(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Экскурсионные, пешеходные, джип-туры, туры на квадроциклах, снегоходные и лыжные туры по Хибинам на Кольском полуострове

Хибинские горы - самый высокий горный массив Кольского полуострова, расположенный севернее Полярного круга, поэтому летом здесь царство белых ночей, в июле солнце вообще не заходит за горизонт. Здесь Вы увидите удивительную северную природу, красивейшие перевалы, суровые скалы и ущелья с загадочными названиями, прозрачные речки и озера. Хибины очаровывают своей изумительной красотой, притягивают своими легендами и сказаниями, сохранившимися с самой древности.  Несмотря на всю суровость этих мест, этот необычный каменный цветок  заставляет полюбить Хибины каждого, кто здесь побывал. Предлагаем Вам принять участие в увлекательном путешествии по Хибинам, где удачно сочетаются нагрузки и отдых, отвлеченность от городской жизни, ночевки в палатках в самом сердце северных гор, уединенность и изумительная красота природы

Летние туры

Туры на джипах

69 параллель 8 дней/7 ночей

Туры под запрос для индивидуальных групп

Величие Кольских гор

Загадки Кольского Севера

Из Хибин к саамам и Белому морю

Квадро-Хибины

Край земли

Русская Лапландия

Рыбалка на реках Кольского полуострова

Синие горы и Белое море

Страна горных духов

Тур к священному озеру "Сейдозеру"

Тур на остров Кильдин

Хибинский и Ловозерский трип

Хибины и Белое море в июне

Хибины и Белое море в августе


Зимние туры на Кольском полуострове

Хибины  – горный массив, находящийся за Полярным кругом на северо-западе России в центральной части Кольского полуострова. Высшая точка – 1200 м над уровнем моря, плато Юдычвумчорр. Массив разделен на несколько частей глубокими долинами. С востока и запада он окружен озерами Умбозеро и Имандра. Реки и озера относительно холодные и кристально чистые благодаря геологическому строению массива. Хибинский  горный массив является популярным туристическим центром. В зимний период работает несколько горнолыжных комплексов, лыжные и снегоходные маршруты, проводятся национальные праздники и спортивные мероприятия. Летом развит пеший, водный, вело- и автотуризм, а также экологический и геологический. Хибины являются туристическим брендом Кольского полуострова: до 90% туристов, приезжающих в Мурманскую область, направляются именно сюда.

В фауне наземных позвоночных Хибинского горного массива представлено 27 видов млекопитающих, 123 вида птиц, два вида пресмыкающихся, один вид земноводных. Здесь присутствуют практически все млекопитающие Мурманской области; множество видов птиц, за исключением приморских и некоторых залетных; все пресмыкающиеся и треть видов земноводных. Некоторые из них отнесены к охраняемым или находящимся на грани исчезновения.

Особую ценность представляет флора Хибинского горного массива. Представлены все растительные формации, начиная с высокоствольного хвойного леса у подножия и заканчивая тундровой высокогорной растительностью и голыми скалами на вершинах, где обычно держатся целое лето пятна снега. На территории Хибин найдено большое число видов, включенных в Красные книги разного ранга. Здесь произрастает более половины всех краснокнижных видов, известных на территории Мурманской области. Более того, около 50 видов обнаружено в Мурманской области только на этой территории.

Хибины – богатая сырьевая база. Многие редкие минералы встречаются только здесь. В Хибинах производится добыча апатита и нефелина, служащих для производства фосфорного и алюминиевого сырья. Разработка ведется открытым и закрытым способом в юго-восточной части массива.

Климат
В Хибинах совмещаются черты регионального и местного горного климата. Внешние склоны гор испытывают существенное смягчающее влияние климата окружающих равнин, а микроклимат центральной части массива значительно более суровый. Снег в горах лежит с октября по июнь. Полярная ночь длится 42 дня. Частые циклоны, резкие перепады атмосферного давления. На открытых пространствах вершин может дуть ветер со скоростью до 50 м/с. Хибины довольно лавиноопасны зимой. С августа и до середины апреля можно наблюдать северные сияния.

Лето короткое, в горах 60-80 дней без морозов. В предгорьях период со средней суточной температурой выше 10 °C длится около 70 дней. Летом также выпадает максимум осадков. Полярный день длится 50 дней.

В Хибинах выпадает от 600-700 мм осадков в долинах, до 1600 мм осадков на горных плато. В течение года осадки распределяются почти равномерно, чуть больше летом, немного меньше зимой. Летом без осадков обходится около 20 % дней при средней величине осадков в 2 мм / день, зимой всего лишь 10 % при средней величине осадков в 1,5 мм / день

Флора и фауна 
Флора Хибин очень ценная. На территории массива произрастает большое количество видов, включенных в «красные книги» разного ранга. В фауне наземных позвоночных Хибинского горного массива представлено 27 видов млекопитающих, 123 вида птиц, 2 вида пресмыкающихся, 1 вид земноводных. Здесь представлены практически все млекопитающие Мурманской области. Некоторые из них отнесены к охраняемым или находящимся на грани исчезновения.

Кольский полуостров - уникальная по своим природным данным территория, аналогов которой нет. Это настоящий рай для туристов, съезжающихся сюда со всех концов света, и Кольский полуостров может удовлетворить вкусы даже самого требовательного клиента. Живописный и разнообразный характер ландшафта, разнообразие типов рыб, птиц и зверей создают неповторимую окружающую атмосферу.

Кольский полуостров является одним из интереснейших объектов международного туризма. В центральной его части сохранена в первозданном виде дикая природа, и именно это делает наш край одним из самых привлекательных регионов для путешествий, поэтому опыт скандинавских стран, расположенных по соседству, и успешно использующих интерес к северной природе, заставляет взглянуть на туристский бизнес как на один из самых перспективных. 

Путешествия по России

Задайте вопрос...