(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Ненецкий автономный округ

Чумовые выходные в Арктике

Клёвая рыбалка у края земли

Гусиный рай на Ябтояхе

Весенняя охота на базе "Канин Ок"




Краткие факты
Ненецкий автономный округ (до 1977 г. – национальный) округ с декабря 1993 г. является самостоятельным субъектом Российской Федерации. Образован постановлением ВЦИК 15 июля 1929 г. Расположен на северо-востоке европейской части РФ. Территориально входит в Архангельскую область. Округ граничит на юго-западе с Мезенским районом Архангельской области, на юге с Коми Республикой, на юго-востоке – с Ямало-Ненецким автономным округом. Территория округа омывается морями Северного ледовитого океана: на северо-западе и севере – Белым и Баренцевым, на северо-востоке – Карским. В состав Ненецкого округа входят два крупных острова – Колгуев и Вайгач и ряд более мелких островов – Сенгеевский, Песяков, Гуляевские Кошки, Большой и Малый Зеленец, Долгий, Матвеев и другие. Почти вся территория округа за исключением крайней юго-западной части, находится за Северным полярным кругом.

Краткая характеристика
Площадь округа составляет 176, 81 тыс. кв.км. (1,05% территории России, 22-е место среди субъектов РФ). Протяженность с запада на восток – 950 км, с севера на юг (в пределах материковой части) – 320 км.
Расстояния от Нарьян-Мара до Москвы – 1783 км, до Архангельска – 650 км (водным путём – 1097 км), до ближайшей железнодорожной станции Усинск – 265 км.
Время: Московское (GMT+4:00).
Административный центр: город Нарьян-Мар (в переводе с ненецкого – Красный город).
Официальный язык: русский, распространенные языки (в сельской местности) – ненецкий и коми.

Органы власти
Высшим постоянно действующим органом исполнительной власти округа является администрация Ненецкого автономного округа. Главой администрации НАО с 2014 года является Кошин Игорь Викторович.
Высшим постоянно действующим и единственным органом законодательной власти округа является Собрание депутатов Ненецкого автономного округа. Председателем Собрания депутатов НАО является Мяндин Анатолий Васильевич.

Население
Численность населения по округу — 41,9 тыс. человек (женщин – 21,4 тыс. человек, мужчин – 20,5 тыс. человек).
Плотность населения – 0,2 чел./кв. км.
Занятых в экономике округа – 29,6 тыс. человек.
Численность пенсионеров – 11 тыс. человек, из них 5 тысяч – работающие.
Коренные народы округа:
Территория Ненецкого автономного округа является исконной землей проживания ненцев, которые относятся к тундровой группе. По данным Комитета Госстатистики Ненецкого автономного округа численность ненцев, проживающих в округе, составляет 6,381 тыс. человек, или 15,2%. За тысячи лет обитания народы региона создали яркую и самобытную культуру, максимально приспособленную к природным условиям суровой Арктики. Основной сферой деятельности ненцев являются традиционные отрасли хозяйства – оленеводство, охотпромысел и рыболовство. Ненецкий народ представлен в органах государственной власти и местного самоуправления. В структуре Администрации Ненецкого автономного округа работает управление по делам коренных малочисленных народов Севера.

Административно-территориальное устройство
В рамках реализации Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» на территории Ненецкого автономного округа образованы две основные административные единицы муниципального уровня – городской округ «Город Нарьян-Мар» и муниципальный район «Заполярный район».
Территория городского округа совпадает с территорией столицей Ненецкого автономного округа. В свою очередь, в состав территории муниципального района входит городское поселение «рабочий поселок Искателей» и 18 сельских поселений.

Экономика
В социально-экономическом развитии Ненецкого автономного округа определяющим является минерально-сырьевой комплекс. В общем объеме промышленной продукции, вырабатываемой в округе, более 90% составляет продукция нефтедобывающего комплекса. Отличительными особенностями округа являются: высокая степень изученности нефтегазоносных площадей, их достаточно компактное размещение и близость к европейским рынкам сбыта. По состоянию на 01.01.09. на территории Ненецкого автономного округа открыто 83 месторождения углеводородного сырья, из них в распределенном фонде недр числятся 60, разрабатывается – 21. В нераспределенном фонде недр находится 24% разведанных запасов нефти и 19% свободного газа. Степень разведанных запасов нефти в округе не превышает 10%, а свободного газа – менее 1%.

Промышленность
Отгружено товаров собственного производства за 2009 год по виду деятельности:
— добыча полезных ископаемых – на сумму 125 215,9 млн.руб. (индекс производства – 131,8% по сравнению с 2008 годом);
— обрабатывающие производства – 723,0 млн.руб;
— производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 1213,5 млн.руб.
На территории Ненецкого автономного округа осуществляют свою деятельность 1120 предприятий и организаций.
В структуре промышленного производства Ненецкого автономного округа 98,5% занимает топливная промышленность. Крупнейшими нефтедобывающими компаниями являются ОАО «Роснефть», ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ООО «Компания Полярное Сияние», ОАО «Тоталь Разведка Разработка Россия», ООО «Нарьян-Марнефтегаз».

Агропромышленный комплекс
Структура АПК округа представлена сельскохозяйственными, рыбодобывающими, перерабатывающими предприятиями, общинами и частными хозяйствами.
Производством сельскохозяйственной продукции занимаются 25 хозяйств с различной формой собственности, 38 крестьянско-фермерских хозяйств и 192 личных подсобных хозяйства. В сельскохозяйственной отрасли занято около 3 тысяч человек, из них 2 тысячи – представители коренных малочисленных народов Севера.
Приоритет Администрации — создание условий для эффективной деятельности сельскохозяйственных предприятий, улучшение социального положения жителей села, обеспечение перерабатывающих предприятий сырьем, снабжение населения рыбой, мясной и молочной продукцией.

Инвестиции
В отраслевой структуре инвестиций в основной капитал наибольший объем вложений приходится на промышленный сектор.
Округ является одним из наиболее перспективных регионов России и Северо-Западного федерального округа. Инвестирование в проекты, в основном, в области недропользования, осуществляют как отечественные, так и иностранные компании. Объем инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям в 2008 году составил 72 726,4 млн. рублей.
Наиболее привлекательными для инвесторов областями являются транспорт, нефтедобывающая промышленность, строительство.

Символика города
Флаг Ненецкого автономного округа представляет собой полотнище с соотношением сторон 2:3, разделенное по горизонтали на три неравных полосы: белую, синюю и зеленую. Вверху синяя полоса ограничена орнаментом, являющимся традиционным в культуре народов Севера. Орнамент состоит из геометрически правильных фигур, изображенных в виде обычных (белых) и перевернутых (синих) стропил. Стропила расположены под углом 90 градусов по отношению друг к другу. Площадь единицы элемента, образующего орнамент, имеет ромбовидную форму и составляет 1/2500 часть всей площади флага. Каждый однообразный участок орнамента повторяется по всей длине флага восемь раз и состоит из 25 равных ромбов. Габаритная высота синей полосы составляет 1/5 ширины полотнища. Высота полосы орнамента составляет 2/25 ширины полотнища. Высота зеленой полосы составляет 3/25 ширины полотнища.

В орнаменте флага Ненецкого автономного округа использован узор «хор» ламбей» (рога оленя). Традиционно этот мозаичный узор используется для декорирования паниц в виде лент, вшиваемых вдоль плеч, по низу рукава, между станом и прошивной полосой на подоле и полах. Номинативное определение этого мозаичного узора в ненецком языке, соотносится с основным видом хозяйственной деятельности ненцев — оленеводством и зафиксировано целым рядом исследователей. Серебро — символизирует благородство, откровенность, а также чистоту, невинность и правдивость. Лазурный цвет — символизирует великодушие, честность, верность и безупречность, или просто небо, зелень — символизирует надежду, изобилие, свободу и радость, но может и просто означать луговую траву.

Герб Ненецкого автономного округа символизирует государственно-правовой статус субъекта Российской Федерации и отражает самобытность и традиции Ненецкого автономного округа. Использование в гербе трех цветов — серебряного, зеленого и лазурного — символизирует гармонию трех стихий: неба (серебро), земли (зеленый), воды (лазурный). Серебро символизирует благородство, откровенность, правдивость. В национальной символике серебро также обозначает Север, чистоту, искренность и снег. Зеленый цвет обозначает летнюю тундру, этот цвет является символом надежды, изобилия и свободы. Лазурный (синий, голубой) цвет символизирует реку Печору, которая по старинным поверьям народов, проживающих по ее берегам, соединяет мир живых и их предков, прошлое и будущее. Орнамент выполнен в виде ненецкого узора, отображающего характерные особенности традиционного образа жизни местного населения (в верхней части композиции — надвершие чума, в нижней части композиции — оленьи рога). В центре герба помещено изображение пламени, которое для Заполярья имеет особое жизнеутверждающее значение. Огонь является символом энергии, света, уюта и тепла, которые наиболее ценятся на Севере. Серебряное пламя в синем круге символизирует огонь и природные богатства округа — нефть и газ. Золотая земельная корона обозначает государственный статус Ненецкого автономного округа как субъекта Российской Федерации. Орденские ленты, украшающие гербовый щит, показывают заслуги округа, отмеченные орденом Трудового Красного Знамени (1979 г.) и орденом Дружбы народов (1972 г.).

Пять причин приехать в НАО
У каждого путешествия должна быть причина. Именно с нее начинается долгий путь от дома в новые неизведанные края. Мы хотим привести вам пять причин, которые побуждают людей приехать в наш край. Всего пять, хотя их может быть гораздо больше. А может быть всего одна, но та самая, которая поможет принять такое решение именно Вам.

Причина 1 - почувствовать настоящий крайний Север
Ненецкий автономный округ — действительно арктический регион. Огромная территория нашего округа (176810 кв.км.) почти целиком расположена за Полярным Кругом. Последний снег у нас тает в июне, а зима в среднем длится 220-240 дней. Испытать себя на твердость в этом суровом краю могут только люди с особым закаленным характером.

Причина 2 - побыть наедине с собой
Несмотря на то, что НАО расположен в Европейской части России, его можно назвать практически незаселенным. Среднемировая плотность населения 45,3 человека на 1 кв.км., а в нашем округе она составляет всего 0,24 чел/кв.км. и, при этом почти все население сконцентрировано в столице региона — Нарьян-Маре и в поселках вдоль реки Печора. Здесь до сих пор есть места, где можно остаться наедине только с самим собой и окружающим миром, заглянуть вглубь себя, чтобы ответить на важные для себя вопросы.

Причина 3 - понять стиль жизни коренного народа
В округе проживает несколько тысяч представителей титульной нации – ненцев, которых всего в России осталось чуть больше 40000 человек. Это малочисленный, но очень уникальный коренной народ Севера. Многие из ненцев, а также коми, живущих с ними по соседству, по-прежнему ведут традиционный уклад жизни, кочуя со стадами оленей по бескрайней тундре, говорят на родных языках и чтят обычаи предков. Познакомившись с удивительным миром этих людей, вы сумеете открыть для себя истинные ценности жизни.

Причина 4 - восхититься природными
Мы называем наш округ сияющим. Все лето здесь можно наблюдать такой феномен как «Белые ночи», когда солнце не заходит за горизонт круглые сутки и можно читать без ламп, а зимними морозными ночами не менее яркое и впечатляющее свечение «Северного сияния», когда небо переливается всеми цветами радуги под воздействием солнечного ветра. Увидеть все это своими глазами, а не на Ютюбе хотят те, кто ценят в жизни настоящие впечатления.

Причина 5 - наблюдать животный мир
Это только миф, что Арктика безжизненная пустыня. Животный и растительный мир Севера богаты и удивительны в своем разнообразии. Здесь найдут себе занятие по душе, как охотники и рыбаки, так и любители наблюдений за природой.

Завершить этот список хочется стихом «Родная земля» известного ненецкого художника, прозаика, поэта Прокопия Явтысого:

Пусть торопятся люди к большим городам,
пусть места выбирают себе потеплей,
я прописан в холодном краю навсегда,
и нельзя разлучиться мне с тундрой моей.
Будет Малую землю Печора поить,
будут песни звенеть на её берегу.
Без меня этот край
Может жить – не тужить.
Только я без него
Ни за что не смогу.
Задайте вопрос...