11111
Терскол Тех, кто кантом раскраивал снежный перкаль,
Там, где неба бездонные сини,
Кто до неба дотронулся в жизни хоть раз,
Это неба бездонные сини
Пусть закружит судьба под лезгинку свою,
Это неба бездонные сини,
|
Вводный инструктаж Посвящается старшему инструктору
Вам это не шараш, вам это не монтаж,
Теперь о солнце: насквозь прожигает,
Вам это не шараш, вам это не монтаж,
Тут для туриста каждый шаг опасен,
Вам это не шараш, вам это не монтаж,
* Станция канатной дороги на Эльбрусе.
|
С детства увлекался походами. Когда жил в Крыму, любил путешествовать по степям с отцом; вместе с классом часто выезжал в крымские горы. Там же начал писать песни о туризме (на военной турбазе «Кичкинэ»). Ходил и в «больших» горах — в 1984 г. из того же Терскола через перевал Донгузорун добрался до Сухуми. Был в Домбае, Цахкадзоре (Армения), но кататься больше всего люблю в Терсколе. На Эльбрус ходил пять раз. В 1999 г. дошёл только до седловины (справедливости ради надо сказать, что это было на второй день после приезда, вообще без акклиматизации).
В 2000 и 2001 г. забрался на восточную вершину, а в 2002 и 2004 г. Увидел Европу с её высочайшей точки — 5642 м. Туда же поднялась моя терпеливая и верная супруга. С друзьями, любящими, как и я, горы и лыжи, мы организовали горнолыжный клуб «Чегетия». Руководят им военные, но говорить «военный клуб» было бы неправильно — у нас в стране почти всё мужское население служило в армии. Мы все — одно целое, не надо придумывать какие-то искусственные «заборы». Наш клуб каждый год проводит несколько фестивалей горно-лыжной авторской песни в Приэльбрусье. Люди днём катаются на лыжах, а вечером поют песни, это очень здорово.
В Москве собираемся в ресторане «Ливерпуль» (последний четверг каждого месяца), в культурном центре «Орбита» (по средам) и в музее Маяковского. Приэльбрусье — замечательное место, родина нашего альпинизма и горного туризма. Местные жители и ветераны рассказывали, что горнолыжный спорт начался после войны с использования снаряжения, которое оставили стрелки фашистской дивизии «Эдельвейс». Я, честно говоря, не очень в это верю: масса людей каталась в Москве на Воробьёвых горах вскоре после войны, а на Эльбрусе ещё до войны по указанию Л.Берии построили «Приют Одиннадцати», который простоял до 1996 г.
Приют сжёг один товарищ из Венгрии в результате неосторожного обращения с примусом. Дом был деревянный, а простоял столько лет... В Приэльбрусье мы с друзьями ездим регулярно. По-моему, это практически один из районов Москвы, и Юрию Михайловичу Лужкову давно пора рассмотреть вопрос о включении Приэльбрусья в состав города в качестве административного округа. Служебная карьера (в хорошем смысле) и активный образ жизни — это вещи, связанные друг с другом прямо пропорционально: чем больше человек занимается физической культурой, спортом, тем более высокого положения достигает.
Скажем, нынешние руководители вооружённых сил — Верховный Главнокомандующий, министр обороны — да и все мои товарищи и знакомые командиры активно занимались и занимаются физической культурой. Для вооружённых сил, да и вообще для всех деловых людей, принимающих ответственные решения, занятия физической культурой должны быть обязательными. Человек был создан природой как животное: он должен бегать, прыгать, лазать... А туризм — это удачное сочетание физкультуры, спорта, культуры, стремления к новому, неизвестному...
В развитых западных странах сейчас культивируется экстремальный образ жизни, о нём рассказывают и в газетах, и по телевизору. Современный нормальный человек должен ходить в горы с рюкзаком, нырять с аквалангом и преодолевать другие трудности, которые сам для себя найдёт. Когда человек попадает в горы, душа, которая в этих горах живёт, соединяется с ним. Он чувствует небо, горы, ему хочется настоящего полёта. А полёт для любого человека доступен в виде творческого вдохновения. Ты сидишь, кусаешь карандаш, а душа твоя летит над Землёй на большой или малой высоте (насколько у кого хватает силы) и видит Землю, пишет про неё.
Язык помогает выразить то, что у человека на душе. Он может это прочитать и опять почувствовать то же самое, что испытывал, когда поднимался на Эльбрус или плыл на байдарке по реке, и передать эти чувства слушателям. Очень хорошо, что в «ВВ» есть бардовская страничка, потому что физическая активность и культура современного человека, которые охватывают всё наше необъятное географическое пространство, неразделимы со стихами и музыкой. Из всего этого мы и состоим.
Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/