Отдых в горах России летом

Отдых предполагает освобождение от ежедневного напряжения, негативных мыслей и призван заряжать бодростью и оптимизмом. Чтобы все это получить в полной мере необходимо постараться совместить полезное с приятным. Отличный выбор – поход в горы. В России есть десятки маршрутов, разработанных как для новичков, так и для опытных туристов. Туристу остается только выбрать понравившееся направление. Походный туризм в горах России — отличный выбор, но давайте рассмотрим его подробнее.

Отдых в горах России летом – это всегда открытие чего-то нового, удивительных возможностей:
- общение с другими туристами;
- уникальные виды и нетронутая природа;
- укрепление и закалка организма;
- обретение новых навыков;
- зарядка адреналином.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Походы в горы
Полностью оценить все красоты гор России можно только в пешем походе. Видео в интернете или фото в журнале никогда не смогут передать чувство восхищения, когда с вершины горы можно увидеть бескрайние голубые озера, цветущие долины или заснеженные шапки гор. Только в такой момент можно ощутить великолепие мира и мощь природы. А еще доказать себе и остальным, что твои возможности поистине безграничны. Прежде чем отправиться в долгий и сложный поход, лучше всего начать с походов выходного дня, которые дадут вам оценить вашу физическую подготовку и почувствовать, насколько вам комфортно в необычных условиях. Вот несколько вариантов для начинающих путешественников.

Короткие маршруты
В Краснодарском крае гора Папай Этот туристический маршрут нельзя назвать легким, так как на пути встречается немало крутых подъемов. В теории этот путь занимает не больше одного дня, но лучше растянуть его на пару суток, с привалом, чтобы спокойно полюбоваться красивыми местами. Здесь можно увидеть минеральные источники, быстрые горные реки и маленькие водопады. С вершины горы можно созерцать бескрайние степи и волны Черного моря.

В Адыгее гора Абадзеш
Гора входит в массив Лаго-наки. Чтобы добраться до вершины, придется сделать крюк в 25 км. Но при этом у туристов есть возможность увидеть Каменное море – россыпь больших валунов.

Крымская Чатыр-Даг
Дорога к вершине этой горы имеет множество тропок, интересных каждая по-своему. Можно пойти через Тисовое ущелье, сквозь скалы, укрытыми папоротником и плотным мхом. А если туристу хочется полюбоваться сталактитами и сталагмитами, то лучше проложить маршрут с опытным проводником в Холодной пещере.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
В Краснодарском крае Желтые Монастыри
Эти скалы имеют необычную форму и желтый оттенок породы, поэтому и получили такое название. Длина туристического маршрута составляет 12 км и по времени это займет не больше одного дня. Однако туристам рекомендуют быть особенно осторожными, так как тропинки здесь не имеют четкой формы и легко заблудиться в лесу, поэтому лучше преодолевать этот маршрут с проводником. Зато здесь можно увидеть красивые природные достопримечательности и пройтись по подвесному мосту.

Многодневные маршруты 
Адыгея
Край горных водопадов, укромных каньонов и ущелий, таинственных гротов, термальных источников и заповедных мест. Тем, кто собирается в поход по этим местам, стоит посетить: ущелья Руфабго и Мещоко, Хаджокскую теснину, плато Лаго-Наки, хребты Каменное море и Уна-Коз водопады Чинарский и Университетстки. Высшая точка маршрута – вершина Оштен, 2804 над уровнем моря.

Домбай
Горная долина в Карачаево-Черкесии, на высоте 1620 метров. Это отличный вариант для зимнего трекинга – вокруг стоят горы с ледяными шапками, и можно совместить прогулки с катанием на лыжах. В апреле здесь проходит фестиваль сноуборда – можно попробовать себя в новом спорте. Отличное место для отдыха на протяжении недели.

Красная поляна
Популярный горный курорт в 50 км от Сочи. Находится на склонах Кавказского хребта, на высоте 600 метров. Здесь много горных рек и озер, которые спускаются прямо к Черному морю, а также ледников, пещер, лесов. Идеальный вариант для летнего трекинга и тех, кто хочет совместить походный туризм с морским отдыхом.

Южный Урал
Один из самых простых и беспроигрышных маршрутов по Уральским горам – восхождение на Большой Шатак. Это вершина в 1271 м, по пути на которую туристы увидят живописные горные ручьи и водопады, субальпийские луга, лиственные леса, степи. Маршрут подходит для начинающих трекеров.

Для тех туристов, которые уверены в своих силах и имеют опыт многодневных походов, также есть множество туристических маршрутов по горам России. Настоящая романтика: миллиарды звезд в ночном небе, жаркий костер, травяные чаи и уютный спальник – вот что ждет путешественника в длительном походе.

Крым
Фотографии походов в Крыму ниже говорят сами за себя.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры в Крыму, маршруты горы - море  
Алтай
Местные горы имеют очень красивые названия, например гора «Сказка» или гора «Мечта». И эти названия ничем не уступают знаменитым Алтайским красотам, которые настолько кажутся нереальными, что ощущаешь себя в каком-то фантастическом мире. За несколько дней туристы могут взобраться на вершины нескольких гор, полюбоваться на Шавлинское озеро. А самые смелые могут попробовать покорить самую высокую гору Алтая – Белуху, и ступить на многовековые ледники.

Архыз
Даже самый требовательный путешественник будет покорен видами в этой местности. На хребте Абишир-Ахуба находятся более 20 озер с чистой, прозрачной водой. А еще здесь неимоверной красоты Софийские водопады, образовавшиеся вследствие таяния ледников. Если вы не боитесь ледяной воды, тогда можете даже
искупаться.

Приэльбрусье
Заснеженные перевалы, горные реки и зеленые луга – все это великолепие и есть Приэльбрусье. Центром этого места считается, конечно же, Эльбрус. Рядом с высокой горой человек чувствует себя маленькой букашкой. Кроме великолепных видов, туристы могут по достоинству оценить вкус кавказской кухни.

Хибины
На Кольском полуострове находится горный массив Хибины, который в полной мере отражает все самобытность природы тундры. Огромное количество ягод, карликовые деревья, густые мхи и дикие животные – все это можно встретить здесь. Равнины сменяются крутыми горными подъемами и спусками, а температура может за одни сутки смениться с плюсовой на минусовую.

Лучшее время для похода
Поход в зимнее время требует особой подготовки: специальное снаряжение (тяжелое и дорогое), хорошая физическая форма и сноровка, а также обеспечение безопасности. Поэтому в такие походы в горы России лучше отправляться профессиональным путешественникам с большим стажем. Отдых в горах летом может быть оптимальным. Рюкзаки и снаряжение будут весить не так много, как в зимнее время. Лучшим временем для горных походов считается с мая по сентябрь. В это время температура воздуха более комфортная, долины покрыты цветущими растениями, а осенью можно вдоволь полакомиться ягодами. 
 
Подготовка к горному походу
Если правильно подготовиться к походу, то туристический маршрут будет предельно легким и приятным. Если вы не слишком активный в жизни человек, то хотя бы за месяц до путешествия стоит заняться пробежками и минимальными силовыми упражнениями. Это не обязательные рекомендации, но физическая подготовка значительно упростит путь на вершину горы. 

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Запаситесь хорошим снаряжением. Учтите каждую мелочь, которая может понадобиться в походе. И найдите надежную компанию, ведь в таком походе гораздо безопаснее быть не одному. Покоренная вершина – это настоящий повод для гордости. И если до этого вы еще не решались пойти в горы, то самое время открыться навстречу приключениям и стать счастливее, посмотрев на мир с высоты птичьего полета.

Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!