Достопримечательности Малоярославца


Среди достопримечательностей Малоярославца называют и древнее городище. Как подтверждают археологические данные, на этом месте располагалось поселение вятичей, живших на территории современной Калужской области в VIII-XII веках.

Городище представляет собой искусственную земляную насыпь до 30 метров высотой на правом берегу реки Лужи, между двумя глубокими оврагами. После сильного дождя Лужа стала довольно большой.

Находится городище в черте города рядом с Никольским Черноостровским монастырем на холме, имеющем характерный для городищ искусственный относительно плоский верх. Это конец улицы Кутузова. Чтобы увидеть, как же оно выглядит, пришлось ещё раз заехать в Малоярославец.
Машину лучше оставить у ворот монастыря, дальше дорога просто засыпана строительным мусором.
Чтобы найти городище, надо спуститься вниз вдоль левой стены монастыря. Внизу будет высокий насыпной холм - это и есть древнее городище.

Можно подниматься на холм, держась правой дороги, но после дождя лучше обойти холм слева по тропинке, спускающейся к реке. Река Лужа - небольшая, что явствует из её названия, но несмотря на это прославилась. В 1812 году местный житель Савва Беляев разрушил плотину на этой реке, и её разлившиеся воды преградили путь французам. Пока те переправлялись, к городу подошли войска Кутузова и преградили наполеоновской армии путь на Калугу. В городе есть памятник герою-патриоту.

Внизу у этой Лужи можно найти узкую тропинку, ведущую наверх. Никаких опознавательных знаков здесь не видно, трава непрокошена и подъём довольно крутой и после дождя скользкий. Зато, как оказалось, очень удобно тренироваться спортсменам, преодолевая бегом подъём на холм с разных сторон.
В награду преодолевшим все трудности, с городища открываются чудесные виды на заречные дали.
Стоит подняться сюда, и чтобы взглянуть на Свято-Никольский Черноостровский монастырь.

Что же такое городище, понять здесь довольно трудно.
Таких холмов с остатками земляных валов и рвами, покрытых культурной прослойкой - угольно-черной землей, сохранилось в Калужской области очень много. Археологи называют остатки этих древних поселений с укреплениями - городищами. Городище со стороны открытого поля, как правило, защищалось глубокими рвами и насыпными земляными валами, а по верху сооружался частокол из крупных брёвен. Жилищем людей являлись небольшие деревянные домики с конусообразными соломенными крышами и находящимся внутри очагом. При этом многие поселения существовали непрерывно сотни и даже более тысячи лет, о чем свидетельствует накопившийся на площадке культурный слой.

Источник: ru-travel.livejournal.com galik_123

Достопримечательности Малоярославца

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, знаменитый 30 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!