11111 Богатырская поляна, дольмены богатырской поляны. Богатырские дольмены, дольмены около станицы Новосвободная - рассказ и описание
Легендарная Тридцатка

Ночевки в приютах, туристы не готовят, 7 дней

Через горы к морю 2025 с облегченным рюкзаком!

Дольмены хребта Богатырка

По материалам книги Бормотова И.В.
с разрешения автора

Экскурсии по Адыгее от 1,5 до 4 часов ежедневно

Утро. Тяжелые свинцовые облака затянули небо. Только на горизонте над островерхими вершинами белоснежных гор из ярких солнечных лучей, пылал золотой костер. Солнца не было видно, но кипение солнечного света было настолько ярким, что поневоле пришлось остановиться и обратить внимание на это удивительное явление.

Сегодня опять пасмурный зимний день, с небольшими разрывами в облаках. Грязно-серые клочковатые облака, похожие на дымы далеких пожарищ, медленно плывут над долиной реки Белой. Она переполненная паводковыми водами и зажатая в каменные тиски скалистых берегов с бешенным ревом несется на равнину Кубани. Неудержимая, неумолимая, она низвергается с каменных уступов, образуя пороги.

Мимолетный случайный дождь развесил на голых ветках деревьев хрусталинки-дождинки, так похожие на летнюю утреннюю серебристую росу. Лес от резких порывов ветра тревожно вздрагивал, сбрасывал с себя дождевой хрусталь. Чудом зацепившиеся на деревьях капельки дождя горели рубинами, блестели и переливались жемчугами в слабых лучах солнца, словно оброненные чешуйки золотой рыбки.

Дольмены Адыгеи в районе станицы Новосвободная

Из синевы далеких гор плыли тяжелые тучи, взлохматив пушистые гривы и распушив свои седые косматые бороды, они заполонили долину реки Белой. Лишь только стоит темной дождевой туче зацепится за лесистый хребет своими длиннобородыми космами, как сразу же сверху польются ушаты с холодной водой.

В утреннем прохладном воздухе по дымящим трубам заводов определяется юго-западный ветер, приносящий к нам непогоду. Со стороны Черного моря, через Главный Кавказский хребет, как перекати-поле перекатываются один за другим в долину реки Белой кучевые облака.

Мы сегодня запланировали маршрут в край древней стороны, длинною по времени в четыре тысячи лет. Собрались в поход выходного дня в урочище «Клады» и на хребет Богатырка. Это самое загадочное место Республики Адыгея. Здесь в конце III – середины II тыс. до н.э. – жили древние племена, которые соорудили монументальные сооружения – дольмены.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

 Множество дольменов можно обнаружить в горах и вокруг населенных пунктов Майкопского района Республики Адыгея. Они имеются в окрестностях станицы Даховской, села Хамышки, хутора Веселого, поселков Победы, Усть-Сахрай, Каменномостского, Гузерипль, но самое большое скопление их в районе станиц Севастопольской и Новосвободной на хребте Богатырка. Ученые там насчитали около 367 штук. Совсем рядом, в долине реки Кизинка в Мостовском районе, также имеется «дольменый» город, в котором расположено свыше 500 дольменов. Дольмены находятся не только в Адыгее, они распространены по всему Северо-Западному Кавказу. По данным ученого М.А. Керашева их насчитывается более 2200 экземпляров.

Дольмены в основном расположены вдоль морского течения омывающего Средиземное и Черное моря. Их можно встретить в Португалии, Испании, на Корсике, в Северной Африке, Палестине, на островах Средиземного моря и в других странах. И даже название дольмен переводится с кельтского «тол» - стол, а «мен» - камень.

Въехав в станицу Новосвободную, сразу же сворачиваем влево в проулок, идущий к молочно-товарной ферме, расположенной на берегу реки Фарс. Место живописное. Бурлит не спеша, на перекатах мелководная река Фарс. На покатых холмах раскинулись в клубах дыма от печных труб приземистые хатки станицы Новосвободной. Возле каждого дома стоит стог душистого сена и поленница добротных буковых дров.

Некогда это селение называлось Нижне-Фарским, затем в 1862 году здесь была основана станица Царская и уже 1920 году переименована в Новосвободную. Станица насчитывала до Октябрьской революции 3 686 жителей. Теперь здесь планируется построить новую дорогу в станицу Хамкетинскую. Всего шесть километров дороги надо проложить, а сколько замечательных новых мест она откроет туристам Адыгеи.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

 Местных достопримечательностей интересующих туристов и отдыхающих здесь хватает. Очень интересны водопад реки Лакруш, пещера Будкова, старые сталеплавильные черкесские печи, скала Белая, «турецкие» оборонительные сооружения, сероводородный источник в каньоне реки Фарс, долина аммонитов, старинный казачий родник, старая часовня, поставленная в память встречи Его Величества Императора России Александра II с делегацией адыгов на плато Мамрюк-Огой, 14 сентября 1861 года и конечно же дольмены Богатырской поляны. Их посетил еще в 1885 году знаменитый по тому времени археолог и историк Е.Д. Фелицин.

Перед нами двумя лесистыми возвышенностями высится хребет Богатырка. Высота его вершин над уровнем моря 719,2 и 698,6 метров. Название хребта, наверное произошло от названия дольменов местными казаками - «Богатырскими хатками».

Плотным ковром устелили землю, порыжевшие высокие папоротники, да плотная пастила из опавшей листвы. Под ней уже набирают рост остроконечные иглы черемши. Освободились дубовые леса на хребте от пышных разноцветных шевелюр, окрасились в темно-серый налет, словно закоптили его дымные туманы кавказской зимы. Только кое-где зеленеют трехлистники морозника, да густосплетения колючей ажины.

Сиреневый туман, стелющийся слоистой дымкой по склону хребта Богатырка, медленно поднимался к низким клубящимся сизокрылым облакам. Голубые с фиолетовыми тонами глубокие проруби в дымчато-сером океане облачности постепенно затянулись молочной пеленой тумана, рассеяв нашу надежду на хорошую погоду.

Туман стелется по долине реки как белый едкий дым от сырого костра. Солнце еле-еле угадывается сквозь матовое стекло облаков.

Пройдя ферму, мы продолжаем путь вдоль реки Фарс и постепенно выходим на обширную поляну, увенчанную на возвышенности древним крепостным поселением, под названием Каменный курган (595,0м.). Лесная проселочная дорога, стала непроходимой после вывозки леса местными лесодобытчиками. Лишь только на поляне ее колея выравнивается и плавно поднимаясь, приводит на вершину холма с крепостью. Справа и слева на поляне попадаются разрушенные дольмены. Это урочище Клады.

Поднявшись на вершину холма, мы были поражены мощными земляными валами древней крепости. Отсюда при хорошей погоде открывается прекрасный вид на окрестные горы. И словно угадывая наше желание увидеть прекрасный вид, облачность рассеялась и мы увидели вдали горную станицу Новосвободную. Над селением в узкой полосе над поднимающимся плотным туманом белоснежной стеной стояли далекие горы.

Обследовав крепость, вышли к дольменам урочища Клады с северной стороны. Здесь уже изрядно потрудились кладоискатели. Целый ряд дольменов разрушен. За ними бульдозерами разрыт и огромный курган, сложенный из камней. Сколько труда потребовалось древним жителям, чтобы сложить здесь огромный каменный курган!

Нас поразили два гигантских кургана, раскопанных спелеологами. Под пятиметровой толщей земли они нашли спрятанными в курганах совершенно целые мегалитические сооружения. К ним еще не успели добраться грабители дольменов.

Осмотрев раскопки археологов, мы спускаемся в глубокую балку под названием Богатырка, по которой течет ручей, и начинаем подъем по лесной дороге на первую вершину хребта Богатырка. Южные выгревные склоны хребта покрылись цветущими коврами морозника и цикламенов. Словно сегодня не январь, а весенний месяц апрель. Почки кизила набухли золотыми коробочками, а орешник развесил пушистые лютикового цвета длинные сережки.

Но все же, пока у нас зима. Об этом говорят потемневшие от ночной прохлады горные леса, об этом говорит уже поникший у наших ног, некогда разноцветный мозаичный ковер из опавшей листвы, вытканный из цветов солнечной радуги.

Теперь лишь горят рубинами ярко-красные плоды шиповника, да на листьях алмазной россыпью сияют холодные капли мимолетного дождя.

Сквозь серую облачность, затмившую горизонт, смутно проглядывалась высокая гряда Кавказских гор. Залитый бело-молочным туманом день, был на редкость теплым и приятным. В свинцовую темно-синюю пелену тумана закутались горы и не дали нам налюбоваться панорамными просторами Кавказских гор.

Поднявшись на хребет Богатырка, мы вышли на просторные поляны, поросшие ковылем. Вершина хребта поросла стройным осиновым и березовым лесом. Мы словно попали в среднюю полосу России. Адыгейские березки - белолицые красавицы, стайками разбежались по склону хребта в хороводном танце.

Среди сухой высокой поросли выцветшей осенней травы, и кучерявых, охваченных ржавчиной пожухлых папоротников начинаем искать дольмены. Дольменов здесь множество, но в основном они все разрушены.

Осматривая каменные плиты, коробки, нагромождения крупных камней, мы не перестаем удивляться древней цивилизации соорудившей эти чудесные мегалиты. Сколько нужно было приложить труда, чтобы вырубить плиты дольменов из скалы, отшлифовать и доставить их на вершину хребта. По близости на расстоянии десяти километров в округе нет скальных мест, откуда бы можно было добыть скальные плиты для дольменов.

Студеное дыхание зимы все же чувствуется. Разводим костер и с удовольствием греемся у его пахучего тепла. Раскаты грома приближающейся грозы сначала удивили нас. В январе, зимняя гроза! Откуда? Но потянувший из долины река Фарс сырой холод заставил нас кутаться в пуховые куртки и собираться домой.

Уже спустившись к реке Фарс, мы попали в непроглядное молоко тумана, в котором как белые искорки, замелькали одинокие крупинки первого снега. Очень быстро похолодало. Начали сильно стыть лицо и руки. Пришлось надеть перчатки. Добравшись до автомобиля, мы уже очутились в сплошной снежной сухой метели. Мелкие снежинки кружась в бешенном вихре, плотным белым налетом, загримировали лобовое стекло автомобиля. Вокруг нас кружил мелкий сухой снег, так похожий на лебяжий пух, образуя легкую почти воздушную перину. Как будто бы это и не снег, а мириады легких зонтиков одуванчика слетелись в одно место.

В долине реки Фарс, сквозь седой снежный занавес еле проглядывалась утонувшая во мгле станица Новосвободная. То тут, то там мерцают тусклые огоньки станицы и терпкий запах печного дыма манит нас теплом и уютом. Мы успели вовремя прийти с маршрута.

Очарованные особенной зимней красотой Западного Кавказа. Его великолепными распустившимися первоцветами. Разыгравшейся настоящей зимней грозой и обвальным тончайшим морозным снегом, кружащимся в танце как тополиный пух. Мы так и не смогли постичь неповторимые, волнующие кровь и будоражащие душу, вечные тайны красоты южной природы в короткий зимний день. Но мы прекрасно отдохнули, прикоснулись к святыням глубокой древности, которыми так горда Республика Адыгея. И действительно нам есть чем гордиться. Ведь дольмены – это уникальные мегалитические сооружения, которые по своей древности и археологической ценности приравнены к египетским сфинксам и пирамидам.

Давлетбий Чамоков

Белый-белый

Белый-белый,
Чистый-чистый.
Он и легкий, и пушистый,
Долгожданный, шаловливый,
Краткосрочный и пугливый,
Весь искрит, как детский смех,
Самый-самый первый снег…

Задайте вопрос...