11111
Знойная жара июльского дня потянула к прохладе горной реки. Так захотелось искупаться, в бодрящих и барабанящих тело, упругих струях водопада. Сборы были недолги и вот уже через сорок минут пути, оставив раскаленный солнцем асфальт города, мы очутились на водопадах Руфабго.
Переправившись по мосту через реку Белую, наша группа попала в оживленный поток туристов, идущих к водопадам и возвращающихся обратно. Возле каждого водопада толпы отдыхающих, экскурсантов и туристов. Везде шум, гам, суета. К первому водопаду не протиснешься. Ущелье заполнено запахами кострового дыма и подгорелых шашлыков.
Встав в очередь за группой экскурсантов идущей на следующие водопады, не спеша, чтобы не наступить на пятки впереди идущим и не столкнуться со встречными туристами, мы выдвинулись к четвертому водопаду. Терпеливо уступая дорогу идущим, не толкаясь и не обгоняя вереницы отдыхающих, достигли желанного места. Но так и не нашли тихого уединенного места для купания.
Водопад «Шнурочек» или «Девичья коса» также был облеплен отдыхающими. Самые смелые поднялись на край отвесного обрыва и с 12 метровой высоты прыгали в глубокую водную чашу под водопадом. Остальные купались в реке пузырящейся от падения с высокого уступа. Третьи, расположившись на раскаленных от солнца скалах, с удовольствием принимали солнечные ванны. Это отрадно видеть. Бурно развивается туризм. С каждым годом растет поток отдыхающих. Становится все богаче республика.
Но загрустили мои попутчики от большого скопления туристов. Нашли много схожего в ущелье Руфабго с московским метрополитеном и станцией «Таганской» в часы пик. Развернувшись, пошли обратно. Поток идущих на встречу восторженных от красоты экскурсантов и отдыхающих продолжал нарастать. С трудом, выбравшись на автотрассу, решили все же не отказывать себе в желании и посетить водопады, о которых мало кто знает. Благо, что их в Республике Адыгея более полутора сотни.
Но вот и солнечная долина реки Дах, с трех сторон окаймленная оточенными ветром скалами. С горных ущелий сразу потянуло снеговой прохладой. Дыхание гор всегда приятно свежестью горного воздуха. Вдыхая целебный бальзам чистого горного воздуха получаешь громадное наслаждение от выезда в горы. Особый холодок воздуху дает река Белая. В горах прошли дожди, и мы видим, как помутнели ее изумрудные струи. Как усилился рев бешенных потоков в объятьях острых скал, разрывающих реку в клочья. Как вскипели белопенным молоком ее коварные пороги.
В завитую серо-зеленую гриву стремительного потока реки Белой, вплетается коричнево-рыжий, мутный после дождевой поток реки Дах. Серо-каштановый с бронзовым отливом скальный пояс хребтов Азиш-Тау и Уна-Коз так похож на сказочные башни Великой китайской стены. Он также как и китайская стена закрывает горную часть Республики Адыгея высокими отвесными скалами, протянувшимися на многие километры от западной до восточной ее границы.
Но вот нас дорога плавно подводит к реке Белой. Загадочная, студеная, изменчивая и быстрая, она всякий раз удивляет своей красотой, свежестью, чистотой и волшебным цветом. Ее цвет постоянно меняется. Ее упругие струи, то малахитового, то нифритового цвета, а то и серебристого с металлическим блеском как свет ночных лучей полной луны. Вот и теперь река заискрилась сверкающей на солнце рябью, взлохматилась кучерявыми бурунами на шиверах. Ее чешуйчатые солнечные блестки, танцующие на быстрой воде привели нас в восторг. Они словно тысячи маленьких зеркал отражали солнце и слепили глаза солнечными зайчиками.
Узкое Гранитное ущелье встретило нас терпким смолистым пьянящим запахом скальных сосен, азалии и рододендрона. Ароматы скалистых гор каждый день особенные и разные. И все это зависит от времени посещения и цветения медоносов. Каждый распустившийся горный цветок дает неповторимый, еле ощутимый, тонкий благоухающий аромат. Все вместе цветущие растения создают приятную парфюмерную ауру ущелья. Мы с удовольствием вдыхаем воздух гор то с пряно-медовым, то с вино-хмельным, то с приторно-терпким, нежным, тонким, еле ощутимым волшебным ароматом.
Нельзя проходить мимо этой красоты не прикоснувшись, не налюбовавшись и не нарадовавшись чудесным явлениям природы. Вот и колокольчики сиреневыми букетами украсили гранитные скалы. Они растут там, где казалось бы и расти ничего не должно. Покачиваясь от движения воздуха, они тоже рады нам и как бы приветствуют нас своими склоненными бутончиками.
Глубоко в каньоне мечется и ревет река Белая. Извилистая лента дороги, петляя по кромке отвесной пропасти, окаймлена высокими сомкнувшимися кронами деревьев. Тоненькой, как гитарной струной струйкой, ниспадает в глубокий каньон водопад Золотой. Чтобы его рассмотреть, надо знать точки обзора на самом краю бездонной пропасти Гранитного каньона. Проехав горное селение Хамышки мы прибыли на слияние реки Белой и Киша. Здесь строится новый автомобильный мост. Скоро потоки лесовозов хлынут с хребта Ду-ду-гуш, везя огромные кавказские пихты и буки на переработку.
Река Киша встретила нас своей мощью ревущего потока, зажатого в узкие багровые тиски гранита. Далеко в горах идут дожди и Киша в своем бурном потоке несет освежающее дыхание снеговых гор. Над ней парит туман, колышется легкой молочного цвета пленкой. Мы спустились к кромке грохочущего порога. Водная пыль приятно холодит лицо. Огромные каменные глыбы порога расчесывают реку на мощные водные пряди. Разбитая вдребезги о скальный порог она обжигает своей ледяной свежестью. В знойный день здесь не чувствуется летнего тепла.
Мы попали в заповедный лес, в тихий и благоуханный край, где величественная красота гор спрятана под сенью могучих не тронутых человеком деревьев-великанов. В легкий пушистый бархат сочно-зеленого мха оделись как в меховые шубы прибрежные камни. Всюду цветет зверобой, донник и девясил. Вокруг настоящие прерии. Гигантские лопухи и папоротники заполонили лесные полянки. Огромная трава борщевика вымахала на высоту трех метров и раскинула свои белоцветные зонтики высоко над нашими головами.
Привлекла внимание на тропе россыпь соцветий лимонного, ярко-медового цвета. Удивительно здесь высоко в горах только начали цвести липы. Нежный ворсистый бархат осыпающейся пыльцы, тончайшей позолотой покрыл тропинку, поляну и листья деревьев. Тонкий пряно-медовый аромат цветущих лип заполнил благоуханием все ущелье. Яркое лучистое и радостное покрывало из золотых соцветий, преобразило лес и оживило горы. Купающиеся в солнечных лучах огромные кроны цветущих лип были так похожи на златоглавые купола церквей.
Пышные пахучие клубы на тонких ветвях липы горели как золотые подвески огоньками соцветий. Янтарное золото цветущих лип плавно опустилось на землю. На лесных полянках также сияли россыпи золотых монет – маленькие солнца из цветов коровяка, девясила и зверобоя. Они перекликались с золотом цветущих лип. Вдруг на тропе обнаружили совершенно свежий след крупного медведя. Что его привело сюда? Ответ нашелся сразу за изгибом тропы. Здесь на каменной осыпи раскинулась плантация горной малины. Изобилие спелых и вкусных ягод трудно описать.
Сели у замшелого пня, обвитого лианами и с удовольствием стали лакомиться крупной сочной малиной. Сначала набирали в ладошки алые, источающие мед ягоды и быстро ели, а затем насладившись стали нагибать гроздья малины к губам и растягивая удовольствие не спеша угощаться бесценным даром заповедного леса. Вокруг нас грибное царство. Летнее тепло и частые дожди переполнили лес грибами. Они высыпали крупными стайками, полянками, колониями на пружинистом хвойном и лиственном подстиле леса. Здесь разбежались по склонам рыжие лисички, сиреневые сыроежки, серо-бурые подберезовики, крахмально-белые грузди, «сопливые» валуи и «красноголовые» подосиновики. Но всем на радость были белые грибы. Они выбрали для себя солнечные, проветриваемые места и удивляли своей упругостью и крепостью.
Узкая горная тропа, то высоко поднимаясь на рекой Кишой, то опускаясь к самой кромке стремительно несущейся воды привела нас к правобережному притоку реки Киши к реке Лубочной. Каменное ложе реки сильно забито огромными обрушившимися глыбами. Река Лубочная прыгая водопадами по крутым ступенькам бурно ниспадала к реке Киша. Искупавшись под первым небольшим водопадом, мы устремились вверх по каменной щели. Здесь сплошные дикие никем не хоженые места. Водопады как бусинки на бриллиантовом ожерелье нанизаны на русло-шнурочек падающей с гор реки.
После четвертого водопада огромные каменные нагромождения как сквозь сито процеживают летящую с высоты реку. Она, расчесываясь на каменном «гребешке», повисает живописной гривой водных потоков на скальных отполированных до блеска плечах хребта. Закипает нарзаном и пузырится белой пеной в под водопадных каменных чашах. Таинственный мир затерянных водопадов Адыгеи заставляет удивляться на каждом шагу.
Каскад 5-го и 6-го водопадов общей высотой около12 метров приводит нас в восторг. Величественный его вид дополняет высокая конусообразная скала. На самой вершине, на краешке скалы выбрала себе место для отдыха серна. Она грациозно крутится над пропастью, не замечая нас. Потихоньку поднимаемся к серне и фотографируем ее. Еще мгновение и она легкими пружинистыми прыжками ныряет в лабиринты скальных отломов.
Парит водопад, играет всеми цветами радуги, словно тонкая шелковая лента расшитая алмазным бисером. Под ногами ласково плещется река, преодолевшая каменные тиски и готовится к новому полету с высокой скалы. Вокруг лес, вросший в каменный монолит. Гигантские сиреневые с пепельно-стальным цветом скалы, на которых черными подпалинами выступили смолы, уходят в затуманенную высь неба. Скальные стены здесь очень высокие, так похожи на стены Гуамского ущелья. Мы попали в плотные объятья каменных нагромождений наполненных чарующими звуками звенящих серебром водопадов. По нашему мнению это еще одна бесценная жемчужина Адыгеи.
Восьмой водопад очень живописно падает с 4-х метрового уступа и под его широкой раскидистой шторкой можно с удовольствием купаться. За ним целая серия небольших водопадов. Досчитав до 18 водопадов сбились со счета. И вот перед нами открылось новое чудо, ради которого сюда стоило прийти. Огромный шестикаскадный водопад протяженностью более шестидесяти метров падает с 20-ти метровых скал. Чудесные пузырящиеся струи перетекают из одной чаши в другую, создавая гармонию спокойной и стремительно падающей воды.
Сразу за каскадом водопадов ущелье расширяется и открывается вид на потрясающий по красоте водопад, падающий с 20-ти метрового уступа сплошным потоком. Скалы чистые отполированные водой торжественно окаймляют водопад. Он доступный для купания стоит в черном базальтовом блеске. Как перламутровая жемчужина река нежится в каменном сияющем ложе. Нет места лучшего для купания в природном пузырящемся джакузи. С удовольствием подставляем свои загорелые плечи под упругие струи летящей с высоты воды и на себе ощущаем целебный наполненный небесной энергией речной массаж.
Каменное ущелье заканчивается, стихает грохочущий шум водопадов, мы выходим на старые лесоразработки и по заброшенной просеке бывшей канатной дороги поднимаемся на хребет, соединяющий гору Черный Шахан и хребет Ду-ду-гуш. Здесь остался остов старого лесозавода. Вокруг следы древнего крепостного поселения. Удивляют огромные пирамидальные сложенные из крупного камня курганы. Высокие каменные курганы это отличительная особенность курганных захоронений на хребте Ду-ду-гуш.
Встретили в этой горной глухомани человека, не похожего ни на охотника, ни на грибника, ни на туриста. Узкое смуглое лицо, черные в разлет брови и тонкий с горбинкой нос выдавали в нем горца. Карие пытливые глаза светились радушием и теплотой. Пригласили к нашему походному столу. Открыв походную сумку, горец вынул оттуда нехитрую еду. Твердый как камень копченый колобок черкесского сыра, да небольшую стопку хлебных лепешек.
Для нас в диковину одинокий человек в горах. Не праздный отдых завел его сюда. Что ищет в глухих горах черкес? Разговорились. Узнали, что уже не первый год ищет черкес в горах свой родовой аул. Из поколения в поколение передавались заветные приметы расположения покинутого аула. И вот он потомок тех черкесов, которые населяли эти горы в позапрошлом веке, хочет отыскать следы родового племени. Благородное дело. И я думаю, оно увенчается успехом.
Прошло уже почти полтары сотни лет, а земля еще хранит человеческое тепло и заботу горцев. До сих пор в горах сохранились террасы, горные тропы, оборудованные родники, разрушенные фундаменты черкесских жилищ. Казалось, что прошлое уже не вернешь, не воскресишь сожженные Кавказкой войной аулы, а он их ищет! Что это? Зов души! Ностальгия по родовому гнезду! Или естественная потребность человека, знать откуда берет начало его древний род. Мы знаем, что красота и суровость гор формирует самого человека. Делает его сильным мужественным и целеустремленным. Мы пожелали ему успеха и помощь горных богов в его нелегком деле.
Сгущающиеся чернью сумерки медленно поглощали горы. Пора готовиться к ночлегу. Но никак не можем привыкнуть к необычной ночной красоте звездного неба. Звезды в горах огромные мерцающие малиновыми огоньками, так похожи на хрустальные морские ежики. Они включились в черном куполе ночного неба как огни ночного города и заполнили своим радостным сиянием безграничное пространство космоса.
Среди огромных мерцающих звезд движущиеся светящие точки. Это спутники. Их оказывается так много и они движутся в различных направлениях. А здесь высоко в горах на лесной поляне разлетались светлячки со своими мигающими световыми сигналами. Их яркий свет, прорезая темноту ночи, ослепляет нас и создает иллюзию единого космического пространства. Но вот из-за скального отрога плато Бамбаки выкатился пятнистый блин луны и растопил смолистый мрак ночи. Медленно заполнил глубокую долину реки Киши серебристо-матовым светом. Под его волшебными лучами заискрилась, ожила природа.
Луна красавица луна! Луна царица ночи, волшебница и колдунья! Она прикоснулась своими легкими и нежными лучами полога нашей палатки. Принесла из далекого космоса неземной таинственный свет. Любимый свет влюбленных, мечтателей и любителей природы. Утро встретило нас свежестью воздуха и многоголосным хором певчих птиц. Сняв с палатки, отяжелевшую от утренней росы накидку, начинаю разводить костер. На малахитовых кончиках пихтовых лап весело играя лучиками качаются росинки. Подставив лицо под лапу, я осторожно прикоснулся к ее мягким иголкам и окропил его жгучей прохладой утреней росы. Умыться утренней росой всегда приятно. Она дает бодрость, силу и хорошее настроение на целый день.
Окинув взором горные массивы плато Бамбаки, хребтов Пшекиш и Ду-ду-гуш, мы отдохнувшие возвращаемся в знойный город с богатыми впечатлениями от увиденной красоты. Сюда стоит прийти еще раз.
Иван Бормотов
В горах
Приволье горных трав
Их буйное цветенье
Заполонило ароматами снега
И вековых дубрав сплетенье
А поднебесные альпийские луга
Надели ожерелья из росинок
И поплыли туманы-облака
Воздушное пристанище дождинок