— Родился я в 1951 году, в марте (по гороскопу — Рыба), на Украине, в Херсоне. Именно туда, по песне, вышел партизан Железняк, когда шёл на Одессу (похоже, он был первым советским штурма ном — ошибся на 200 км). К сочинительству меня приохотил школьный друг. В 9—10 классах мы сидели на задних партах и через строчку (одну он, одну я) сочиняли стихи, при этом как то умудрились нормально закончить школу. Потом учился в Калининграде в высшем морском инженерном училище, на 4м курсе женился, но всё таки выучился на радиоспециалиста. По распределению попал в Архангельский траловый флот, где отработал законные 3 года. Там у меня в 74м родилась дочка, а в 85 м родились сразу двое детей, мальчик и девочка. Ещё в училище, году в 69м я пристрастился к игре на гитаре, а когда выучил несколько аккордов, и к сочинительству песен.
В какой то момент понял, что у меня это получается, и стал этим заниматься. В 1976 г. я вернулся в Калининград. Попасть в плавание не удалось, поскольку требовалось получить визу, чтобы ходить в море далеко и надолго. Конечно, можно было устроиться в какую-нибудь контору и плавать поблизости, но меня это не прельщало, мне ещё казалось, что моряк — это романтика, хотя это и тяжёлый труд. Есть такая поговорка: рыбак — дважды моряк. А моя специальность была непосредственно связана с добычей рыбы: эхолоты, радары, сонары, то есть всё радиоэлектронное оборудование, кроме приёмопередающего, которым занимался радист.
А я был навигатор или гидроакустик — называли по разному. Район плавания — Северо-Западная Атлантика, Северный Ледовитый океан, Баренцево море, Охотское море, районы Канады, США — традиционные места промысла рыбы. Если рейс судна короче 4х месяцев, ему не положен заход в порты, и часть команды может быть не визированная. Если судно задерживалось хоть на пару дней из-за поломки или погодных условий, капитан имел право зайти в иностранный порт, но на берег могли сойти только те, у кого были визы. Всё это мне надоело, и я решил уйти на береговую работу. Обучился на электронщика и лет 10 оттрубил в разных вычислительных центрах Калининграда. В 1987 г. я опять пошёл в море в научном флоте и проходил там 6 лет, пока он практически не перестал существовать. Очень жаль: на кораблях стояло уникальное оборудование, и работали там замечательные люди, находиться с которыми было страшно интересно.
Потом у меня было 5 лет разброда и шатания. Всё это время я продолжал сочинять, иногда выезжал с концертами, а порой этим делом даже жил. Регалий, связанных с авторской песней (АП), у меня нет, похвастаться особенно нечем. Правда, я дипломант 1-го Всесоюзного конкурса АП (он проходил в 1986 г. в Саратове). Ни в Таллине, ни в Киеве на аналогичных фестивалях я не был, поскольку ходил в море. Позже эти фестивали преобразовались в «Петербургский аккорд». Ни одного из них я не пропустил, в последний раз был даже членом жюри, а ранее выступал в номинации «Поющий гость». Таня, моя вторая жена, тоже Калининград, но познакомились мы в поезде на Грушинский фестиваль в 1995 г. Через несколько лет опять встретились на том же Грушинском.
Таня тогда была замужем в Москве, потом развелась, и года два назад я перебрался в Москву, дождавшись, пока младшие дети в Калининграде закончат школу. У меня есть книжка, где примерно сто песен с нотами, выпущенная издательством «Богородский печатник». Эта книжка и ещё одна, издательства «Вита нова», послужили основанием для вступления в организацию писателей Москвы. Рекомендации мне дали Д. Сухарев и В. Егоров. Это членство не приносит ничего, кроме морального удовлетворения, что тебя признали известные и очень уважаемые люди. Сейчас пишу, пою, выступаю. Пою больше, выступаю и пишу меньше. Профессиональных навыков в сочинительстве так и не приобрёл. Пишу, когда левая нога захочет, а хочет она всё реже. Записал на сегодняшний день 6 или 7 дисков. А вообще сейчас у меня начался новый этап в жизни — вьём семейное гнездо. Ваша газета, помоему, для увлечённых туристов, с массой полезной информации.
Я сам, вернувшись в Калининград, стал членом клуба песни, основу которого составляли туристы и альпинисты. В 1985 г. я даже побывал в водном походе 4 к.с. в Саянах. Там, естественно, развлекал всех песнями и занимался кино и фото документацией. С первой женой мы ездили на велосипедах на расстояние около 1000 км, правда, не по диким местам, а по асфальту. Вот на лыжах я даже стоять не умею, а бегом занимался достаточно серьёзно, в возрасте за 40 ещё участвовал в спартакиадах. Вообще я считаю, что человек, который хотя бы одну ночь добровольно провёл на природе, может именоваться туристом. Есть несколько авторов песен, которые мне очень нравятся. Это, например, Александр Медведенко, который ныне живёт в Израиле, но мы всё равно продолжаем дружить.
Ещё — Юрий Устинов, Владимир Ланцберг. С последним я познакомился в 82м в Калининграде, куда его пригласил наш клуб. Ланцберг тогда очень интересовался клубной работой, старался помочь выявить ярких людей, лидеров. После анонимного опроса сказал, что я наиболее популярный человек в клубе. С подачи Ланцберга я впервые стал «выездным» — это он предложил мне съездить на фестиваль в Саратов. С тех пор я побывал во многих местах. Пик приглашений пришёлся на время, когда стала популярна моя песня «Хандра», но я ходил в море в научном флоте и мало куда мог поехать. Потом, с развалом СССР, приглашения прекратились, но сейчас, кажется, слёты и фестивали потихоньку возрождаются.
Текст песни и статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/