11111
Глава из книги Бормотова И.В.
публикуется по согласованию с автором
Подробнее о горном курорте Хаджох
Экскурсии по Адыгее от 1,5 до 4 часов ежедневно
Экскурсионный объект «Хаджохская теснина» расположен в южной части поселка Каменномостского при входе в Хаджохское ущелье. Старое название экскурсионного объекта - каньон «Шум». Ширина каньона - 6-7 метров, а местами немногим более 2 метров, глубина до поверхности 35 метров. Длина каньона 400 - 600 метров. Глубина обводненной части каньона не известна. Подводная часть каньона имеет глубокие скальные ниши. Местные жители вспоминают случай автомобильной аварии, когда в каньон с моста сорвался автокран и завис над пропастью. Попытка вытащить кран не увенчалась успехом. Когда автокран начали вытаскивать, то он сорвался вниз и полностью скрылся под водой.
Территория теснины оборудована смотровыми площадками с перилами, лестницами-переходами, есть зоны отдыха. На территории можно приобрести сувениры, сделанные руками местных мастеров. Это изделия из гипса, глины и дерева. На территории оборудованы три живых уголка: два уголка с живыми медведями Машей и Тимофеем, и один уголок с водоплавающей птицей. На юго-западной окраине Хаджоха, на правом берегу Белой - живописный известняковый карьер. Здесь же, напротив, на выезде из поселка находится мост через Белую, давший имя всему поселению. В этом месте река Белая шумит в скальной теснине.
С середины ХIХ века в ауле Хаджох был сооружен деревянный мост, который вел в резиденцию Мухаммед-Амина. Многие экскурсоводы считают, что здесь был естественный каменный мост, но данных о том нигде не обнаружено. Феномен каменного моста использован в административном названии поселка Каменномостский. Когда подходишь к нему, кажется, что в этом месте нет никакой реки: видно только нагромождение каменных глыб. Река Белая течет здесь в таком глубоком и узком каньоне, что ее замечаешь, только ступив на мост и глянув с него вниз.
На отвесных, почти совсем голых известняковых стенах многочисленные ниши. Это следы постоянного воздействия потока бурной воды. В каньоне находятся два древних русла реки Белой. Одно «мокрое», другое «сухое». Ранее когда паводок воды достигал «сухого» русла реки, то она плавно растекалась по руслам и не грозила снести имеющиеся мосты. В настоящее время «сухое» русло реки засыпали породой из известнякового карьера, и теперь в сильный паводок река поднимается до уровня верхней смотровой площадки, создавая мощный затор из обломков деревьев и полностью подтопляя сухое русло.
На сегодняшний день «Хаджохская теснина» представляет собой оборудованный туристско-экскурсионный комплекс. Для посетителей организована автостоянка, работают кафе, сауна, небольшой рынок, мини-гостиница, детский аттракцион, желающие могут заказать поездки на джипах, экскурсионном автобусе и приобрести изделия народных умельцев. Опытный экскурсовод проведет увлекательную экскурсию. Высота теснины над уровнем моря 450м.
Место расположения «Хаджохской теснины» - историческое место, связанной с освободительной борьбой горцев с регулярными войсками царской России. Здесь был административный центр сопротивления горцев, стояла мечеть и резиденция Мухаммед-Амина, которую охраняли мутазиги (конные воины). Административный дом наиба Шамиля Мухаммед-Амина имел специальный значок, обозначающий высший символ власти в Черкессии. У входа в дом сидели два музыканта: один с флейтой, другой с барабаном.
Для организации сопротивления горцев царским войскам Шамиль направил в Адыгею своего наиба Мухаммед-Амина. Турецкий султан утвердил его «Наместником Черкессии» и возвел его в звание генерала турецкой армии, надев ему эполеты паши. Мухаммед-Амин ввел среди адыгских племен воинскую повинность, постоянное денежное и имущественное налогообложение. До нас дошли документальные источники о существовании здесь «мегкеме». Мегкеме (мевгаме, мягкеме) - это укрепленный центр правления адыгским округом и шариатский суд. Постоянным местопребыванием Мухаммед-Амина было мегкеме на реке Белой в ауле Хаджох, то есть местность, где теперь располагается экскурсионный объект «Хаджохская теснина».
Оно являлось главным административным и судебным центром Западного Кавказа. Отсюда исходили важнейшие распоряжения, сюда свозились все горцы, совершившие преступления, которых судил сам Мухаммед-Амин. Наряду наказанием розгами и расстрелом горцев, широко применялось топление в реке Белой путем сбрасывания осужденных в глубокий каньон Хаджохской теснины. Особенно часто эта мера применялась к русским военнопленным, отказавшимся перейти на службу в войска Мухаммед-Амина.
С середины XIX века, когда аул Хаджох стал административным центром создаваемого Мухаммед-Амином черкесского государства, в «сухом» русле реки Белой была организована тюрьма для русских военнопленных и горцев, не поддерживающих режим Мухаммед-Амина. Тюрьмы того времени представляли собой глубокие ямы, вырытые в земле. Сухое русло реки Белой было естественным удобным местом для содержания заключенных.
Из русских военнопленных и беглых, перешедших на службу к наибу Шамиля Мухаммед-Амину, была создана в верховье Белой (предположительно село Хамышки) крупная сельскохозяйственная колония из 800 человек. Русские занимались овощеводством и ремеслами. Русские входили в охрану наиба и были артиллеристами в его войске.
В середине XIX века в Санкт-Петербургском журнале «Нива» появилась фотография черкесов, стоящих у каменного моста. Под фотографией надпись «Лобное место», то есть место казни. В связи этим экскурсоводы придумали легенду, основанную на реальных событиях. О том, что признанных виновными сбрасывали в бурлящий поток, а счастливцев, которым удавалось выбраться из пучины, прощали, считая подобное избавление волей аллаха.
В 1859 году 7 сентября произошло событие, повлиявшее на ход Кавказской войны. В ауле Гуниб был пленен Шамиль. Шамиль сложил оружие. С его пленением в Гунибе завершилось завоевание Восточного Кавказа. Наиб Шамиля Мухаммед-Амин с 2000 всадниками в урочище Каменный мост прекратил активное сопротивление царским войскам и 20 октября 1859 года подписал мирный договор с наказным атаманом Черноморского казачьего войска Григорием Ивановичем Филипсоном и перешел служить в русскую армию в штаб Филипсона.
Повышенная популярность окрестностей Хаджоха среди туристов и любителей походов в выходные дни легко объяснима. По количеству уникальных природных объектов и памятников истории и культуры, восхитительно красивых мест отдыха Хаджох не уступает признанным курортам Юга России. В его окрестностях более 60 водопадов, 15 пещер, гроты, дольмены.
Доминирующей вершиной на фоне поселка является гора Батарейная. На левом берегу реки Хаджох можно встретить фрагменты черкесских укреплений, сохранившихся еще с XIX века. Это остатки хорошо укрепленной резиденции Мухаммед-Амина. С панорамных точек горы Батарейной, скалы Уна-Коз и Азиш-Тау открывается чудесный вид на Хаджох, долину р. Белой, лесистое среднегорье Кавказских гор.
У подножья горы расположены два примечательных места. Одно - ручей Мезмай с прекрасными каскадными водопадами, другое - «Турецкий базар». «Турецкий базар» - это наклонная площадка, имеющая вид мощеной природным камнем территории. На самом деле там нет брусчатки, выложенной человеком. Есть природные растрескивания коренной каменной поверхности, ничего общего не имеющие с мощением. По легенде придуманной инструкторами турбазы «Горной» здесь некогда был невольничий рынок. Отсюда невольников по «старой черкесской дороге» переправляли к Черному морю для перепродажи в Турцию.
Существует легенда-быль. В 1942 году на железнодорожную станцию «Хаджох» прибыл эшелон с беженцами, среди которых было много евреев. Кроме них в поселке были и красноармейцы, отставшие от своих частей при отступлении. Все они рассредоточились в поселке. В период оккупации поселка Каменномостского фашистами, немцы стали делать облавы и арестовывать беженцев и красноармейцев. Арестованных сгоняли в концлагерь, располагавшийся на турбазе «Горная».
В то время на турбазе располагался штаб 97-й немецкой легкопехотной дивизии, комендатура и гестапо. И вот при очередном доносе полицаев в районе реки Аминовка были арестованы два красноармейца. Когда немцы конвоировали задержанных на турбазу, они шли через мост, перекинутый над пропастью каньона. Один из арестованных был жителем поселка Каменномостский и знал, что можно прыгнуть с моста в глубину каньона. И вот когда фашистский конвой вышел на мост, красноармейцы, оттолкнув немцев, прыгнули в кипящую бездну. Фашисты, с ужасом отпрянув от края черной пропасти, решили, что красноармейцы сами свели свои счеты со своей жизнью. А они спаслись и выплыли из каньона невредимыми.
Хаджохская теснина или иначе каньон реки Белой «Шум» - памятник природы. До Великой Отечественной войны, здесь сплавляли лес. В каньоне устанавливали мощную из стальных тросов сеть. Сплавленный лес лебедками поднимали наверх из каньона и укладывали в вагонетки узкоколейной железной дороги. Следы сплава древесины еще видны. В скальных стенах каньона остались вкрученные стальные крюки. До Великой Отечественной войны в поселке Каменномостком между вокзалом и тесниной стояла зона для содержания заключенных. Еще два филиала этой зоны были в Гузерипле.
Хаджохская теснина - это место необычайной красоты. Клубясь и пенясь в каньоне, несет свои воды с невероятной силой и мощью река Белая. Здесь, у выхода каньона, расположен каменный остров «Трехглавый дракон».
Каньон реки Белой обладает невероятной магической красотой и силой. Кипящая в теснине мощь невольно вызывает трепет и волнение перед неукротимой силой природы. В период паводка река поднимается до 30 метров в высоту, детонация от взбесившейся реки сотрясает окрестные дома, гул и рев реки многоярусным эхом разносится по ущелью. Нет места страшнее в Адыгее в этот период. Скальные очертания каньона причудливы и неповторимы.
Из рассказа И.В. Бормотова из книги: «Горная Адыгея» - «Хаджохская теснина»
Легенда о Трехглавом драконе
Скальный остров, закрывающий выход из Хаджохской теснины, красочно вписывается в окружающий пейзаж. Он похож на гигантского скального дракона, расположившегося в русле реки и высунувшего три головы из воды. Одна голова дракона устремлена в створ каньона, две другие в правую и левую стороны. Создается впечатление, что дракон действительно жил и окаменел в русле реки по чьей-то волшебной воле.
Об этом острове и каньоне существует легенда. Очень давно в горах жили люди. Занимались охотой, выращивали скот, собирали дары леса, в скальных ущельях защищались от врагов. Это был суровый и справедливый народ. Он жил по строгим законам гор, соблюдал традиции и обычаи предков. Но случались, как и любого народа нарушения установленных правил, и тогда люди вершили суд над нарушителями законов гор.
В то время в узком скальном ущелье жил страшный трехглавый дракон. Не давал он пройти ни пешему, ни конному. Но все же люди победили дракона, приковали его цепями к скалистым берегам каньона и заставили нести нелегкую службу исполнителя правосудия. Выше по течению, на площадке у края бездонной пропасти, было определено место для суда провинившихся. На этой площадке люди судили за три смертных греха: за убийство, измену и воровство. Признанных виновными сбрасывали в пропасть каньона.
Бурный поток выносил несчастных к прикованному цепями дракону. Центральная голова дракона безошибочно выхватывала из бурного потока убийц и проглатывала, левая голова поедала предавших свой народ, а правая - воров. И вот однажды суд был не точен. Казнили трех невинных людей. Они оказались осужденными по чьему-то злому навету. Разгневались боги на несправедливый суд людей. Ударом молнии превратили страшного дракона в каменный остров. С неба хлынул поток воды и разогнал людей. С тех пор не существует сурового суда в каньоне реки Белой. Лишь три головы каменного дракона, высунувшись из воды, напоминают о том далеком времени.
Исторические эпизоды.
Раньше когда по старому мосту, переброшенному через каньон, проходило много плановых туристов Всесоюзного туристского маршрута № 30 «По Западному Кавказу», Хаджохские детишки избрали мост местом своего заработка, а туристы - удивительным зрелищем. Дети собирали с туристов по рублю и с гиканьем прыгали в жуткую бездну каньона. Затем по спокойной воде выплывали из каньона к каменному острову «Трехглавый дракон». Эти прыжки приводили туристов в восторг от безрассудной смелости и отваги местных ребят.
Из рассказа И. Бормотова «01»
Работая директором Хаджохской турбазы «Горная», мне приходилось спасать животных упавших или брошенных местными жителями в Хаджохскую теснину. Животные, попавшие в бурный поток реки Белой, неизменно выплывали на скальный выступ в центре каньона. Выбравшись на него, они отчаянно вопили, взывая о помощи. Эхо от пронзительных кошачьих голосов доносилось до ближайших хат поселка. И тогда жители шли ко мне и просили, чтобы я помог достать на поверхность каньона несчастных животных.
Имея опыт занятий альпинизмом и туризмом, и при помощи инструкторов мне приходилось спускаться по веревке на дно каньона, складывать в рюкзак очумевших от страха, холода и голода кошек и собак. Затем инструкторы турбазы вытаскивали меня наверх из каньона. Так спасение животных продолжалось много лет. И вот однажды на выступ скалы в каньоне приплыл старый рогатый козел. Где он сорвался со скалы в теснину сказать трудно, но инструкторам пришлось довольно долго повозиться с ним, чтобы достать его из каньона.
Стихийные бедствия.
20 июня 2002 года после сильных и продолжительных дождей уровень воды в Хаджохской теснине поднялся до отметки 30 метров. Река полностью затопила ресторан в сухом русле каньона, поднялась до верхней смотровой площадки. Смотровая площадка, сделанная из металла, с трудом сдержала напор воды. На ней осталась отметина от затора. Нижняя металлическая балка сильно погнута. Вокруг площадки образовался сильный затор из плывущих больших деревьев, представляя своеобразную плотину, сдерживающую прохождение воды. При помощи накладного взрыва плотину удалось разрушить. Вниз покатился огромный 20 метровый вал воды. Он снес все навесные мосты, насосные станции и водозаборы на реке Белая от Хаджоха до Майкопа. После этого уровень реки начал спадать. Последствия стихии таковы: полностью разрушены паводком 19 жилых домов, повреждены 90 домов, разрушено подвесных мостов - 8, пешеходных переходов - 6, водозаборов - 2, автомобильных мостов - 1, объектов экономики - 7.
Географические описания местности.
1861-1863 гг. К истории заселения Западного Кавказа. Венюков М.И.
«Магомет-Амин особенно верно держался азиатского правосудия. Мне случилось видеть его мегкеме у Каменного моста на Белой. Там, в этом судилище была комната для судей, меблированная диваном, и другая для подсудимых, где мы нашли даже сильно отполированные ногами колодки, которые набивались обвиняемым. Тотчас при составлении приговора, которого при словесном суде дожидаться было недолго, преступника без всяких возражений выводили на Каменный мост и низвергали в шумящую пропасть. Надобно заметить, что Белая в этом месте ломает и перетирает целые бревна: стало быть, казненному недолго приходилось бороться со смертью».
1863 г. Венюков М.И. Очерк пространства между Кубанью и Белой.
«… что при прорыве через Черные горы, она (река Белая) образует глубокое ущелье с отвесными стенами; правый берег высок и за Фюнтом, до самого укрепления Майкоп. На Белой есть постоянные мосты у Даховской станицы, Каменной (Каменномостской), у Ханского брода и укреплении Белореченское».
1895 г. Апостолов Л.Я. Географический очерк Кубанской области.
«Восточные склоны Оштена питают один из истоков р. Белой, который называется Гузериплем, а другой исток начинается у снеговой горы Шугус (Чугуш). После слияния тех истоков Белая вступает в очень узкую долину, которая ниже селения Хамышков является извилистой промоиной, суженной ко дну в виде воронки, называемой жителями «котлом», где вода действительно кипит, как в котле. Приняв у станицы Даховской р. Дахо с Сохраем, Белая имеющая вообще 15-30 саженей ширины, течет далее в трещине от 21/2 до 4 саженей ширины и представляет здесь грандиозное зрелище. Русло до того узко, что реку можно увидеть, только перегнувшись через нависшие скалы, а шум настолько оглушителен, что его слышно за версту и более. Тут же находится переброшенный с утеса на утес «Каменный мост», длинною до 3-х саженей. Около моста находится обширная площадка, где, по преданиям, последний имам, грозный Магомет-Амин, творил свой суд над непокорными ему, и виновных сбрасывал с утеса в кипящий поток; это место называется «Аминовским судилищем». Ныне около этого места находится небольшая Каменномостская станица, окрестности которой весьма живописны и покрыты лесом».
Объекты для туристских маршрутов выходного дня:
к водопадам реки Аминовки;