Достопримечательности Кидекши


Село Кидешка известно далеко за пределами Владимирской области. И дело не только в его своеобразной колокольне. Здесь находится самый древний белокаменный храм домонгольской Руси. А ведь от Суздаля всего-то несколько километров. Весь комплекс церквей обнесён забором из красного кирпича. Конечно, сразу в глаза бросается колокольня, стоящая под углом к поверхности земли. Она действительно "падающая", это не оптический эффект.

Шатровая. До начала прошлого века на ней был установлен 30-пудовый колокол, подаренный местному монастырю Иваном Грозным в честь взятия Казани. Интересно, где колокол сейчас?... А вот арка в нижней части колокольни была когда-то проездной. Наверх не пускают - опасно...

Главное здание здесь - церковь Бориса и Глеба. Как гласит легенда, в 11 веке на этом месте случилась встреча двух братьев - князей Бориса и Глеба, ехавших в эти земли к своему отцу - князю Владимиру Красное Солнышко. Уже позже они были убиты третьим братом - Святополком Окаянным и причислены к святым.

В 12 веке столицей Ростово-Суздальского княжества был Суздаль. Но именно в Кидекше жил и правил местный князь - Юрий Долгорукий. Как-то в подарок от Галицкого князя он получил артель мастеров каменных дел, которая за довольно короткое время - к 1152 году, построила несколько белокаменных церквей в разных городах Залесья, в том числе и в Кидекше. Долгорукий назвал эту церковь в честь своих младших сыновей  - Бориса и Глеба, которые и получили имена от святых братьев.

Борисоглебская церковь стала центром княжеского двора, окруженного земляными валами и деревянным частоколом. Помимо храма, здесь когда-то стояли дворец князя и палаты для челяди. Почему здесь, в Кидекше? Укрепленная резиденция очень удобно располагалась на возвышенности, да ещё и рядом с важной судоходной артерией края - рекой Нерль. Да и подальше от шумного Суздаля опять же..

Пожил, однако, Долгорукий здесь недолго: в 1155 г. он отправился на Киевское княжение, где вскоре и умер. А вот его наследники уже больше никогда не возвращались в Кидекшу... Княжеская резиденция была разорена татарами, при взятии ими Суздаля и Владимира в 1238 году, и вскоре потеряла свой статус. Хоть церковь после набега и подремонтировали, само село было в запустении. Нижегородский Печерский монастырь, которому и стала приналежать церковь, с трудом мог её содержать. И только к началу 17 века церковь, ставшую сельским приходом, привели в порядок. Правда, реставрация сильно изменила облик храма -он утратил мощную главу и сводчатую кровлю. А в 19 веке пристроили паперть.

С 1992 года церковь Бориса и Глеба, являясь частью объекта «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля», внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Внутри церкви располагается экспозиция Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Расскажу о ней на днях. Совсем рядышком расположена Стефаниевская церковь. Она была возведена в 18 веке как зимний храм во имя святого первомученика Стефана. Церковь находится в ведении РПЦ и является действующей. Здесь же расположена усыпальница супруги Бориса - сына Юрия Долгорукого. 

Святые ворота. Чудом были спасены вместе с кирпичной оградой после революции, когда их стали разбирать на стройматериал... С возвышенности у Борисоглебской церкви открывается прекрасный вид на Нерль. Село совсем маленькое - проживает чуть больше 100 человек.
Псевдофасады - в наличии.

Поедете в Суздаль - не забывайте про Кидекшу. Очень приятное, аккуратное и сильное историей место.

Источник: ru-travel.livejournal.com taylakovaeka

Достопримечательности Кидекши 

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!