(495) 517-51-35

Каменная сказка горы Щегор

По материалам книги Бормотова И.В.
с разрешения автора


На равнинные просторы Адыгеи пришла холодная и бесснежная зима. Только высокие горы по-прежнему сверкают белизной вечных снегов. В чистом морозном воздухе из-за высокой прозрачности отчетливо видны грозные вершины. Мимо такой красоты невозможно пройти. Хоть на минуту останавливаешься и смотришь на далекие горы.

Горные панорамы каждый день по-своему красивы, то в туманной дымке, то в утренней позолоте, то в малиновых лучах заката. Они всегда завораживают, зажигают в душе огонь восторга и восхищения.

Вот и сегодня, они не затуманены, синей дымкой, не потеряли своих строгих очертаний. Их сказочные побеленные снегом скальные замки стоят на горизонте и призывно манят своей красотой и загадочностью.

А под моим балконом «девятиэтажки» стоят осиротелые березки. Они развесили на тонких веточках последние желтые листочки, свои «золотые ключики». Листочки трепетно колышутся на ветру, и с каждым днем их становится все меньше и меньше. Эти «золотые ключики» готовятся к открытию волшебной двери в чудесную сказку природы под названием зима.

Пока еще снегопады не засыпали горы, хочется еще раз побродить по лесу и окунуться в мир суровых скал. Много раз мы отдыхали на Лагонаках и в Гузерипле, но вот здесь, совсем рядом в малых горах, бываем очень редко. А именно предгорье Адыгеи почти не изучено и малопосещаемое туристами.

Малые горы Адыгеи удивительный древний край. Это некогда густонаселенная местность с развалинами средневековых крепостей и городищ. Здесь в древнюю старину обитали люди, торговали, воевали, возделывали землю, плавили золото, ковали оружие и обрабатывали камень. Если внимательно приглядеться, то буквально на любом квадрате земли можно найти следы древних цивилизаций.

Сегодня наш путь лежит на гору Щегор. На карте Адыгеи это незаметная высота, менее тысячи метров над уровнем моря. С севера и запада она окаймлена высокими скалами, и представляет идеальное место для расположения крепостного поселения. Именно такой крепостной город здесь расположен. Сохранились остатки крепостных стен, древних сооружений и курганов.

Такие поселения археологами найдены в долинах рек Мешоко, Кизинки, Губс и Псеубек. Сложенные из тесаного камня крепостные стены, каменные курганы, жертвенные плиты, выдолбленные из обломков скалы, говорят о культуре одной из древних цивилизаций существовавших в Адыгее. Чьи это были поселения, смогут ответить только ученые-археологи.

Нам туристам, изучающим просторы родной республики интересны и привлекательны места с красивым ландшафтом, их загадочной историей, где царит дух неизведанности и таинственности.

Мы поднимаемся по автомобильной дороге от поселка Каменномостского в сторону горного селения Победа. Слева по пути подъема видим высокие конической формы лесистые возвышенности. Это вершины Ксения, Круглик и Щегор. Под горой Щегор протекает река Камелюк. Гора Щегор, так ее называет местное население, имеет платообразную вершину, по всему периметру обнесенную крепостной стеной.

Мы подошли к ее широкому плечу. Первое на что мы наткнулись, были дольмены. Здесь были лесозаготовки. Среди огромных почерневших от времени срубленных дубов-великанов расположились курганные дольмены. Два дольмена раздавлены тракторами, а один оказался совершенно целым, с пробкой закрывающей входное отверстие. Каменная плита, закрывающая дольмен была сдвинута трактором и лежала рядом. Этот дольмен еще можно восстановить и сохранить от уничтожения лесорубами.

От дольменной гряды, расположенной на южном плече Щегора, мы углубились в настоящее царство скал. Перед нами открылась удивительная картина каменных нагромождений. Здесь было все, что только могла создать природа из камня. Высокие отдельно стоящие каменные столбы, глубокие пещеры, ходы которых теряются в хаосе обломков скал. Высокие стены, покрытые зеленым атласными коврами из колхидского плюща. Туристам, которым довелось любоваться скальной симфонией Хаджохской теснины, Хаджохских столбов и скалой Крепость в ущелье Руфабго, то все это они смогут увидеть здесь, в скальной сказке горы Щегор.

В окрестностях Щегора горный лес сбросил с себя парчовое, разукрашенное рубинами, да багряным золотом праздничное одеяние и приготовился окунуться в лебяжий пух первых снегов.

Листва, опавшая с деревьев, пружинистым плотным ковром покрыла землю. Шуршащий ковер, пропитанный холодными осенними дождями матово блестит. Листва еще не потеряла своего яркого многоцветья и была похожа на цветастую цыганскую шаль, раскинутую меж деревьев.

Повсюду огромные камни, одетые в мохнатые моховые «наволочки». Я как почетный гость природы, выбрал для отдыха широкую каменную плиту и распластался на косматом мху, словно на роскошной постели из тонкорунных овечьих шкур.

Совершенно не ведая о том, мы попали в грозный и величественный хаос скальных нагромождений. Вокруг горы Щегор лежали огромные отколы скал. Видно во время землетрясения многотонная гора рухнула и разбилась вдребезги, наполняя окрестности запахом жженой серы.

Мы углубились в лабиринты нагромождений. Высоко вверху виднелась кромка скалы, окантованная позолоченным поясом из опавшей листвы. Таинственная полутьма скального грота привела нас глубоко в недра высоких скальных «щек». Среди высоких и параллельных стен каньона, откуда-то с высоты к нам струился дневной свет. Высоко в потолочных расщелинах проглядывалось бирюзовое небо. Гигантские отвалившиеся от горы сколы по своей величине превышали хорошо известный туристам Казачий камень.

Справа внизу раскинулось большое озеро, заросшее зеленой тиной. Это остатки системы искусственных озер сотворенных жителями скального города. Еще совсем недавно здесь можно было поймать увесистого сазана или карпа. Древние жители каменного городища обстроились здесь основательно. Соорудили крепостные стены, построили каменные колодцы, пруды и разводили рыбу.

С хрустом, ломая сухие ветки, и шурша листвой, мы осторожно продвигаемся вдоль изящно сформированных горных исполинов. Каждый шаг приносит нам новые открытия и незабываемые впечатления. Передвигаясь от одного каменного столба к другому, от одной вертикально стоящей скальной глыбы к следующему каменному ансамблю, мы с удовольствием наслаждались удивительным творением природы. Необыкновенное редкое зрелище предстало перед нами, когда мы попали в узкие лабиринты вздыбленных скал. Здесь образовалась настоящая скальная оранжерея.

Особенно нас поразили гигантские высотой в 40 метров живые, наскальные, вечно-зеленые ковры из колхидского плюща. Их вертикальные полотнища преобразили мир серых скал. Наполнили их сочной зеленю весны.

Прильнувшие к отвесным скалам малахитовые покрывала матово блестели и ласково шелестели кружевным узором, сложенным из листьев. Лучики солнца, словно маленькие сверкающие букашки, поселились в густой листве. Заигрались с алмазными росинками. А росинки все падали и падали, откуда-то сверху, на мгновение задерживались на кончиках листочков и вновь продолжали полет, разбиваясь на мелкие светящиеся искры.

Легкий ветер из скальных трещин и щелей выдувал последнее сохранившееся золото осени. Легкие пожухлые листочки, словно беззаботные бабочки, взвившись ввысь, порхали, парили и кувыркались в струе свежего воздушного потока. Это был последний прощальный полет золотой осени на легких крыльях ветра.

С притаенным дыханием, завороженные колдовским пейзажем мы с восторгом продвигались от одного каменного чуда к другому. Поражали своей красотой граненые каменные свечи, тонко и изящно вытесанные из монолитных глыб. Особенно интересны, отвалившиеся от скальной стены и вросшие в землю, вертикальные отломы. Их корявые источенные дождями, ноздреватые грани не вписывались в земной ландшафт. А высохшие и распластавшиеся по вертикальной стене лианы походят на гигантскую паутину. Их густо переплетенные жгуты, скрученные в тугие косы, много лет ввинчивались в твердь скалы, но так и не смогли преодолеть ее сопротивления.

Дикая суровость скал, вызывала в душе щемящее чувство радости, наполняла тело целебным бальзамом положительных эмоций, исцеляющим все недуги. Вот оно чудесное живописание матери-природы. Ежедневное, кропотливое творение, ваяние и роспись божественной красоты Земли, без аналогов и повторов. Создание из камня и растений восхитительной гармонии красоты, того чудесного мира, в котором мы живем.

На ночлег решили остановиться под древней крепостной стеной города. Здесь у жителей городища, по-видимому была мастерская по обработке стенового камня. Аккуратно под навесом скалы выложена стенка из плитняка, удобная площадка для палатки и костра.

Короток декабрьский день. Медленно багровеют на закате горы, словно это раскаленный кусок железа, вынутый из горна кузнецом, и положен постепенно остывать. Быстро собираем дрова, ставим палатку и разжигаем костер.

С темнотой ночи с высоких гор в долину спустился легкий мороз. Он начал разрисовывать скалу хрустальной росписью из мелких ледяных кристалликов. Они вспыхивали ослепительным блеском, отражая пляшущие языки яркого пламени костра.

Ночь в горах явление завораживающее. Воздух холодный, чистый и прозрачный. Звезды огромные, совсем близко, мерцают тонкими лучиками. Кажется, что стоит только взобраться на крепостную стену Щегора, то можно к ним прикоснуться ладонями.

Но вот огромная как серебряное блюдо, выкатилась круглоликая луна. Она с большими впадинами глаз ласково и грустно смотрела на нас. От нее во все стороны разливался серебристый поток света и преобразил суровые скалы. Отблеск горящего рубинами костра приятно румянит наши лица, играет огненными бликами по заиндевелому массиву скалы и наводит на думы о будущем.

Мы сидим у костра и мечтаем о том, что здесь когда-нибудь будет сооружен интереснейший экскурсионный объект, раскрывающий жизнь людей каменного города. Сюда устремится поток экскурсионных автобусов со всей Европы. Здесь имеются инфраструктурные коммуникации, подходит электролиния и дорога. А таких интересных, комплексных экскурсионных объектов, включающих в себя уникальные природные памятники, исторические и археологические достопримечательности в Адыгее пока еще не создано. А гора Щегор для этого идеальное место с сохранившейся природой и памятниками истории.

Рядом с нами в темноте ночи, словно спрятанная под буркой лесов, притаилась скальная гора Щегор. Что она видела на своем многотысячелетнем веку? Что ее ждет в будущем развитии туризма Адыгеи? Поднимутся ли над ней древние крепостные стены с бойницами и сторожевыми башнями? Будет ли плескаться рыба в многовековых искусственных прудах, сделанных жителями каменного города?

Вера Визирова

Пёстрыми мохнатыми коврами
Осень приодела склоны гор.
Их красу не выразишь словами,
Не опишешь сказочный узор.
Сердце захлебнётся от восторга,
Затрепещет пламенем костра.
Позовёт опять меня дорога,
В горы, уводящая с утра.

Задайте вопрос...