11111
Запорошила зима легким пушистым снегом оголенный лес. Развесила на деревьях воздушные хлопья, сотканные из тончайших и нежных снежинок. Открыла страничку студеного времени года, удивляя прохожих свежестью белоснежного покрывала. Красота природы – высшее земное счастье, вечная неувядаемая ценность этого мира, вновь поражает нас своей неповторимостью и зовет в горы.
Сегодня идет снег. Тихо моросят снежинки и плавно опускаются на пожухлую траву. Деревья примеряют праздничные подвенечные платья, сотканные из миллиардов хрупких воздушных кристалликов. Мы выехали на отдых в горы, в надежде получить незабываемые впечатления от обоготворенной природы, туда, где она кропотливо и усердно переливает драгоценное золото осени в диковинное серебро и блистающие алмазы зимы. Ту да, где в скальном царстве гор, рождаются полу-фантастические рассказы о горных духах, живущих в тесных ущельях.
Село Хамышки погрузилось в белую мглу снежного тумана. Почувствовав приближение холодов, жители затопили печи. Как сотни тонких трепетных нитей, в серое поднебесье, дружно заструились бело-молочные, столбики дыма от печных труб. Утреннюю морозную тишину изредка нарушает громкоголосый крик петуха, ленивый лай собаки, да мычание коровы. Тихая, размеренная, деревенская жизнь горного селения. В ней своя таинственность, необычность для городского жителя, мир волшебства и мечтаний. Здесь есть своя прелесть, задушевность, поэтичность и загадочное притяжение к этой еще не совсем забытой жизни.
При виде села давно минувшие минуты счастливого детства приятной волной набегают на тебя, бередя сознание, и отправляют на орбиту ошущений, запахов и снов. Когда, чуть прикрыв глаза, полной грудью вдыхаешь насыщенный деревенскими запахами морозный воздух, и вновь как будь-то бы слышишь, скрип застуженных половиц в сенях, стук открывающейся двери сарая и тонкий пронзительный звон молочной струйки о дно подойника. Это мама вышла доить корову. Пенистое пузырчатое парное молоко источает, ни с чем не сравнимый вкус далекого детского лакомства.
Мы стоим на северной окраине села Хамышки и молча любуемся пробуждающимся горным селением. С благоговением впитываем в себя эти тайные силы природы, наполняющие нас богатырским здоровьем, и дающие светлую радость настоящей жизни. В очередной выходной, в короткий зимний день мы вышли в горы. Наш маршрут сегодня идет к удивительному объекту природы скале Раскол и живописным водопадам реки Бзыха.
Тропинка, проложенная по старой лесовозной дороге, почти не видна под выпавшим снегом. Но выручает туристская маркировка. Ярко-красные полоски, на белом прямоугольнике среди белой мглы видны издалека. Придерживаясь марки и любуясь снежной, пушистой бахромой развешенной повсюду, мы добрались до сада Калюжного.
Здесь в горном лесу, стоит замшелый и давно заброшенный сад. Удивительно но плодовые деревья, привитые к диким яблоням и грушам, до сих пор дают урожай. На некоторых ветках еще одиноко качаются, чудом уцелевшие плоды. Сквозь снежную чуть-чуть осевшую порошу, просматривается красно-желтый ковер, из осыпавшихся с яблони яблок. Яблоки на снегу. Мы восхищены, таким радушным приемом и роскошным угощением, сделанным для нас матерью Природой. На чистой, открахмаленной снегом «скатерти» словно горящие пурпуром рубины, лежат желанные для нас подарки. Выбираем холодные и сочные плоды и с удовольствием лакомимся, ароматными, кисло-сладкими горными яблоками.
Вокруг сада еще сохранились обвалившиеся ямы. Это бывшие дымные сушилки диких фруктов. Жители села Хамышки в районе сада Калюжного, на Грушевых полянах и в окрестностях скалы Раскол, косили сено, собирали плоды шиповника, лекарственные травы и плоды дикоросов. Сухая дымная груша и яблоко, было доходным промыслом хамышинцев. Их продукция пользовалась широким спросом у северян, в домах инвалидов, в армейских частях, да просто у жителей Адыгеи. Ну, кто ж не любит, пахнувший дымом, ароматный «узвар» из диких груш?! А какие вкусные пирожки получаются с грушевой начинкой!
Пока лакомились и любовались снежной целиной, почувствовали тепло беспрепятственно проникающих солнечных лучей. Они были настолько стремительны и сильны, что даже пробивали белую мглу снежного тумана, закрывавшую горную долину. Почувствав тепло, деревья стали ронять со своих ветвей хлопья снега, и лес превратился в сплошной бушующий снегопад. Благодатные лучи солнца, освободив лес от снежного покрывала, стали плавить снег, превращая его в мириады кристалликов.
И сразу в сверкающих лучах солнца преобразился горный лес, улетучились клочки снежного тумана, и день раскрылся как заветная сокровищница природы, наполняясь тожеством, жизненностью и веселостью. Ослепляющее великолепие зимнего солнечного дня настолько поразительно, что захватывает дух, заставляет в нас проснуться где то спрятанный глубоко на дне души, природный дар чувства красоты. И мы восторженно радуемся этому сверкающему снежными кристаллами зимнему дню.
Среди голых вершин деревьев, ощетинившихся каменным бастионом обозначились непреступные скалы. Это скала Раскол. Она в виде огромного зубчатого хребта гигантского дракона, затаившегося в дебрях и приготовившегося к прыжку. Его каменные зубья остры и безобразны. Хребет каменного чудовища покрыт корявыми соснами, чудом зацепившихся за скальный монолит. Чем ближе подходим к нему, тем отчетливей и выше становятся перед нами высокие скальные стены Раскола. Скалу Раскол с юга и севера обнимает река Бзыха. Южное русло реки здесь у подножья скального массива зажато в узкую, загроможденную каменными глыбами теснину и беснующуюся в грохочущих водопадах. Каждый водопад по своему красив и неповторим.
Маркированная тропа приводит нас прямо к подножью скалы Раскол к живописному водопаду высотой около 10 метров и длинною около 30 метров. Стекающий широкой наклонной лентой, водопад образует у места падения удобную для обзора каменистую площадку. На верхней террасе водопада, большой камень, упавший в русло реки рассекает водный поток на два рукава. Затем они, сливаясь в одну извилистую ленту широким пологом, обрываются с каменного уступа вниз.
Отдохнув у водопада, карабкаемся круто вверх, в зубастую пасть «дракона». Природа здесь создала удивительное творение. Огромный скальный массив разломила с вершины до самого дна, образовав гигантскую трещину шириной около трех метров и высотой около 70 метров. В широкий разлом скалы Раскол приходится подниматься по крупной каменной осыпи, придерживаясь за выступы скальной стены. Но вот и перевал. Отсюда через узкие амбразуры скального разлома, открывается вид на три стороны. В северное окно видны скальные массивы скал Монаха и Монашки, а в южное высокие буки залесеного хребта Инженерный. Если смотреть прямо вверх, то среди скал и верхушек сосен открывается ультрамарин зимнего неба.
На перевале неуютно. Здесь как в вытяжную трубу тянет холодный ветер-сквозняк. Отвесные каменистые и суровые стены скального разлома скалы Раскол освоили альпинисты и скалолазы. Здесь они проложили сложные трассы для лазания внутри гигантской щели. Осмотрев чудо природы осторожно спускаемся вниз и продолжаем обследовать скалу с южной стороны. Вышли на большую каменную осыпь, ведущую к кальцитовой штольне. Кальцит здесь не добывают уже давно, и штольня-пещера обвалилась. А вот осколки исландского шпата, рассыпанные блестящими кристаллами, радуют глаз. Набрав для домашней коллекции минералов, по несколько полупрозрачных ромбиков шпата, мы еще раз осматриваем суровый пейзаж.
Эта малопосещаемая туристами местность может смело входить в список чрезвычайно красочных, ярких и богатых туристских объектов Адыгеи. Скальный хребет, с отдельно стоящими каменными башнями, украшенный медно-ствольными соснами, растерзан ветрами, выглядит непреступно и сурово. Здесь в 4-6 км от села Хамышки прекрасное место для отдыха, сбора лекарственных трав и может смело претендовать на развитие в этой территории крупного рекреационного центра с широкими горноклиматическими и горнолыжными возможностями.
Мы возвращаемся домой, из похода выходного дня отдохнувшие и счастливые. Делимся живыми, волнующими кровь впечатлениями. Искренне удивляемся щедрому богатству и красоте природы Адыгеи. Ее переполненной чаше чудесных природных сокровищ. Наша задача сохранить для потомков, постараться не проронить ни капельки, не расплескать это бесценное богатство. Воспеть уникальную красоту скал, ущелий и каньонов, обратить взор наших земляков к этой удивительной адыгской жемчужине, благоухающей удивительными ароматами цветов весной, летом, осенью и даже зимой.
Геннадий Завада
…Тропа крута. Мы топаем упрямо.
Потеем от коварства рюкзаков.
Идем туда, где нас у балагана
Встревожено встречает дед Горшков.
Слова его ни ласковы, ни грубы,
Его устами меда не испить…
- Так вы туристы? Вы не лесорубы?
Дай бог мне силы их не пропустить!
И как исстари заведено в природе,
Вдруг понимаешь по движенью губ:
Здесь чудеса, здесь тоже леший бродит,
Немногословен, как столетний дуб.