11111
Непременным завершением любого туристского похода является «гусятник» — сбор группы через месяц-другой после возвращения домой. Зачем? Для того, чтобы пообщаться, посмотреть фотографии, вспомнить о всех перенесённых вместе трудностях и испытаниях на маршруте.
Просто вкусно поесть и выпить, попеть песни. Но вообще-то «гусятник» — это главным образом вечер воспоминаний.
У альпинистов «гусятники» не так обязательны (группы на восхождениях довольно часто меняются по составу, постоянного коллектива нет), однако тоже бывают. «Гусятник» — трогательное и довольно «интимное» мероприятие. «Интимное» в том смысле, что туда часто хотят попасть люди, не ходившие в поход (подруги, жёны, друзья).
Но они не пережили всего того, что пережила группа — им нечего вспоминать. Если всё же «посторонние» проникают на «гусятник», то либо им скучно (потому что на них не обращают внимания), либо они сами начинают обращать на себя внимание и разваливают вечер воспоминаний. Напрасно думают, что название «гусятник» идёт от гуся, которого принято готовить в качестве основного блюда на таком вечере.
Наиболее правдивая легенда утверждает, что этот термин появился в начале 50-х годов прошлого века и имеет совсем другое происхождение. Группа студентов тогда совершала лыжный поход по Мещёре. Завершение его планировалось в маленьком городишке Гусь-Хрустальный во Владимирской области (центр стекольной промышленности, начиная с XVII века. Изделия гусь-хрустальских мастеров славились по всей России).
В городке уже несколько столетий существовал музей хрусталя и стекла. Говорят, будто бы в России сначала появилась хрустальная комната, а уж потом по её примеру — и знаменитая янтарная комната. Много в музее было прекрасных творений мастеров разных веков. Та группа решила завершить свой поход культурно: посетить музей. Рассказывают, что для этого им даже пришлось искать кого-то из администрации, поскольку из-за отсутствия посетителей в зимнее время музей обычно закрыт.
Его специально открыли для туристов. Они начали знакомиться с произведениями искусства. А в группе был фотограф Илья — рыжий парень с уныло повисшими рыжими усами. Он старательно фотографировал шедевры. Наконец он попросил собраться всю группу, чтобы запечатлеть её в местном центре культуры на финише путешествия. В кадр вся группа не помещалась, хотя собрались кучно. Чтобы всех было видно, Илюша начал пятиться.
Он отступил на шаг, потом на два... А за спиной Илюши на небольшом постаменте стоял хрустальный гусь, отлитый в натуральную величину. Это был очень редкий музейный экземпляр (из стекла очень тяжело отливать изделия с толстыми стенками, ещё сложнее их отжигать. Теплопроводность стекла небольшая; поверхность остывает, а центр пока горячий. Охладившаяся поверхность сжимается, и изделие разрывается).
Да, этот гусь был ценным музейным экспонатом... Был, потому что, пятясь, Илюша спиной столкнул уникального хрустального гуся с постамента... Вначале был шок. И у всей группы, и у экскурсовода. Звон разбивающегося стекла и куча осколков вокруг... Жалко гуся... Жалко работу старых русских мастеров, поэтически воплотивших в стекле символ родного города.
Жалко уникальный музейный экспонат. И вообще это было невосполнимо. Женщина-экскурсовод заперла экскурсантов в музее и побежала докладывать директору. Тот вызвал милицию. Туристов отвезли в местное отделение милиции и продержали там то ли двое, то ли трое суток. Но много ли штрафов возьмёшь со студентов! В конце-концов их отпустили.
Традицию никто не отменял. После похода надо было встретиться. Туристы на вечер воспоминаний скинулись и купили гуся. Его запекли, и он стал украшением вечера. Все воспоминания, естественно, вертелись вокруг музея, гуся и камеры предварительного заключения Гусь-Хрустального. Легенда утверждает, что это и явилось рождением всех «гусятников».
Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/