(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Достопримечательности Калязина


Калязин расположен в Тверской области на правом берегу Волги (Угличского водохранилища). В черте города протекает река Жабня (правый приток Волги), разделяя его на две части. Пересечь реку можно по мосту, который расположен несколько выше по течению. Калязин является административным районным центром. Расстояние до Москвы составляет 170 км. Добраться сюда можно различными способами, из Москвы – на поезде, следующем в Рыбинск, из Твери в Калязин ходят автобусы. Не следует забывать и такой приятный способ путешествия, как круизы по Волге. Калязин интересен своей необычной, несколько трагичной историей. Дело в том, что в 1940 г. в результате строительства Угличской ГЭС и образования водохранилища часть города была затоплена. 

Многие старинные постройки, в том числе монастырь XV в., оказались под водой. После этого появилась знаменитая достопримечательность – частично затопленная колокольня Никольского собора. Она возвышается над водной гладью и является не только символом города, но и, по сути, символом эпохи. Ведь колокольня напоминает об уничтожении духовных памятников и воплощении глобальных техногенных проектов в первой половине XX в. Лучший вид на эту необычную достопримечательность Калязина открывается с пристани, расположенной в центре города на левом берегу Жабни. Еще лучший способ хорошо ее рассмотреть – подплыть поближе на катере. Еще Калязин знаменит тем, что является родиной писателя Салтыкова-Щедрина.

Еще в XII в. упоминается поселение с названием Никола на Жабне, которое располагалось на месте Калязина. В XV в. на противоположном берегу Волги был основан Троицкий Калязинский монастырь, еще его называют Макарьевский – по имени основателя Макария (в миру Матвей Кожин). Обитель была построена на землях, которые пожертвовал местный боярин Иван Коляга. Известно, что он, потеряв семью, принял постриг, отдав все имущество монастырю. Вскоре после основания вокруг образуется слобода. Троицкий монастырь нередко посещали царские особы, при этом не скупились на пожертвования, монастырю преподносились богатые дары: золото, серебро и, самое главное, деревни и села с крепостными крестьянами. 

В период своего рассвета монастырь имел 13 сел и 200 деревень, а также подворья в крупных городах, в том числе в Москве. Обитель получала большие доходы от рыбной ловли и торговли хлебом. Кроме того, было развито пивоварение и виноделие. Троицкий монастырь имел существенные льготы, был освобожден от налогов и повинностей. Не удивительно, что он являлся одним из богатейших на Руси. Вместе с ним процветали и находящиеся на обоих берегах поселения. Известно, что знаменитый тверской купец и путешественник Афанасий Никитин вначале своего странствия посетил Троицкий монастырь, о чем поведал в книге «Хождение за три моря».

В XVII в. монастырская и Никольская слободы объединились в одну, вновь образовавшаяся получила название Калязинская. Также в ее состав вошло село Пирогово. А в 1775 г. по указу Екатерины Великой Калязинская слобода получает статус уездного города. На его развитие благоприятно сказывалось выгодное географическое положение (недалеко от центра, на пересечении крупных торговых путей). Калязин является важным торговым узлом, два раза в год здесь проводились ярмарки. Развиваются ремесла. Издревле славились калязинские кружевные изделия, которые продавались в различных городах России. Это ремесло начало зарождаться еще в XV в. В кружево вплетали золото, серебро, жемчуг, мех. Сейчас, к сожалению, многие секреты забыты, но местные рукодельницы пытаются их возродить. Также было развито кузнечное дело, калязинские кузнецы изготовляли великолепные изделия, поражающие своим изяществом.

В XIX в. была основана верфь, развивается строительство речных судов. Как уже говорилось выше, в 1940 г. часть Калязина была затоплена в результате строительства Угличской ГЭС и образования водохранилища. Уровень воды в Волге поднялся, река затопила низко расположенные районы. Те постройки, которые можно было разобрать и собрать, перенесли на более высокие места. Троицкий монастырь оказался под водой. Предварительно были взорваны практически все его здания. Непонятно по каким причинам, была оставлена колокольня Никольского собора (1800 г.). Возможно, ее решили использовать в качестве маяка. Первоначальная высота колокольни составляла 74 м, нижний ярус был затоплен водой. Чтобы исключить разрушения от действия воды и льда, подводная часть колокольни была засыпана грунтом. После войны началось строительство новых типовых домов, поэтому Калязин производит впечатление нового города. Сейчас здесь действует несколько предприятий легкой промышленности, а также развит туризм.

Среди достопримечательностей Калязина следует отметить Краеведческий музей. Он был основан в 1920 г. местным краеведом И. Ф. Никольским, который вплоть до 1972 г. являлся директором. Изначально музей располагался в помещениях Троицкого монастыря. Первыми его экспонатами стали национализированные у обители предметы. После затопления в 1940 г. Краеведческий музей переехал в здание Богоявленской церкви (1781 г.). Сейчас представленная экспозиция посвящена природе края, истории Троицкого Калязинского монастыря и Николаевского собора. Посетители могут увидеть старинные предметы быта, живопись, великолепные образцы декоративно-прикладного искусства. Музей открыт с 11:00 до 17:00 кроме понедельника и вторника и принимает посетителей только по предварительной договоренности с экскурсионным обслуживанием.

Также среди достопримечательностей Калязина можно отметить церковь Вознесения Господня (1783 г.) и нарядную Свято-Введенскую церковь (1882 г.). В некоторых районах сохранилась старинная застройка.

Огромное водное пространство Угличского водохранилища и великолепная природа делает Калязинский район хорошим местом для отдыха на природе. Кроме того, местные воды богаты рыбой, здесь водится лещ, судак, щука, окунь и др., поэтому Калязин является привлекательным еще и для рыболовов.

Источник: go-on-travels.ru