Даты заездов в 2025 году: c 20 по 29 июня, c 30 июня по 9 июля, c 11 по 20 июля, c 21 по 30 июля, c 31 июля по 9 августа, c 9 по 18 августа, c 18 по 27 августа
Приключение, которое навсегда останется в вашей памяти. Откройте для себя настоящую дикую природу Горного Алтая. Среди гигантских вершин России возвышается Белуха - гора, чья высота достигает 4509 метров. С 1998 года, гора внесена в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Алтайцы называют Белуху «жилищем богов». Место, где люди обретают душевный покой, открывают себя и пропитываются мощной силой природы. Знаменитое на весь мир место силы.
Здесь мечтает побывать каждый ценитель активных туров. Высокогорные панорамные виды, многочисленные водопады, разноцветные альпийские луга, заснеженные горные вершины, малахитовые озера и бурные реки. Мир первозданной необузданной природы, который откроется вам с новой стороны.
Первые четыре дня маршрута вас будут сопровождать вьючные кони, облегчающие перенос общественного снаряжения и продуктов.
Вам останется нести только личные вещи, что значительно упростит передвижение и позволит больше наслаждаться окружающей природой. После озера Аккем, последние два дня пешего маршрута, вы несете все вещи самостоятельно.
На маршруте у вас будет возможность совершить радиальный выход в ущелье Ярлу. Многие наделяют этот район необычайной энергетикой.
Уважаемые туристы, данный маршрут проходит по приграничной территории, поэтому для граждан, не имеющих российского гражданства необходимо оформлять пропуск за 60 дней до начала тура.
Гражданам РФ при себе ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь паспорт с регистрацией по месту проживания. Пограничный контроль на оз. Аккем.
Программа тура
День 1. Встреча группы. Встречаем вас в г. Барнауле/Горно-Алтайске. Переезжаем в село Барангол, где расположена наша турбаза. Размещение в гостевом доме. Знакомство, отдых, сбор вещей и подготовка к маршруту. Баня и ужин.
День 2. с. Барангол - Музей Н.К. Рериха - с. Тюнгур Автопереезд (8-9 часов) в село Тюнгур — отправную точку конного маршрута. Дорога пролегает по Чуйскому тракту. Это главная дорожная артерия Алтая. В 2014 году журнал National Geographic Россия включил Чуйский тракт в список десяти самых красивых автодорог мира. Основная линия маршрута проходит вдоль русла главной алтайской реки - Катунь. Вы побываете на самой высокой точке Чуйского тракта - Семинском перевале, возвышающемся на 1894 м над уровнем моря. Сегодня нам предстоит проехать много живописных мест и насладиться природой Алтая. Оказавшись в Уймонской долине, в селе Верх-Уймон, мы посетим музей Н. К. Рериха. Еще в в студенческие годы он стал членом Русского археологического общества и участвовал в экспедициях по разным губерниям России. Но особое место в жизни Рериха занимает Центрально-Азиатская экспедиция 1926 года, маршрут которой пролегал через Алтай. Эти места оставили глубокий след в его душе. Николай Константинович останавливался в этом селе, в доме старовера Варфоломея Семеновича Атаманова, который провел Рериха по сокровенным тропам Алтая. Музей воссоздан из уцелевших остатков дома Атаманова. Переезд к месту ночлега - село Тюнгур. Размещение на территории кемпинга в палатках.
День 3. С. Тюнгур (850 м) – урочище Елань (1000 м) – Салтарские ключи. На мощных внедорожниках добираемся до урочища Елань - дальше только пешком. Рюкзаки удобно сидят на плечах, ботинки крепко завязаны - вперед! Начинается пешая часть маршрута! Первые километры тропа идет по густому кедровому лесу. В воздухе стоит свежий хвойный аромат, где-то высоко перекликаются птицы. Двигаемся вверх по ущелью. Река Кучерла бежит рядом - ее шум будет сопровождать нас большую часть пути. Добираемся до Салтарских ключей. Это место силы - из-под земли бьют чистейшие источники, вода которых насыщена минералами. Здесь мы останавливаемся на ночлег, разжигаем костер и отдыхаем под звездным небом.
День 4.Салтарские ключи – Каменная изба. Сегодня нам предстоит крутой подъем. Тропа уходит вверх, петляя между каменными россыпями. Мы выходим на высокогорное плато, откуда открываются великолепные виды на Кучерлинское озеро и заснеженные горные вершины. К вечеру добираемся до Каменной избы - стоящей в самом сердце альпийских лугов, поражающих своим разноцветьем. Маки, горечавки, водосборы, первоцветы, камнеломки — каждый вид добавляет свои яркие краски. Поле цветущих огоньков. Здесь разбиваем лагерь.
День 5. Каменная избушка – перевал Каратюрек (в переводе с алтайского – «Черное сердце», 3060 м) – озеро Аккемское (2050 м). Поднимаемся на перевал Каратюрек (3060 м), который в переводе с алтайского означает «Черное сердце». Это одно из самых сложных испытаний на маршруте и один из самых высоких перевалов Алтая. Ветер здесь пронизывающий, но дух захватывает не от холода, а от вида, который открывается с вершины. С высоты 3060 м открывается потрясающая панорама: священная Белуха, молочные воды Аккемского озера, изумрудное зеркальце Озера Горных Духов, многоцветные склоны долины Ярлу и бескрайние альпийские луга. Перевал нередко покрыт снегом, а на его вершине находится культовая каменная пирамида - обо.
День 6. Радиальный выход к подножию горы Ак-Оюк (3670 м) возвышающейся над «Долиной Семи Озер». После завтрака готовимся к радиальному выходу - сегодня исследуем окрестности, насыщенные древними легендами и природными чудесами. Маршрут начинается с подъема по каменистым тропам, ведущим на Долину Семи Озер, которая по своей форме напоминает сердце. Это место - одно из самых загадочных на Алтае. В зависимости от минерального состава воды и освещения каждое озеро имеет свой цвет: от глубокого сапфирового до изумрудно-зеленого. Цветущие высокогорные луга, белоснежные вершины завораживают, даже самый взыскательный зритель будет поражен этим великолепием. После привала мы можем совершить еще один выход в ущелье Ярлу. Место с необычайной энергетикой. Здесь туристы со всего мира выстраивают из камней город для медитаций. В течение дня склоны Ярлу окрашиваются в светло-синие оттенки, а вечером, под лучами заходящего солнца, принимают мягкий розовый цвет. Ущелье Ярлу также известно как «Долина эдельвейсов». Здесь растет множество этих загадочных цветов, окруженных множеством легенд и вымышленных историй.
День 7. Радиальный выход до границы Аккемского ледника к гроту, из которого вытекает река Аккем. Сегодняшний выход не будет простым, но точно станет одним из самых впечатляющих дней похода! Вдоль озера, по шаткому мостику, добираемся до часовни архангела Михаила — самой высокогорной в России. Она была построена в 2006 году в память об альпинистах, погибших при восхождении на Белуху. Далее вдоль русла реки добираемся до цели сегодняшней прогулки — Аккемского ледника, массивного языка льда, сползающего с горных вершин. Самое впечатляющее зрелище — грот, из-под ледяной массы которого вытекает ледяная вода, давая начало реке Аккем. Возможна экскурсия на Озеро Духов, которое окружают черные скалы, защищая его от ветров. Небольшое моренное озеро поражает своей красотой. Местные жители сложили множество легенд и мифов об этом месте. К вечеру возвращаемся в лагерь.
День 8. Пеший переход вниз по р. Аккем. Сегодня прощаемся с Аккемским озером и начинаем спуск по уже знакомой тропе. Но Алтай не отпускает просто так - впереди нас ждет водопад Текелю, один из самых мощных в регионе. Его название переводится как «место, где водятся горные козлы». С 1980 года район водопада Текелю стал охраняемым памятником природы. Окружающая водопад природа создает удивительную атмосферу, которая заставляет людей забыть о суете городской жизни. Река Текелю заслуженно носит звание одной из самых красивых на Алтае. Продолжаем путь вниз по р. Аккем. Ночлег на берегу реки.
День 9. Переход вниз по реке Аккем. Автопереезд до села Тюнгур. Тропа ведет нас вниз по каньону реки Аккем - правому притоку реки Катунь. Ее бурные пенные воды с немалым шумом преодолевают пороги и валуны. Доходим до стоянки “Три березы”, откуда нас заберет ГАЗ 66. Автопереезд через перевал Кузуяк (1513 м) до села Тюнгур.
День 10. Заключительный день. Загружаем рюкзаки в машину и выезжаем в Барангол. На нашей турбазе в Баранголе у вас будет возможность отдохнуть, сходить в настоящую алтайскую баню, вкусно поужинать и обменяться впечатлениями от тура. Отъезд в город Барнаул. Выезд из села Барангол в 22:00, прибытие в 3-4 часа утра следующего дня (расстояние 300 км). Утром следующего дня организуем трансфер в аэропорт города Горно-Алтайска (расстояние 40 км). Необходимо забронировать проживание в селе Барангол на одну ночь перед вылетом. Стоимость проживания не входит в стоимость тура. Номера без удобств — 3000 рублей (2-3 места) номера с удобствами — 6000 рублей (2, 3, 4 места). Завтрак не входит в стоимость проживания и заказывается отдельно при необходимости (450 рублей).
Что входит в стоимость тура?
* Транспортная доставка от Барнаула/Горно-Алтайска на тур и обратно
* Заброска на внедорожнике (урочище Елань, стоянка "Три березы")
* Размещение в первый день в гостевом доме в с. Барангол (удобства на территории)
* Размещение по программе (палатки)
* Билеты на посещение музея Н. К. Рериха
* Баня в с. Барангол (1, 10 день)
* Трехразовое питание
* Услуги гида-инструктора
* Прокат снаряжения, предусмотренного программой
* Медицинская страховка
* Аренда коней
Кто может участвовать?
К участникам пешеходных туров не предъявляются особые физические требования, однако на маршруте будет гораздо проще контактным, физически активным, выносливым и терпеливым людям. Возрастные требования к участникам зависят не столько от возраста, сколько от физической подготовки.
Что взять с собой?
1. Рюкзак с широкими лямками и мягкой спинкой, 70-90 литров.
2. Надежный непромокаемый вкладыш, полиэтиленовые пакеты (непромокаемый мешок для защиты особо ценных личных
вещей - деньги, документы, фотокамера и прочее) от воды.
3. Походная обувь для пеших переходов лучше всего подойдут кроссовки или треккинговые ботинки с фиксацией
голеностопного сустава. Избегайте новой неразношенной обуви.
4. Сменная обувь для отдыха в лагере кроссовки и сланцы или сандалии. У вас должно быть 3 пары обуви (например
5. Удобная одежда для пеших радиальных переходов - спортивные брюки, не сковывающие движения, сделанные из легкого
быстросохнущего материала, рубашка или футболка с длинным рукавом.
6. Комплект одежды для переезда в машине и отдыха в лагере - брюки, рубашка, шорты, футболка.
7. Теплый свитер.
8. Теплая куртка (синтепоновая или пуховая).
9. Теплая шапочка (флисовая или шерстяная).
10. Кепка или панама
11. Перчатки (подойдут даже простые хлопчатобумажные).
12. Носки - 2-3 пары хлопчатобумажных или льняных, 2 пары шерстяных.
13. Непромокаемый плащ или костюм, выдерживающие сильный дождь.
14. Купальный костюм.
15. Туалетные и гигиенические принадлежности. В том числе гигиеническую губную помаду и крем от солнца с высоким
фактором защиты.
16. Солнцезащитные очки, защищающие глаза от ультрафиолетовых лучей в горах.
17. Маленький фонарик (налобный).
18. Индивидуальные лекарственные средства.
19. Небольшая фляга для воды. Можно использовать пластиковую бутылку емкостью 0,5 л.
20. Термос
21. Сидение туристическое (хоба).
22. Упаковочные пакеты (полиэтиленовые)
23. Рекомендуется брать треккинговые палки.
Как будут кормить?
Питание в туре достаточно разнообразное, но дыни и арбузы - участники автомобильных туров.
Что мы готовим на турах:
Супы: борщ, щи, рассольник, харчо, суп-лапша, гороховый, с фасолью, уха и др.
Для приготовления используется тушенка и рыбные консервы.
Каши молочные: рисовая с изюмом, курагой, геркулес с фруктами, пшенная, кукурузная, манная.
Для приготовления используется сухое и/или сгущенное молоко.
Другие блюда: гречка с тушенкой, плов, лагман, овощное рагу, рис с фруктами (африканский плов), макароны с тушенкой и др. В
приготовлении так же используем тушенку и рыбные консервы.
Горячее питание - завтрак и ужин, обед - перекус.
Что мы кушаем во время перекуса:
Колбаса, рыбные консервы - сайра в собственном соку или в масле, мясной паштет, икра кабачковая или баклажанная, плавленый
или колбасный сыр, хлеб, печенье, конфеты, джем, чай, вода.
Воду для приготовления пищи и питья берем из рек и ручьев.
Особенности вашего питания необходимо указать в анкете. Если у вас аллергия на какие-то продукты питания или вы
предпочитаете вегетарианскую кухню, то инструктор должен об этом знать заранее, пересмотр меню будет в рамках
предлагаемых нами продуктов. Бывают достаточно серьезные ограничения, когда участнику кроме гречки из наших продуктов
больше ничего нельзя. В таком случае дополнительными продуктами питания вам необходимо обеспечить себя самостоятельно.
Какое снаряжение предоставляется?
1. 3х-местные современные палатки с тентом - Нормал Трубадур 3 https://normal.ru/Trubadur_3/
2. Спальник с температурой комфорта +5 градусов (синтепоновые - 3-х, 4-х слойные). Мы рекомендуем иметь свой с
температурой комфорта на - 10 градусов (либо взять в аренду - 2000 рублей/штука за тур)
3. Полиуретановый коврик (каремат)
4. Тент
5. Костровые принадлежности
6. Кухонный инвентарь
7. Посуда (чашка, кружка, ложка)
8. Групповая аптечка
Меня встретят в Барнауле или Горно-Алтайске?
Все переезды от аэропорта/вокзала Барнаула и аэропорта г. Горно-Алтайска и обратно входят в стоимость туров.
Пожалуйста, заранее сообщайте информацию о транспорте, которым вы прибываете в Барнаул/Горно-Алтайск (номер авиарейса,
время прибытия или номер поезда).
Встречаем:
Барнаул - аэропорт - 7:00 - 8:00
Барнаул - железнодорожный вокзал - 8:00 - 9:00
Барнаул - остановка "ДСУ 7" - 9:30 (для тех кто едет из Новосибирска на рейсовом автобусе)
Бийск - остановка "Мост" - 11:00 - 12:00
Горно-Алтайск - аэропорт - до 11:00
Если вы опаздываете, то обязательно сообщите об этом менеджеру по телефону как можно раньше, чтобы мы нашли возможность разрешить данную ситуацию. Все опаздывающие рейсы по возможности ждем, кроме тех случаев, когда задержка грозит срыву программы. Автобусы легко увидеть на стоянке аэропорта и стоянке жд вокзала. У нас нет встречающего вас сотрудника, но у водителя список всех участников, вам необходимо самостоятельно подойти к автобусу согласно схеме, которую мы присылаем и назвать ФИО. Вы всегда можете позвонить в любое удобное для вас время, и мы сориентируем вас и по месту стоянки автобуса и по времени его прибытия. Телефон водителя не предоставляем, связь через менеджера офиса. Кто будет сопровождать меня в путешествии?
Во время пешего тура с сопровождением вьючных коней в группе до 12 человек на маршруте вас сопровождает 1 опытный гид-проводник и кони в расчете 1 конь на три человека.
Внимание! До конца июня есть опасность заболевания клещевым энцефалитом. Рекомендуем сделать прививку.