. Часть Западного Кавказа от Анапы до горы Фишт характеризуется низкогорным и среднегорным рельефом (так называемый Северо-Западный, или Черноморский Кавказ), далее к востоку до Эльбруса горная система приобретает типичный альпийский облик с многочисленными ледниками и высокогорными формами рельефа.

Историко-архитектурный комплекс Казанского Кремля (2000)

Куршская коса (2000)

Ансамбль Ферапонтова монастыря (2000)

Центральный Сихотэ-Алинь (2001)
Государственный природный биосферный заповедник имени К. Г. Абрамова — биосферный заповедник в Приморском крае. Первоначальная цель его создания — сохранение и восстановление почти истреблённого в то время соболя. В настоящее время заповедник представляет собой наиболее удобное место для проведения наблюдений за амурским тигром.

Внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «Объект, включающий в себя наиболее важную или значительную естественную среду обитания для сохранения в ней биологического многообразия, в том числе исчезающих видов исключительной мировой ценности с точки зрения науки и охраны» в 2001 году.

Убсунурская котловина (2003)
Госуда́рственный приро́дный биосферный запове́дник «Убсуну́рская котлови́на» — заповедник в Республике Тыва Российской Федерации. Заповедник представляет собой российскую часть трансграничного российско-монгольского объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Убсунурская котловина» (общая площадь — 898 064 га). Заповедник располагается в Убсунурской котловине около солёного озера Убсу-Нур в Южной Сибири.

Цитадель, Старый город и крепостные сооружения Дербента (2003)
Нарыын-кала́ — древняя доарабская цитадель, часть Дербентской крепости, соединённая с Каспийским морем двойными стенами, призванными перекрывать так называемые Каспийские ворота в Персидскую державу. Входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Один из переводов название Нарын-кала со среднеперсидского языка на русский язык — «Солнечная крепость». По другим данным, имя Нарын она получила в честь дочери персидского шаха, что означает «нежная», «красивая»

Ансамбль Новодевичьего монастыря (Москва) (2004)

Природный комплекс заповедника Остров Врангеля (2004)
остров в Северном Ледовитом океане между Восточно-Сибирским и Чукотским морями. Назван в честь российского мореплавателя и государственного деятеля XIX века Фердинанда Петровича Врангеля.

Остров находится на границе Западного и Восточного полушарий и разделяется 180-м меридианом на две почти равные части. Отделён от материка (северное побережье Чукотки) проливом Лонга, шириной в самой узкой части около 140 км. Административно относится к Иультинскому району Чукотского автономного округа. Входит в состав одноимённого заповедника. Заповедник является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Исторический центр Ярославля (2005)

Геодезическая дуга Струве (2005)
Градусное измерение Земли, цепь из 265 триангуляционных пунктов, протянувшаяся более чем на 2820 километров от города Хаммерфест, Норвегия до побережья Чёрного моря. Измерение проводилось с целью определения параметров Земли, её формы и размера. Названа по имени главного руководителя — российского астронома Фридриха Георга Вильгельма Струве (Василия Яковлевича Струве). 

Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Осенний тур в Крыму

Тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма. Такой плотности туристских объектов, как в Крыму, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Тур с посещением знаменитой долины Приведений, пещер, стоянок первобытного человека.

Осенние туры в Крыму

Новогодние туры в России

Адыгея, Крым, Кавказ, города Золотого кольца России, Орел, Санкт-Петербург, Великий Устюг, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка. Встреча Нового года и Рождества в горах. Активные, экскурсионные, развлекательные туры с проживанием в комфортных условиях с Новогодними праздничными программами.

Новогодние туры в России
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!