Михаил Калинкин

Терскол

Тех, кто кантом раскраивал снежный перкаль,
Кто движения музыку понял,
Кто ногами своими провёл вертикаль
Меж земной и небесной ладонью,
Кто на склон на крутой не боится шагнуть
И не ищет готовых ответов,
Раз хотя бы один обязательно путь
На приют их приводит вот этот.

Там, где неба бездонные сини,
Там, где солнце над правым виском,
Там, где скорость до неба поднимет,
Это место зовётся Терскол.

Кто до неба дотронулся в жизни хоть раз,
Горных ветров дыхание взвесив,
Тем, кого и проверил, и принял Кавказ,
Всем пароль этот краткий известен.
Где отыщется место всегда за столом
И печали любые развеет,
Где, как щедрый хозяин, светло и тепло
Горы делятся силой своею.

Это неба бездонные сини
И победа над серой тоской,
Это лыжная слава России,
Это мужество наше — Терскол.

Пусть закружит судьба под лезгинку свою,
Мы в Терсколе с тобой остаёмся.
В исцеляющий тело и душу приют
Мы вернёмся, вернёмся, вернёмся.

Это неба бездонные сини,
Это солнце под правым виском,
Это лыжная слава России,
Это мужество наше — Терскол

Вводный инструктаж

Посвящается старшему инструктору
военной турбазы «Терскол» В.Белиловскому
Товарищи военные туристы!
(Не надо стул ногтями ковырять!)
Вы опытны и помыслами чисты,
Но бдительность не надо вам терять!
Во0первых, на горе не стойте кучей,
Кто в куче — тот, считайте, не жилец.
Рассредоточьтесь, маскируйтесь лучше —
Под камни или лучше под овец.
Второе. Тут почти везде лавины,
Про них есть, кстати, классное кино.
Я там в заглавной роли сверхмужчины,
Который все лавины поборол.

Вам это не шараш, вам это не монтаж,
А очень важный вводный инструктаж.

Теперь о солнце: насквозь прожигает,
Через комбезы, кремы и очки.
А после кожа с мясом отпадает,
И делают из мяса шашлычки.
Теперь — употребленье алкоголя.
Он удесятеряет риск в сто раз.
И если принял ты стакан в Терсколе —
На «Мире»* уж спасатели ждут вас.

Вам это не шараш, вам это не монтаж,
А очень важный вводный инструктаж.

Тут для туриста каждый шаг опасен,
Да так — не пожелаешь и врагу.
Вопросы будут — я в туристском классе
И девушкам мгновенно помогу.
А в остальном тут хорошо, приятно,
Кристальный воздух, и вода, и лес.
Счастливого вам отдыха, ребята,
До встречи в лазарете КСС **.

Вам это не шараш, вам это не монтаж,
А очень важный вводный инструктаж.

* Станция канатной дороги на Эльбрусе.
** Контрольно-спасательная служба.

Михаил Калинкин

Михаил КАЛИНКИН: 
— Мой отец был военнослужащим, служил в разных местах, и мы с ним объездили весь Советский Союз, жили и на Камчатке, и в Крыму... В свой первый офицерский отпуск в 1982 г. я поехал в Терскол кататься на горных лыжах и с тех пор езжу туда постоянно вот уже 22 года. У меня есть жена и дочь, обе Маши (видимо, по причине скудной фантазии), а также кошка Люська (не Маша). Дочь — умница, жена — красавица. Дочь учится в колледже, жена — юрист. Обеим тоже понравилось кататься на горных лыжах, теперь ездят в Терскол и за границу.

С детства увлекался походами. Когда жил в Крыму, любил путешествовать по степям с отцом; вместе с классом часто выезжал в крымские горы. Там же начал писать песни о туризме (на военной турбазе «Кичкинэ»). Ходил и в «больших» горах — в 1984 г. из того же Терскола через перевал Донгузорун добрался до Сухуми. Был в Домбае, Цахкадзоре (Армения), но кататься больше всего люблю в Терсколе. На Эльбрус ходил пять раз. В 1999 г. дошёл только до седловины (справедливости ради надо сказать, что это было на второй день после приезда, вообще без акклиматизации).

В 2000 и 2001 г. забрался на восточную вершину, а в 2002 и 2004 г. Увидел Европу с её высочайшей точки — 5642 м. Туда же поднялась моя терпеливая и верная супруга. С друзьями, любящими, как и я, горы и лыжи, мы организовали горнолыжный клуб «Чегетия». Руководят им военные, но говорить «военный клуб» было бы неправильно — у нас в стране почти всё мужское население служило в армии. Мы все — одно целое, не надо придумывать какие-то искусственные «заборы». Наш клуб каждый год проводит несколько фестивалей горно-лыжной авторской песни в Приэльбрусье. Люди днём катаются на лыжах, а вечером поют песни, это очень здорово.

В Москве собираемся в ресторане «Ливерпуль» (последний четверг каждого месяца), в культурном центре «Орбита» (по средам) и в музее Маяковского. Приэльбрусье — замечательное место, родина нашего альпинизма и горного туризма. Местные жители и ветераны рассказывали, что горнолыжный спорт начался после войны с использования снаряжения, которое оставили стрелки фашистской дивизии «Эдельвейс». Я, честно говоря, не очень в это верю: масса людей каталась в Москве на Воробьёвых горах вскоре после войны, а на Эльбрусе ещё до войны по указанию Л.Берии построили «Приют Одиннадцати», который простоял до 1996 г.

Приют сжёг один товарищ из Венгрии в результате неосторожного обращения с примусом. Дом был деревянный, а простоял столько лет... В Приэльбрусье мы с друзьями ездим регулярно. По-моему, это практически один из районов Москвы, и Юрию Михайловичу Лужкову давно пора рассмотреть вопрос о включении Приэльбрусья в состав города в качестве административного округа. Служебная карьера (в хорошем смысле) и активный образ жизни — это вещи, связанные друг с другом прямо пропорционально: чем больше человек занимается физической культурой, спортом, тем более высокого положения достигает.

Скажем, нынешние руководители вооружённых сил — Верховный Главнокомандующий, министр обороны — да и все мои товарищи и знакомые командиры активно занимались и занимаются физической культурой. Для вооружённых сил, да и вообще для всех деловых людей, принимающих ответственные решения, занятия физической культурой должны быть обязательными. Человек был создан природой как животное: он должен бегать, прыгать, лазать... А туризм — это удачное сочетание физкультуры, спорта, культуры, стремления к новому, неизвестному...

В развитых западных странах сейчас культивируется экстремальный образ жизни, о нём рассказывают и в газетах, и по телевизору. Современный нормальный человек должен ходить в горы с рюкзаком, нырять с аквалангом и преодолевать другие трудности, которые сам для себя найдёт. Когда человек попадает в горы, душа, которая в этих горах живёт, соединяется с ним. Он чувствует небо, горы, ему хочется настоящего полёта. А полёт для любого человека доступен в виде творческого вдохновения. Ты сидишь, кусаешь карандаш, а душа твоя летит над Землёй на большой или малой высоте (насколько у кого хватает силы) и видит Землю, пишет про неё.

Язык помогает выразить то, что у человека на душе. Он может это прочитать и опять почувствовать то же самое, что испытывал, когда поднимался на Эльбрус или плыл на байдарке по реке, и передать эти чувства слушателям. Очень хорошо, что в «ВВ» есть бардовская страничка, потому что физическая активность и культура современного человека, которые охватывают всё наше необъятное географическое пространство, неразделимы со стихами и музыкой. Из всего этого мы и состоим.

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!