11111
Удивительная многослойная как торт «наполеон» выдалась в этом году зима. Только выпадет снег и чуточку приморозит, как тут же пахнет теплым морским ветром с юго-запада и все растает. И сразу вокруг становится тепло как ранней весной. Только настроишься на весну и снимешь теплый наряд, как задует морозный северо-восточный суховей и заледенит все живое.
После очередной оттепели в феврале, когда повсюду в лесах растаял снег, и орешник густо развесил свои золотистые сережки, мы решили отдохнуть в окрестностях Майкопа. Сходить в уютное привлекательное место, давшее название городу Майкопу.
Река Майкоп, Майкопская, Майкопская балка, как она отмечена на старых картах или как мы ее называем, река Майкопка, впадает в реку Белая с правого берега южнее поселка Тульского. Впервые об окрестностях Майкопа упоминает в своем донесении от 3 июля 1825 года генерал-майор А.А. Вельяминов, генералу А.П.Ермолову, когда он расположился с отрядом царских войск перед Майкопским ущельем и основал лагерь «вагенбург». Тогда место будущего города Майкопа назвали Вельяминовским укреплением.
Второй раз Майкоп упоминается в наградном листе полковника царских войск князя Ф.А. Бековича-Черкасского от 11 января 1826 года за сражение с горцами прошедшего 30 июня 1825 года «близ урочища Майкоп». Майкопское ущелье упоминается и в рапортах полковника Флиге в 1830 году и известного своей жестокостью генерал-майора Г.Х. Засса в 1839 году.
Лишь только приезд Главнокомандующего кавказскими войсками князя А.И. Барятинского, в место расположения 16-ти тысячного отряда, разместившегося у входа в Майкопское ущелье, определил месторасположения нашего города. После осмотра местности по берегам реки Белой 13 (25) мая 1857 года А.И. Барятинский указал место для возведения крепости.
Плотным, с пепельным окрасом, как картонным папье-маше укрыта земля зимнего леса, опавшей и уже слежавшейся листвой. То, тут, то там появились сиреневые островки цикламенов. Не страшен им утренний мороз и холодный восточный ветер. Вслед за ними нежными салатовыми тонами окрасились цветущие морозником лесные поляны. Только узкая лента небольшой речушки Майкоп покрыта белым панцирем намороженного льда.
Ущелье реки Майкоп встретило нас высокими рыжими осыпающимися скалами. Постепенно оттаивая на солнце, они роняли небольшие камешки и сбрасывали тонкие струйки песка к нашим ногам. Похрустывая заледенелой корочкой воды, мы углубились в узкое ущелье. Воды в реке почти не видно, она спряталась под прочным ажурным панцирем. Только кое-где в образовавшихся полыньях видна ее чистая и спокойная вода.
Края полыньи окружены резными гранеными ледяными кристаллами. Они омытые ключевой водой прозрачны, чисты и хрупки. Нет ни одной полыньи похожей друг на друга. Каждая полынья, ограненная хрусталем и умытая ласковой струей воды представляет собой завораживающее своей красотой ледяное творение.
Перед нами открылись удивительные окошечки в журчащий мир воды, обрамленные тончайшими и хрупкими кристаллами, они представляли собой обворожительную картинную галерею ледяного ажурного творения. Здесь восхитительные замутненные недавним снегом жемчужные ледяные горошины и резные коралловые ветви, как будь то бы доставленные сюда со дна Тихого океана.
Тихо в лесу. Не шуршит кронами деревьев ветер, не тревожит беспокойный щебет птиц, только среди закованных льдом камней слышен мелодичный звон хрустальной реки.
Сквозь толщу льда и алмазные оперения хрустальных окон до нас доносится вечная музыка гор. Вода тихо струится в ледяной оправе и играет на выступах обворожительную мелодию как на сказочном клавесине, настраивая нас на приятный и размеренный отдых души.
Мы не спеша пробираемся сквозь завалы из гигантских упавших буков, осматриваем высокие ребристые скалы и огромные отколовшиеся и скатившиеся в русло реки каменные глыбы. Постепенно ущелье сужается и приводит к большому скальному цирку, с которого падает водопад.
Водопад, прыгающий вниз, с самой верхней точки отрыва не касается скалы. Он летит с десятиметровой высоты в виде тонкоструйной косички, образуя внизу высокий хрустальный бокал из чистого льда, в виде сказочной короны.
Верхняя линия отрыва водопада так же обрамлена ледяной короной и свесилась со скалы острыми ледяными сталактитами. Под водопадом образовалось покрытое льдом озеро. В хрустальном бокале до верху, наполненном чистой родниковой водой плещется и кипит водопад, рассеиваясь по кругу сотнями тысяч мелких брызг. Они, разлетаясь веером вокруг бокала, создают ему потрясающий по красоте ювелирного искусства, почти воздушный пенисто-кружевной, пузырчато-кристаллический ледяной поднос.
Даже осыпающийся со скал рыжий песок не портит обворожительного творения природы. Он тонкой вуалью, легкой позолотой припорошил чудесное и хрупкое основание водопада, придав ему янтарный оттенок.
Вдоволь налюбовавшись ажурными ледяными эполетами и сказочной короной водопада, мы поднимаемся на лесную дорогу, которая ведет в поселок Тульский.
Сквозь матовые акварели облачного неба чуть-чуть брезжит тусклый свет солнца. Но приятное и ласковое солнце сегодня нам подарило по-весеннему теплый зимний день, который мы с удовольствием провели на природе, посетив эту сказочную и тихую долину.
Николай Янушкевич
Зима
Снег кружит, падает,
И мачеха метель
Всем стелет белую
Холодную постель.
Хирург природы –
Дед Мороз,
Рисует на стекле
Узоры белых роз
Земля ушла
От солнца далеко
И холод правит бал
И выжить нелегко
Все лучшее ушло,
Умчалась радость прочь,
И стал коротким день,
И долго длится ночь.
И мыслей стройный ряд
Сливается в одну:
Согреться где и как?
Дождаться бы весну…