Самый доступный тур с проживанием на турбазе, уникальная этнографическая коллекция.Вы увидите несравнимые красоты Путоран: сотни водопадов, десятки каньонов, неприступные горы с живописными террасами, путоранских снежных баранов и многое другое..., без вертолётной заброски!!!
Зимний снегоходный тур « К ледопадам плато Путорана»
Предлагаем Вашему вниманию зимний тур на снегоходах. Подобного тура на плато Путорана еще не было!
Каргопольский край
Каргопольская вкусняшка - 2 дня/1 ночь
Каргополье - край спрятанного времени подробнее - 3 дня/2 ночи
Каргопольское ожерелье - 3 дня/2 ночи
Каргополье на внедорожниках!
Деревни Русского Севера с комфортом и местной гастрономией! - 3 дня/2 ночи
ВЕЛОстЁжка по Каргопольской волостёшке - 4 дня/3 ночи
Каргополь - Великий Устюг - Сольвычегодск - Тотьма - 5 дней/4 ночи
Поонежье. Затерянный рай. 7 дней
Под Русским Севером обычно подразумевается обширная территория на севере Европейской части страны, включающая в себя земли нынешних Вологодской, Архангельской, Мурманской областей, республик Карелия и Коми. К Русскому Северу в прошлом относилась и Вятская земля (нынешняя Кировская область), а также относящийся ныне к Уралу Пермский край. Строго говоря, к Русскому Северу в историческом смысле относятся и земли восточной части Ленинградской области. В настоящее время Русский Север относится к Северо-Западному Федеральному округу. Экономическая география также относит Север к части Северо-Западного экономического региона. Но в области истории, этнологии и культуры Север является самостоятельным уникальным краем.
Итак, Русский Север, это - особая историко-культурная и этнографическая область России. Интересно, что в конце XIX века были попытки называть Север Голубой Русью, или Голубороссией (по аналогии с Белой, Черной и Червонной Русью).
Русский Север стал первой географической областью, которая вошла в состав древней русской государственности в результате колонизации. В начале русской колонизации этот край назывался Заволочьем. С XVI века утвердилось название Поморье. В имперскую эпоху название Поморье постепенно стало заменяться сугубо географическим названием «Север».
Этот край лежит в бассейнах рек Северной Двины, Онеги, Мезени, Печоры, и обширного края озер, среди которых Ладожское, Белое и Онежское. Упирается Русский Север в моря Северного Ледовитого океана. В силу отдаленности от Атлантического океана климат Русского Севера - самый суровый в Европе. Суровость климата усиливается в северо-восточном направлении от Вологды к низовьям Печоры. При этом заполярное побережье Баренцева моря у берегов Кольского полуострова (Мурманская область) благодаря заходящей сюда ветви Гольфстрима не замерзает и зимой. Зато находящееся южнее Белое море покрыто льдом 6-9 месяцев в году. Вплоть до Полярного круга вся территория края покрыта хвойными лесами, в которых в западной части края преобладает сосна, в восточной - ель. За Полярным кругом начинается тундра, охватывающая также и наиболее близкие к материку острова. Наиболее отдаленные острова - северная часть Новой Земли и Земля Франца-Иосифа - покрыты ледниками.
Низкие температуры и густая растительность в таежной зоне способствуют низкой испаряемости, что привело к огромной заболоченности края. Не случайно очень долго в крае почти не было сухопутных путей. Реки были до появления железных дорог единственными путями сообщений.