Публикуется по согласованию с автором И.В. Бормотовым
На плановых маршрутах в СССР было принято приветствовать и обмениваться приветствиями туристским группам.
Встречаются две группы на маршруте:
Вертолет
Туристский приют «Фишт», перекресток туристских троп и маршрутов. Любимое место отдыха альпинистов, скалолазов и туристов. Сколько связано с ним воспоминаний, интересных, незабываемых встреч и приключений. Сколько перепето песен у костра, прочитано стихов, рассказано былей и небылиц. Про черного альпиниста блуждающего в горах, золотоискателей прииска на реке Бирюзовой, о боях с фашистами на приюте во время войны и о погибших альпинистах, спелеологах и туристах, путешествовавших вокруг горы Фишт.
Для плановых туристов здесь организовывался дополнительный день отдыха и экскурсии. Летом они с удовольствием ходили кататься со снежных склонов Малого Фиштинского ледника. Собирать патроны на местах боев на Фишт-Оштеновском и Белореченском перевалах. Лазить по скальным стенам огромного, скатившегося с гор камня, по имени «Фиштенок». Сидеть у дымных костров в дождливую и холодную погоду, вспоминая веселые истории, произошедшие с туристами на приюте.
Старые инструкторы рассказывали, как удавалось им убедить туристов собирать на рассвете «эликсир молодости» - утреннюю росу и освящать её в первых лучах солнца. Делать амулеты из горного хрусталя, готовить горный чай из черники, лавровишни и рододендрона. Ночью через рукав штормовки искать полярную звезду. Метлой разгонять электромагнитные волны от антенны, для улучшения радиосвязи. Отправляли их на пастушьи балаганы на вечернюю дискотеку, организованную для чабанов.
А еще приют «Фишт» был знаменит у туристов происходившими здесь такими розыгрышами и «приколами». Усталые группы туристов, истомленные палящим летним зноем, медленно подтягивались к приюту. После доклада инструктора о благополучном завершении трудного перехода, группе объявлялись правила поведения на приюте и места расположения основных объектов.
С приветственным словом, от туристских групп, прибывших на день раньше, выходил староста и объявлял, что для них приготовлена настоящая баня с парилкой. А для желающих прикупить дефицитный товар по доступной цене, есть перед Фиштинским перевалом, на базе геологов, промтоварный магазин. И туда недавно завезли фирменные джинсы. Предупреждал о том, чтобы туристы поторопились, сходить в магазин и помыться в бане до наступления темноты. А если в баню, кто-нибудь зашел посторонний, то обязан немедленно для них освободить помещение. При этом показывал на одиноко стоящий домик из пихтовой драни, с красочной вывеской «Баня» и на указатель на тропе «Магазин».
Пришедшие с маршрута туристы, размещались на приюте. Одни брали деньги и шли в магазин, другие с банными принадлежностями и спешили в баню. А в это время, в дровяном сарае, имеющем два входа, уже закрылись встречающие гостей, с заранее припасенными вениками, водой и раскаленными на костре камнями, принесенными в старых ведрах.
Желающие помыться в бане, сначала деликатно постучав, просили открыть дверь в баню. В ответ слышались только вздохи и усиленные хлопки веником. Вода, выплеснутая на раскаленные камни, белыми клубами пара пробивалась через щели сарая.
Наступал кульминационный момент, когда возле двери бани уже слышалось возмущенное настойчивое требование открыть дверь, и «моющиеся» в бане вступали в серьезную перепалку, с собравшимися помыться, не пропуская их в баню. Вокруг бани собиралась толпа улыбающихся зевак. А тем временем «банщики» незаметно выходили из бани и подзадоривали возмущенных туристов, предлагая силой открыть дверь.
Каково же было разочарование туристов, когда дверь бани открывалась, а там кроме дров ничего не было. Но чтобы снять досаду любителей щедрого жара их отправляли в другое место, где их ждал приготовленный теплый душ. Любителей дефицитного товара на тропе ждало объявление, что продавщица уехала за товаром. Утешая разыгранных, инструктора объясняли туристам, что здесь кроме высоких гор и ледников магазинов быть не может.
Когда на приют «Фишт» опускалась ночь, инструкторы организовывали с туристами лов форели в реке Белой. Заранее предупредив туристов, что здесь заповедник и удочками ловить форель нельзя. Днем могут заметить егеря и оштрафовать. А когда наступает вечер, то надо перегородить реку сетью и камнями в нее загнать форель.
Для этого они снимали волейбольную сетку со спортплощадки и начинали сооружать мелко-ячеечную сеть для форели из полиэтиленовых кульков и пакетиков, прожигая отверстия в них сигаретами. Далеко на край поляны с сетью, к реке выходил инструктор и включал фонарик, обозначая место установки сети. Другой инструктор организовывал туристов на гон форели в сеть.
Для этого на территории приюта туристы собрали все камешки. Вооружившись пустыми мисками и камнями, они начинали кричать, звенеть посудой и кидать камни в реку. Шум и грохот поднимался невообразимый. Постепенно двигаясь вдоль берега на свет далекого фонарика, туристы расходовали запас камней.
Увлекшись рыбалкой, они уходили далеко в темноту ночи. Тем временем, инструкторы, выключив фонарики, незаметно покидали рыбаков и возвращались на приют. Только, спустя немного времени, они объясняли туристам, что форель на приют «Фишт» по реке не поднимается, ей мешают пройти по руслу высокие водопады каньона «Виктория» и то, что форель сетями не ловят и камнями ее в сеть, тоже не загоняют.
Но однажды один из розыгрышей туристов на приюте «Фишт», стал предметом разбирательства высокой государственной комиссии из Москвы. Инструктор турбазы «Горная» Руслан Бжассо решил подшутить над туристами. Он достал где-то старую фуражку летчика гражданской авиации. Взял обыкновенную школьную тетрадь в клеточку.
Разрезал её на узкие полоски и написал на них авторучкой что, это авиабилет в Сочи. Вечером объявил, что паводком снесло все мосты по тропе до Солох-аула, и он прислан авиакомпанией города Сочи, продать билеты на вертолет для перевозки туристов на море.
Туристы все как один купили за 1 руль 20 копеек билеты для перелета. Утром погода была пасмурная. Инструкторы объяснили туристам, что погода нелетная и в Сочи идти надо пешком. Авиакомпания приносит извинения и возвращает им деньги назад.
Туристы не хотели выходить на тропу и забирать деньги обратно. Предлагали дожидаться летной погоды. Тогда рассказали им, что это очередная шутка инструкторов. Туристы жутко обиделись. Ничего и слышать не хотели про переход к морю пешком, продолжали требовать вертолет. У них совсем не было чувства юмора.
Немного успокоившись, они аккуратно подклеили на лист бумаги, проданные им «авиабилеты» и написали коллективную жалобу в Москву, на авиакомпанию города Сочи. Розыгрыш с вертолетом был явным перебором в шутке инструкторов. По всем турбазам были запрещены шутки такого рода и больше уже на «тридцатке» с туристами вертолетные розыгрыши не проводились.