11111 Оштен, Пшехо-Су - семь чудес в горах, чюдеса гор
Легендарная Тридцатка

Ночевки в приютах, туристы не готовят, 7 дней

Через горы к морю 2025 с облегченным рюкзаком!

Фишт, Оштен и Пшехо-Су.

Публикуется по согласованию с автором И.В. Бормотовым

Туризм и отдых в Адыгее

Экскурсии по Адыгее от 1,5 до 4 часов ежедневно

Белоснежной грядой на южном горизонте Адыгеи стоят горы Фишт, Оштен и Пшехо – Су. С их вершин открывается бескрайняя гладь Черного моря, видны огни городов Сочи, Майкопа и Краснодара.

Они, как верные стражи мужественно охраняют границы горной страны. Гора Фишт, по своей популярности на Кавказе может лишь уступить пальму первенства двухглавому Эльбрусу. Гора Фишт для Республики Адыгея - это ее гордость, слава и признание, как горной республики. Гора Фишт - это пожалуй самая любимая вершина у жителей Адыгеи. Она, как Арагац в Армении, как Фудзияма в Японии, как Килиманджаро в Африке. Гора Фишт - переводится с адыгейского, как «Седая голова», «Белый мороз», «Седая изморозь».

Фишт-Оштеновский горный узел с вершинами горы Фишт, Оштен и Пшехо-Су среди туристов имеет особое почитание и уважение. Очень часто о нем говорят «остров сокровищ», «остров драгоценных кораллов», или «коралловый остров». И это действительно так. В геологической истории Адыгея была дном моря, а морской остров коралловым рифом.

Он весь состоит из коралловых ветвей. Это поднятый на высоту морской риф. Окаменевший осколок живого мира, некогда бушевавшего здесь древнего океана Тетис. Полый внутри, Фишт гудит подземными ветрами, да жемчужными водопадами. Он как кладовая чистой холодной воды, наполнен зеркальными озерами.


Мезазойский океан Тетис, названный по имени греческой богини, дочери бога Океана, исчез с лица земли около шести миллионов лет тому назад. Тогда от жесткого столкновения двух континентов Африканского и Евроазиатского образовались складчатые горы Пиренеи, Альпы, Карпаты и Кавказ.

Ворота в Атлантиду - называют этот горный узел искатели древней Атлантиды и считают его седьмой парой «Геракловых столпов». Из дошедших до нас легенд древнеримской мифологии за скалами Фишта находится исчезнувшее загадочное государство.

Остров сокровищ – называют его ботаники, этимологи и спелеологи.

Потому что именно здесь природа создала целый букет удивительных растений – эндемиков. Каждый год этимологи из Чехии здесь собирают уникальные коллекции насекомых.

Островом семи чудес горы Фишт – называют его краеведы, и предлагают внести весь горный узел в своеобразную «книгу рекордов Гиннеса по Адыгее», в книгу уникальных природных явлений необъятной России, если таковая имеется.

Первое чудо - это одна из самых глубоких пещер России, находящаяся в массиве горы Фишт под названием «Крестик- турист», глубиной превышающей отметку 650 метров и длиной подземных ходов 16 с лишним километров.

Второе чудо - это водопад высотой около 250 - 300 метров, по наружной линии отрыва, и уходящий в поземную пропасть, глубина которой никем не измерена. Падающий с западных отвесных стен горы Фишт, он один из самых высоких водопадов России и входит в десятку крупнейших водопадов Евро–Азиатского континента.

Третье чудо - это малый ледник горы Фишт, опускающийся на высоту 1980 метров над уровнем моря. Он стиснут скальными стенами достигающими высоту отвесов со стороны Фишта 700 метров. Он является самым низким, самым западным и самым загадочным ледником на Кавказе.

Четвертое чудо - это моментально исчезающая и внезапно вновь появляющаяся на поверхности земли река, берущая свое начало от водопада у западной стены горы Фишт, с цикличным периодом работы «мокрого» и «сухого» русла.

Пятое чудо – это огромное количество растений эндемиков, которые растут только здесь и более ни в какой другой точке земного шара.

Шестое чудо – это древний коралловый остров, сохранивший в окаменелом виде растительный и животный мир древнего океана Тетис.

Седьмое чудо – это очень глубокое залегание снега на поляне туристского приюта «Фишт», иногда достигающее высоты 16 метров плотного покрова. Это одно из самых «мокрых» мест России. Так называют Фиштинскую котловину, метеорологи.

Здесь почти каждый день во второй половине дня, хоть 5-10 минут, но идет дождь или падает снег.

Кроме этого, в окрестностях Фишт-Оштеновского горного узла масса достопримечательностей:

  • удивительно чистая талая снежно – ледовая вода, с ледников и снежников горы Оштен и Пшехо–Су, она по водоводу приходит в Майкоп;
  • высокогорные каровые озера Псенодах, Оштеновское и Змеиное и около 10 малых озер без названия;
  • россыпи горного хрусталя с чистыми, как слеза кристаллами, которым людская молва приписывает чудотворную целебную силу;
  • водопады каньона «Виктория», здесь река Белая, как и река Ниагара, падает всем своим руслом каскадами водопадов в глубокий скальный каньон;
  • высочайшие трех четырехсотлетние деревья-великаны, кавказские пихты, достигающие высоту 80 метров;
  • поля брусники, шикши, травяной и кустовой черники;
  • несколько десятков пещер, множество подземных и наземных водопадов, карстовых воронок, воклюзов, родников и других интересных природных объектов;

Много легенд сложено о горе Фишт. Но вот одна из них.

Давно это было. Свободолюбивые и гордые люди населяли этот благодатный край. Охотились в горах, пасли домашних животных, трудились в садах и поле. А когда наступали осенние праздники, съезжались на них со всех аулов лихие и смелые наездники померяться в силе и ловкости.


Жили по закону гор, дорожили честью рода своего, никому не прощали обид и унижений. Бывало из-за этого, и вступали в межродовые разногласия и вражду. Но когда случалось несчастье, и враг приходил на их землю, забывались обиды. Объединялся народ на борьбу с врагом, посягнувшим на родную землю.

Так было и в этот раз. Высадились в Шапсугию, заморские завоеватели. Долго бились с ними шапсуги, но силы были не равны. И тогда они оставили свои жилища, отступили в лес. Зажгли сигнальные огни на вершинах гор и выслали гонцов за помощью к соседям, в Убыхию, Кабарду, Абадзехию и Бжедухию.

Собрались на большой военный совет старейшины со всей Черкесии. Решили дать отпор не прошенным гостям. В главе отрядов поставили опытных воинов - седовласого Фишта, мужественного Оштена и отважного Пшехо–Су. Выдвинулись отряды на встречу полчищам врага, идущего с моря и вступили с ними в смертный бой. Долго бились они. Редели вражеские ряды, но уменьшалось число отважных воинов.

Полегли от вражеских мечей отряды Фишта, Оштена и Пшехо-Су. И уже праздновал победу враг. Но пришли на помощь отцам и дедам, их дети и внуки, подняли с земли оброненные мечи и луки, одели кольчуги и шлемы и стали биться с врагом еще с большей самоотверженностью и отвагой.

Это были отряды еще неопытных совсем юных воинов Уриэля, Нагойчука, Абаго, Абадзеша и Матазыка, но они с раннего детства умели держать оружие. Их сила духа, ненависть к врагу и любовь к свободе утраивала силы. Но тяжело выдержать натиск врагов отрядам юношей. Вот-вот дрогнут их ряды. Тогда на помощь пришли женщины-горянки. Возглавляли их, Гузерипль, Бэлла, Пшеха и Цице. Они заняли место павших в строю, подносили оружие, еду, лечили раненых. Каждый камень и скала помогали отважным воинам.

Не выдержал враг упорства борьбы свободного народа, не устоял под дружным натиском, откатился к морю. Освободили люди общими силами свою родную землю.

С тех пор горные хребты, вокруг высоких гор Фишта, Оштена и Нагайчука, носят имена отважных молодых воинов и девушек-горянок, как символ единства и братства горских народов, отцов и детей в борьбе за свободу своей земли.

Горно-пешеходные туры в России

Задайте вопрос...