11111 Лагонаки - фото, видео, рассказ о нагорье Лагонаки
Легендарная Тридцатка

Ночевки в приютах, туристы не готовят, 7 дней

Через горы к морю 2025 с облегченным рюкзаком!

Спасибо тебе Лагонаки, что ты у нас есть

По материалам книги Бормотова И.В.
с разрешения автора

Экскурсии по Адыгее от 1,5 до 4 часов ежедневно

Матушка-природа окутала лес и горы своим снежным покрывалом. Побелила, покрасила тончайшим седым инеем высохшие травы. Сковала ледяными кристаллами небольшие лужицы на дороге. Сковала крепким настом лесные поляны. И по их белизне выткала хрустальные узоры да кружева. По дороге метет пороша. Вихрит, вьюжит метель морозной пылью. За колонной легковых автомобилей поднимающихся на Лагонаки облаком кружится колючая поземка.

Но вот и Геймановы поляны. Здесь толпится народ. Раскатали лыжные и саночные горки, и с восторгом катаются. С удовольствием отдыхают на свежем воздухе. Подъезжаем к развилке дорог на пещеру Большая Азишская. Здесь самое оживленное место для отдыхающих. Уже раскатали снежный склон для катания на пластиковых надувных санках. Стоят в очереди ждут, когда освободятся необычные средства для стремительного спуска вниз.

Почти под каждой пихтой стоят коробейники, наперебой предлагают горячий чай, мед, шашлыки, сувениры, отдых в горных хижинах, катание на снегоходах и верхом на лошадях. Тут кучкой сгрудились размалеванные УАЗики. У них бизнес под названием джиппинг. Они катают туристов от Большой Азишской пещеры на перевал Азишский и обратно.

Преодолев заснеженную «петлю» дороги поднимаемся к горнолыжной турбазе «Лаго-Наки». Здесь уже собирается народ «покруче». Вокруг нас спортивные, подтянутые с обветренными лицами, с горнолыжными ботинками и пластиковыми лыжами спортсмены. Сразу видно специалисты горнолыжного слалома. Они только начинают осваивать горнолыжные склоны. Снег еще выпадет и довольно в большом объеме. Так что будет, где разгуляться любителям горных лыж.


Студеное и слегка влажное дыхание зимы заставляет нас кутаться в пуховки. Здесь в урочище Желоб погода не меняется уже много лет. Все также господствуют юго-западные ветра. Все также вдоль скальных стен Желоба с плато Лагонаки тянет леденящий лицо ветер. А со стороны Черного моря из-за скалистых гор льется густой, насыщенный морской влагой и ароматом пихт свежий воздух.

Развитие горнолыжного отдыха вроде бы идет, но в то же время, если сравнить с пятидесятилетним периодом развития, то не очень. Пятьдесят лет люди стремились освоить горнолыжные возможности Лагонакского нагорья. Подтянули три автомагистрали непосредственно к началу горнолыжных склонов. А в самый решающий момент, когда надо бы собрать все усилия и сделать рывок, для раскрытия этого уникального потенциала, остановились, отдали в природный резерват под охрану государства самые перспективные горнолыжные территории. Волной нахлынули воспоминания юности.

А как все здорово начиналось. С каким энтузиазмом молодежь Краснодарского края строила первую горнолыжную турбазу Адыгеи. Лишь только 1962 году Крайсофпроф принял постановление «О дальнейшем развитии туризма в крае», как в этом же году в Адыгее и в крае была объявлена и развернулась все-кубанская комсомольская стройка по строительству горнолыжной турбазы «Лаго-Наки». В шестидесятые годы было мечтой каждого молодого человека, полюбившего горы попасть на Лагонаки. Первый раз мы взошли на турбазу «Лаго-Наки» зимой 1966 года. Именно взошли, так как снега в этом году было очень много. Приехав вечерним автобусом из Майкопа в село Хамышки, мы ночью сначала по колено, затем по пояс в снегу, а уже на самом последнем взлете по 17-й просеке шли в сплошном снежном коридоре. На турбазу вползли чуть живые, но счастливые, когда было уже за полночь.


 Туристы добирались на турбазу «Лаго-Наки» в пассажирском вагончике, с маленькими закопчеными окнами, в углу вагона всегда горела печка-буржуйка. Жесткий вагон трясло на стыках и он ехал на Лагонаки казалось целую вечность. Сквозь темноту вагона еле-еле проглядывались отвесные скалы Гуамского ущелья. В те далекие семидесятые «дорогой жизни» была эта единственная узкоколейная железная дорога Апшеронск – Гуамка – Мезмай – Темнолесская – Камышанова поляна – турбаза «Лаго-Наки» - поляна Железнякова – хребет Инженерный. Жаль, что эта железная дорога проработала только до 1975 года, а затем ее за ненадобностью разобрали.

По этой дороге на турбазу «Лаго-Наки» доставляли все: туристский инвентарь, пиломатериалы, горючее для дизельной электростанции, продукты питания туристам, дровяное топливо для котельной турбазы. На крутом склоне в пихтовом бору приютился полустанок турбазы, от которого отходила тупиковая ветка, для приема грузов. На товарной площадке и был построен небольшой склад для временного хранения продуктов. Склад был снабжен уютной сторожкой с топчаном и печкой.

От полустанка на турбазу круто вверх шла широкая просека и на ней стояла канатно-кресельная дорога с одной единственной подвесной кареткой. По этой канатной дороге, поднимали все грузы необходимые для жизни турбазы, привезенные из Апшеронска. Ох, и тяжкая это была работа. Мы молодые инструктора, отработавшие туристский сезон на 30-м маршруте турбазы «Горная» пришли работать на зимний сезон на турбазу «Лаго-Наки».


На турбазе были деревянные двухэтажные жилые корпуса для туристов, домик администрации, котельная, дизельная, продовольственный склад, собственная баня и пекарня. Турбаза располагалась в пихтовом и рябиновом бору. С Желоба всегда дул холодный ветер и сдувал снег прямо на домики турбазы. Лес был естественным барьером для накопления снега. Бывало, выйдешь кататься на лыжах, а корпуса турбазы по самые крыши занесены снегом. Приходилось приседать на корточки, чтобы поздороваться с друзьями через форточку второго этажа. Теперь на турбазе не так. Лес вырублен и снег сметается в долину Сухого Курджипса. 

Веселое было тогда время. Молодежь с гитарами собиралась в помещении тур кабинета. Веселый гомон, песни и танцы не умолкали до поздней ночи. Деревянный пол, измочаленный триконями, служил и сценой и танцевальной площадкой. Здесь как на зимней полярной станции, небольшая группа плановых туристов и инструкторы, отрезанные от всего мира. Вокруг таежная глухомань и дикие звери. Был случай на турбазе, когда Федя Погасян пошел поохотится на соек на скалу Утюг и столкнулся там с шатуном. Ничего не оставалось, как убегать от медведя. Хищник кинулся за ним, но не смог удержаться на краю скалы и рухнул прямо вниз с пятидесяти метровой скалы. Всю неделю инструкторы ели свежую медвежатину.

Строгий у нас был директор, любил во всем порядок. И вот однажды он построил весь коллектив турбазы и объявил, что в его хозяйстве произошло «ЧП». Стоим, не поймем в чем дело, вроде бы все везде нормально, замечаний к нашей работе нет, а тут такое. В тур-кабинете, на столе, покрытом красной скатертью Яков Свет Михайлович поставил пакет. Затем выждав томительную паузу, вскрыл его, к нашему всеобщему удивлению там оказалась пустая стеклянная бутылка из под молока.

- Кто ее привез?- спрашивает он строго. -Кто посмел опозорить турбазу «Лаго-Наки»? Мы стоим в недоумении. Да, действительно, как могла попасть в этот дикий уголок простая молочная бутылка? Заставил нас директор навести порядок на турбазе и торжественно захоронить молочную бутылку. В то время на турбазе был идеальный порядок, чего-чего, а пустую бутылку из-под вина или водки днем с огнем не сыщешь.

Работали инструкторами горнолыжного отдыха, передавали опыт новичкам, хотя какой там опыт был у нас – практически никакого. Ведь профессия инструкторов по туризму это профессия молодых. И мы все сами постигали на практике. Обучаясь на инструктора по туризму в школе инструкторов туризма Майкопского клуба туристов у Сергея Георгиевича Гавдинова, я с долей скептицизма слушал лекции опытного альпиниста и горнолыжника Евгения Гусакова.

Когда он нам молодым говорил, как правильно надо готовиться к путешествию в горах, как серьезно надо подходить к подбору снаряжения, особенно к его весу. -Если перед тобой две ложки – говорил он. Одна крепкая блестящая нержавеющая, а другая блеклая, гнутая-перегнутая алюминиевая. Какую ложку возьмешь с собой в поход? После выжданной паузы говорил: «Бери в поход, ту, которая легче!».

Положит на стол карандаши: один длинный, а другой совсем маленький и вопрос задает: Какой из них в поход брать? Словом не только науку преподавал, но думать учил. И спустя годы, когда я сам стал мастером спорта по туризму, прошел Тянь-Шань, Алтай, Кавказ, Саяны, Забайкалье, Кара-Кумы, и когда готовил мастеров спорта по туризму на Всесоюзных семинарах, тогда мне пригодились знания, полученные от опытного педагога альпинистских и туристских наук Евгения Гусакова.

В старой Майкопской школе инструкторов, где начальником был Сергей Георгиевич Гавдинов, в нас действительно вкладывали практический опыт и давали настоящие знания. Не спеша, прогуливаемся по асфальтированной дороге, прочищенной от снега бульдозером и идущей на перевал Азишский. Дышим свежим воздухом и в который раз восторгаемся красотой Лагонакского нагорья. Впору нам сочинить гимн или оду о красоте этого чудного края.

Лагонаки любимые сказочные Лагонаки! Сколько раз в году я выезжаю сюда, чтобы увидеть, почувствовать, и впитать в себя эту восхитительную чарующую красоту природы. И каждый раз удивляюсь чему-то новому, ранее не виденному, не изведанному и таинственному. Лагонаки заповедный край – край изумительной природы эндемиков. Только подумать! Здесь на небольшой площади растет более 120 видов растений, которые нигде в мире больше не растут.

Лагонаки – это горная страна из богатых альпийских пастбищ, вечных снегов, глубоких пещер, высоких скал и узких теснин. Здесь жгучее солнце выплавляет первые капли воды из твердых как камень голубых льдов. Капельки, собираясь в звенящие ручейки, протачивают извилистые желобки в ледниках и как сквозь каменное сито они просачиваются в известняковые карстовые трещины и воронки.

Попадая в пустоты и лабиринты, образуют большие подземные озера и реки из чистой прозрачной талой воды. Мир скальных глубин под плато Лагонаки, в которых собраны бесценные сокровища, еще не открыт туристам. Но мы майкопчане знаем вкус этой волшебной изумительно чистой горной воды, поступающей в наши квартиры с горных пастбищ под именем Лагонаки. И мы гордимся этим!

Лягонеч – говорят адыги про гору Абадзеш, показывая на многочисленные карстовые воронки, которыми как следами от оспы, обсыпаны обширные альпийские луга. Карстовые воронки промыла вода и через их черные жерла попадают спелеологи в глубину подземных пустот. Лягонеч в переводе с адыгского звучит как пустая тарелка. И название соответствует действительности. Вся местность альпийского высокогорья сильно закарстована и напоминает именно пустую перевернутую вверх дном гигантскую тарелку.

Лягонак – говорят адыги, показывая на плосковерхие вершины Мурзикала, так похожие на широкое дно перевернутой вверх дном гигантской чаши с неровными и извилистыми краями. С высоты птичьего полета видно как в центре обширных альпийских лугов расположилась огромная покрытая альпийской жесткой травой совершено круглая возвышенность похожая на перевернутую чашу. Ее омывают со всех сторон горные реки Цице, Курджипс, Молочка и Глубокая. В глубокой древности адыги удивительно точно умели давать название местности, по которой можно ориентироваться и в настоящее время.

Лагонаки для туристов – это привлекательная, чудотворная, восхитительная «чаша», доверху наполненная бесценными сокровищами природы. Среди которых: хрустальные ледники гор Фишт и Пшехо-Су, вечные снега Оштена и Абадзеша, суровые скалы хребтов Каменное Море и Нагой-Чук, глубокие каньоны рек Курджипс и Цице с живописными каскадами водопадов.

Дремучие пихтовые леса окружают пастбища Лагонаки. Это еще одна бесценная кладовая, наполненная дарами леса. Здесь просто грибной и ягодный рай. Все виды съедобных грибов могут любители тихой охоты найти в лесных просторах. Изобилие смородины, черники, брусники, костяники, малины, барбариса, рябины дополняют эту сокровищницу.

Всю весну, лето и осень в окружении высоких гор и скальных хребтов лежит в изумрудной зелени альпийских лугов Лагонакское плато. Они словно могучие богатыри охраняют плато как драгоценную чашу. Во главе с властелином этой дивной горной страны седоглавым Фиштом, где застыли навечно в почетном карауле его воины - горные массивы Оштена и Пшехо-Су, Нагай-Чука и Уриэля, Мезмая и Матазыка.

А зимой здесь настоящее царство снежной королевы. Настоящий рай для зимнего отдыха. Здесь есть, где разгуляться любителям быстрой езды на снегоходах, стремительном скольжении при помощи воздушного змея и гигантском слаломе на горных лыжах. Отдохнув на Лагонаках действительно получаешь мощный заряд положительной энергии, высокий всплеск радостных эмоций и чувствуешь, как в тебя влились живительные силы и здоровье. Спасибо тебе Лагонаки, что ты у нас есть!

Генадий Завада

«В горах твоя жизнь, как слеза на реснице», -
Гласит поговорка памирская...
Но если прожил жизнь без всякого риска,
Зачем на Земле ты родился?
Ты прятал глаза, ты старался украдкой
Всего в этой жизни добиться...
Но если друзей ты менял, как перчатки,
Зачем на Земле ты родился?
В мечтах, покоряя чужие планеты,
В красу неземную влюбился...
Но если прожил без любви на Земле ты,
Зачем на Земле ты родился?
Вся жизнь моя – риск и подобье полета,
Пред встречею с Богом - разминка...
Не станет меня, но с ресницы кого-то
Сорвется на Землю слезинка.

Подробнее о Лагонаки

Задайте вопрос...