Линия Сталина


Начну я свой рассказ с небольшого вступления о том, что вообще такое "Линия Сталина". Как сообщает нам Википедия, "Линия Сталина" -  это "система узловых оборонительных сооружений на «старой» (то есть до 1939 года) границе СССР, состоявшая из укрепрайонов от Карельского перешейка до берегов Чёрного моря. Вначале их было 13, а затем появились ещё 8 укреплённых районов вдоль западных рубежей Советского Союза.... Все укреплённые районы возводились по единым типовым проектам, их организационная структура определялась в соответствии с едиными требованиями по единой методике...

Интересно, что в Советском Союзе эти укрепрайоны официально никогда не называли «Линией Сталина». Так их именовала только немецкая пропаганда и западная пресса. Это название впервые возникло в декабре 1936 года, в статье русскоязычной газеты «Сегодня», издававшейся в Латвии. Затем эта статья была перепечатана в британской газете «Дейли Экспресс», и термин «линия Сталина» получил распространение....

....Строительство первых тринадцати укрепрайонов (УР) началось в 1928 году: Карельский, Кингисеппский, Псковский, Полоцкий, Минский, Мозырский, Коростенский, Киевский, Новоград-Волынский, Летичевский, Могилёв-Подольский, Рыбницкий, Тираспольский укрепрайоны. Эти укрепрайоны были протяжённостью от 50 до 150 км по фронту, включали передовые позиции и препятствия глубиной до 12 км и основные позиции глубиной около 4 км. По возможности, фланги УРов прикрывались естественными препятствиями, и каждый УР должен был прикрывать важный маршрут. В 1938 году началось строительство ещё восьми новых УРов, между уже существовавшими: Островский, Себежский, Слуцкий, Шепетовский, Изяславский, Старо-Константиновский, Остропольский, Каменец-Подольский укрепрайоны.

После присоединения к СССР в 1939 - 1940 годах Западной Белоруссии, Западной Украины, Прибалтийских республик и Бессарабии — «Линия Сталина» была законсервирована, и примерно на 300 километров западнее стала возводиться новая Линия Молотова.

Несмотря на снятие с постоянного боевого дежурства, «Линия Сталина» сыграла некоторую роль в начале Великой Отечественной войны. Некоторые из УРов были заняты в начале июля 1941 года приписанными к ним пулемётными батальонами, а также некоторыми из отступавших частей Красной Армии, и оказывали сопротивление противнику от нескольких дней до двух недель. Карельский УР с лета 1941 до июня 1944 года служил основой обороны Ленинграда с севера. Киевский УР с начала июля по 19 сентября 1941 года служил основой обороны Киева."

Так что Островский укрепрайон, на территории которого мы побывали - это лишь небольшой участок существовавшей некогда военно-оборонительной системы государственного масштаба. И здесь, в деревне Холматка Островского района уже несколько лет действует военный музей под открытым небом "Линия Сталина", где можно увидеть сохранившиеся сооружения укрепрайона и боевую технику времен Великой Отечественной войны.

Вот примерно так сегодня выглядит военно-исторический комплекс "Линия Сталина" в Холматке. Но насколько я поняла, музей находится в процессе развития и пополнения новыми экспонатами. Так что не исключено, что лет через 5-6 он будет выглядеть несколько иначе. И если бы нашлись силы и средства для полной  реконструкции одного из ДОТов, то это было бы вообще здорово.

Добавлю еще, что военно-исторический комплекс "Линия Сталина" в деревне Холматка Островского района Псковской области, является филиалом "Военно-исторического музея Псковской области", о котором я не так давно рассказывала.

20 июля этого года на территории комплекса "Линия Сталина" прошла реконструкция одного из боев по прорыву немецких оборонительных укреплений летом 1944 года. Это мероприятие было приурочено к 70-летию освобождения Острова и Пскова от немецко-фашистских захватчиков.

Источник: ru-travel.livejournal.com nathalie_zh

Линия Сталина

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Осенний тур в Крыму

Тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма. Такой плотности туристских объектов, как в Крыму, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Тур с посещением знаменитой долины Приведений, пещер, стоянок первобытного человека.

Осенние туры в Крыму

Новогодние туры в России

Адыгея, Крым, Кавказ, города Золотого кольца России, Орел, Санкт-Петербург, Великий Устюг, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка. Встреча Нового года и Рождества в горах. Активные, экскурсионные, развлекательные туры с проживанием в комфортных условиях с Новогодними праздничными программами.

Новогодние туры в России
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!