Монастыри Костромы


В этой статье сайта «Путеводитель» рассказывается о двух знаменитых монастырях. Без их посещения не обходится ни одна экскурсия в Кострому. Обязательно побывайте в них, ведь эти монастыри интересны не только с точки зрения архитектуры. У каждого из них своя уникальная, интересная история.

Начнем с Ипатьевского монастыря. Мощные стены древней обители находятся на стрелке в месте впадения реки Костромы в Волгу. Первое упоминание в летописи о нем относится к 1432 г. Однако если верить легенде, монастырь основан значительно раньше. Его основателем считается родоначальник рода Годуновых татарский мурза Чет. Он сбежал из Орды на службу к московскому князю Ивану Калите. В Москве он принял христианство. По легенде Чет тяжело заболел, когда был проездом в Костроме. И во сне ему было явление Божьей Матери с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием. 

После Чет исцелился и на том месте, где ему приснился сон, в благодарность основал монастырь в честь Ипатия. В XVI в. род Годуновых становится одним из самых богатых на Руси. Они делают щедрые пожертвования монастырю. Тогда были возведены башни и стены. Длина стен составляет 500 м, а высота их в некоторых местах достигает 6,5 м. Тогда же вместо деревянных церквей строятся некоторые каменные сооружения, в том числе Троицкий собор. В монастыре собрана богатая библиотека, одной из главных достопримечательностей которой является известная Ипатьевская летопись.

В статье «Достопримечательности Костромы» уже рассказывалось о событиях «Смутного времени». Михаил Федорович, первый царь из династии Романовых какое-то время укрывался за стенами Ипатьевского монастыря. Там же он дал свое согласие на престол. После прихода к власти Романовых, монастырь приобретает могущественных покровителей. Каждый из царей этой династии считал священным долгом посетить обитель, которую стали называть «колыбель дома Ровановых». По приказу царя Михаила Федоровича монастырь расширяют, достраивается и обносится дополнительными стенами так называемый Новый город.

В послереволюционные годы монастырь был закрыт, а его имущество национализировано. А в 1958 г. он становится музеем-заповедником. Был проведен большой объем реставрационных работ, постройки вновь обрели первозданный вид. Монастырь и сейчас открыт для посетителей и является популярной достопримечательностью среди туристов.

На что же стоит обратить внимание при посещении Ипатьевского монастыря? Прежде всего, на Троицкий собор – главный храм обители. Однако он не всегда был таким как сейчас. В XVII в. первое здание собора было разрушено в результате взрыва порохового запаса. Храм стали отстраивать заново, как образец был выбран Успенский собор в Ярославле. Очень красив интерьер собора. Его стены расписаны многочисленными фресками, среди которых есть изображение Михаила Романова. Впечатляет резной золоченый иконостас огромных размеров. Интересно, что иконостас сделан из березы, что достаточно необычно. Также за стенами монастыря находится пятиярусная Звонница. Она, как и некоторые другие каменные здания, была построена на средства рода Годуновых.

Другой известный монастырь Костромы – Богоявленский, другое название – Богоявленско-Анастасиин монастырь. Ранее он был мужским, а затем стал женским. Монастырь основан выходцем из Троице-Сергиевой лавры, учеником и родственником Сергия Радонежского, старцем Никитой. Обитель была обнесена стенами и защищала подступы к городу. Изначально постройки монастыря были деревянными. А в 1559 г. в монастыре начинается строительство старейшего каменного здания Костромы – Богоявленского собора.

В «смутное время» монастырь осадили войска Лжедмитрия II. Несмотря на отчаянную оборону, отрядам удалось прорваться внутрь стен. Обитель была разграблена, а оборонявшиеся монахи погибли. В XVII в. Богоявленский монастырь бурно развивается, ведутся восстановительные работы, тогда же были построены некоторые каменные здания. На месте деревянных стен были возведены каменные с шестью башнями. В 1847 г. монастырь сильно пострадал в результате пожара.

Сейчас в Богоявленско-Анастасиином монастыре находится главная православная святыня Костромы – икона Федоровской Божией Матери. Древней иконе удалось уцелеть, несмотря на пожары и вражеские набеги.

Источник: go-on-travels.ru

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!