Легендарная Тридцатка

Ночевки в приютах, туристы не готовят, 7 дней

Через горы к морю 2025 с облегченным рюкзаком!

psh6.jpg - 25056 Bytes

Пещера Мраморная находится на плато горного мас­сива Чатырдаг. Видимый с самых различных точек и рас­стояний, живописный силуэт этой горы является симво­лом Крыма.

Плато Чатырдага испещрено многочисленными кар­стовыми полостями, что придает его рельефу облик «лун­ного». Здесь заповедано более 160 карстовых пещер, шахт, колодцев. Среди них особенно интересна откры­тая в 1987 году пещера Мраморная. Вход в нее находит­ся на высоте 920 м над уровнем моря. Заложена она в блоке верхнеюрских известняков и состоит из трех час­тей: Главной галереи, Нижней и бокового «Тигрового хода». Огромных размеров галереи натеками расчленя­ются на отдельные залы. Протяженность разведанных ходов - 2050 м, глубина-бОм. Длина оборудованных эк­скурсионных маршрутов более 1 км.

Уникальность Мраморной пещеры принесла ей миро­вую известность. По оценке известнейших спелеологов, она входит в пятерку самых красивых оборудованных пещер планеты. Одна из самых посещаемых пещер Ев­ропы Мраморная в 1992 году была принята в Междуна­родную ассоциацию оборудованных пещер (г. Генга, Ита­лия). В спелеокомплекс «Мраморная пещера» входят обо­рудованная для посещения великолепная пещера Эмине-Баир-Хосар и необорудованные легендарные пеще­ры Тысячеголовая, Холодная, Трехглазка.

Галерея сказок.Царевна-лягушка

Пещера Мраморная встречает гостей Галереей сказок, в которую они попадают через искусственный 10-метровый тоннель. Ширина галереи - 20 м. Она богато ук­рашена сталактитами, сталагмитами, натечными драпировками. Прекрасно освещенный маршрут ведет вглубь пещеры. Экскурсионная дорожка огибает причудливые изваяния сталагмитов, своими очертаниями поразительно напоминающие ска­зочных героев. Свет вырывает из тьмы Слоненка и Мамонта, голову Хозяина пещеры. Деда Мороза, Царевну-лягушку... Трудно поверить, что эти фигуры созданы в течение миллионов лет каплями воды, а не руками талантливого скульптора.

В галерее Тигровый ход

В галерее Тигровый ход свод пещеры опускается, и здесь хорошо видны колоко-лообразные углубления, промытые напор­ными водами и украшенные впоследствии сталактитами. Сюда ведет удобный тоннель в монолит­ной породе, проложенный на месте обна­руженного узкого сифонного канала. Живописные натёчные колонны разде­ляют галерею на отдельные залы. На дне видны небольшие ванночки с во­дой. Восхитительны натечные занавески, каменные водопады, каскады гуровых озер, «пещерный жемчуг», уникальная ниша «гелик-титовых цветов». С экскурсионной дорожки можно увидеть дно колодца, где на глубине 6 м были най­дены кости пещерного медведя.

psh8.jpg - 25582 Bytes psh2.jpg - 23477 Bytes
Голова дракона В сталагмитовом царстве
psh9.jpg - 20653 Bytes psh5.jpg - 20166 Bytes
Подземные чудеса Царь колокол

Зал перестройки

Таинственным мраком покрыт зал Перестройки. Но темнота отступает в лучах прожекторов, и тогда поражают его размеры. Это один из крупнейших оборудованных залов мира: площадь его 4 тыс. м2, высота более 20 м. Огромные каменные глыбы покрывают дно. Восточная стена зала на высоту 6-8 м выстлана белоснежным кораллитовым ковром каменных цветов, его протяженность около 40 м. Уникален 7-метровый сталагмит, лежащий на боку и носящий название «Упавшая башня». А рядом с гигантом - изящные хрупкие кружева - гуровые озерца, на дне которых находят так называемый «пещерный жемчуг».

Замок волшебника

Замечательный вид открывается с гребня одной из самых больших в Европе кальцитовых плотин (ширина основания 56 м). УВ центре Дворцого зала, часть которого видна с плотины, находятся грандиозные натечные колонны «Король» и «Королева» со «свитой» - сталагмитами различных форм. Гуровые озера следуют до Глиняного зала. Натеков в нем немного, но каждый - неповторим. Здесь и заканчивается Главная галерея. Нижняя галерея является геолого-минералогическим заповедником. Узкий ход переходит в 12-метровый колодец, ведущий в зал Роз - хаос каменных глыб, покрытых сверкающими кораллитами и сталагмитами. За ним - абсолютная гармония зала Надежд, затем Балконный, Люстровый, Обвальный и Русловый залы, залы Шоколадка и Реликтитовый. Здесь ходы разбегаются в разные стороны. Дальше пути пока нет. Но остановятся ли на этом крымские спелеологи?

Отдых, экскурсионные туры, пешие, конные, вело походы в Крыму круглый год

Задайте вопрос...