Легендарная Тридцатка

Ночевки в приютах, туристы не готовят, 7 дней

Через горы к морю 2025 с облегченным рюкзаком!

Перевал Гузерипльский

По материалам книги Бормотова И.В.
с разрешения автора

Гузерипльский перевал находится на высоте 2150 метров над уровнем моря в седловине между горой Гузерипль (2158) и горой Оштен (2804м). Слово Гузерипль в переводе означает - ориентир в пути. Перевал известен тем, что что через него проходил советский маршрут 30 самый массовый пешеходный маршрут в мире, группы были до 80 человек и шли они каждый день весь сезон с июня до середины сентября. Маршрут был восстановлен туристской фирмой СВ-Астур в 2001 году. Современный вариант легендарного маршрута 30 через горы к морю.

С постройкой новой дороги в высокогорную зону Адыгеи поселок Гузерипль – Партизанская поляна – Яворовая поляна, для отдыхающих и туристов открылась возможность совершать интересные походы выходного дня к уникальным достопримечательностям.

За один световой день можно не спеша прогуляться к водопаду и воклюзу левобережного истока реки Армянки. Подняться на гору Блям и карстовым воронкам горы Оштен. Выйти на перевал Инструкторский (Узуруб) и даже сделать восхождение на гору Оштен (2804м). Сходить к балке Могильной, к обширным плантациям кустовой кавказской черники и заготовить ее на зиму в нужном количестве.

Самые подготовленные туристы от Яворовой поляны смогут на перевал Адыгейского госуниверситета и выйти на панорамные площадки хребта Каменное Море, а также спуститься в каньон реки Армянка к живописным водопадам. Приехав на автомобилях в тупик дороги, мы были ошеломлены красотой золотой осени. Первым снегом были посеребрены трехтысячные вершины Чугуш, Тыбга и Джемарук. Золотые россыпи листвы широколиственного клена были повсюду. Они горели в лучах неяркого солнца и медленно осыпались.

Засыпанную сухой листвой лесную тропинку идущую к перевалу Гузерипльскому мы нашли не сразу. Осень запалила золотым огнем осины и клены, разожгла разноцветный огонь среди высоких кавказских пихт. Вокруг все цвета радуги: малиновый, пурпурный, туманный, лиловый, бронзовый, но больше всего разлито червонного золота.

Видео Гузерипльский перевал в августе



Мы бредем по шуршащему золотому вороху. Золотой дождь падающей листвы тихо и задумчиво моросит, слой за слоем освежая воздушный шелестящий ковер, как талантливый мастер штрих за штрихом наносит чеканку на золотом дагестанском блюде. Название поляна получила от произрастания здесь широколиственного клена - явора. Тропинка смело уходит в зону пихтово-букового леса и перепрыгнув через ручей попадает на полянку с огромной пихтой. У пихты туристская стоянка. Здесь тропа раздваивается. Направо на Лагонаки, налево на туристский приют «Фишт».

По левой тропе, придерживаясь за стволы пихт, мы спускаемся к реке Армянке. Здесь на берегу чистой родниковой реки в далекие восьмидесятые располагался туристский приют «Армянский». Его высота над уровнем моря 1600 метров. Здесь проходит туристский маршрут №30.

Приют Армянский в 80-е годы

Приют Армянский

Примерно через километр от приюта «Армянский» заканчивается зона леса, и туристы попадают в зону высокотравной субальпийской растительности. Прямо по ходу видны зеленые склоны горы Гузерипль (2156м.), справа раскинулись известняковые скально-осыпные склоны горы Оштен (2804м.). Тропа медленно поднимаясь, идет высоко над рекой Армянкой и через 5км. плавно подходит к широкому понижению между горой Гузерипль и Оштен. Это перевал Гузерипльский (2150м.).

Гузерипль в переводе с адыгского – ориентир в пути или дальнозоркий. С правой стороны высокая конусообразная вершина с отвесной стеной – это одна из пяти вершин-отрогов горы Оштен. На перевале Гузерипльском стоят обелиски воинам 23-го полка НКВД, воевавшим с фашистами в августе 1942 года.

Фото Гузерипльского перевала в июне

Гузерипльский перевал фото от СВ-Астур

Перевал Гузерипльский

Если спуститься ниже перевала на 300м. то с левой стороны на небольших террасах можно обнаружить могилы погибших от немецкой разведгруппы беженцев-еврев и жен красных командиров. Они шли по тропе к морю, но были встречены фашистами и расстреляны. Раньше здесь стоял обелиск, но теперь его там нет. Тропа серпантином спускается с перевала к родникам, а затем выходит к сосновому бору. От сосен пересекает широкую каменную осыпь и плавно поднимается на перевал Армянский.

Перед тем как начать подниматься на перевал Гузерипльский решили пообедать на берегу реки. Разожгли костер. Пахнуло едким смоляным дымом, напомнившем один случай произошедшим со мной такой же золотой осенью далекого 1977 года. Как по заказу в первой декаде сентября в горы Западного Кавказа каждый год приходит мощный снежный циклон.

К этому циклону готовились руководители турбаз, инструкторы туристских групп и спасатели. Заранее туристам были выданы теплые вещи, штормовки и накидки от дождя. На туристскую тропу для сопровождения плановых групп, чтобы дополнительно обеспечить безопасность туристов были высланы мобильные группы спасателей.

Гузерипльский перевал в июле 


 

И все же циклон пришел неожиданно. С утра ясная солнечная погода. Туристы все вышли на маршрут, ни о чем, не подозревая. И когда уже все туристские группы были на середине маршрута, моментально потемнело небо, налетел шквальный ветер и стал сечь снежной крупой вперемежку с дождем и снегом. Видимость сразу ограничилась до одного метра. Ветер забил тропу и скрыл ее в глубоком снегу.

В этой ситуации группу туристов сопровождали опытные альпинисты начальник Каменномостского спасательного отряда Алексей Сильверстов и спасатель Александр Лашков, они мобилизовали группу и без происшествий по глубокому снегу добрались до туристского приюта «Фишт».

На соседнем 825-м маршруте спасатели Владимир Визиров и Александр Бурков своевременно развернули группу туристов с перевала Оштен и привели ее на турбазу «Лаго-Наки». Среди запорошенных снегом туристов только один пострадал от переохлаждения. Хотя все меры спасателями для его утепления были приняты. Возвращающуюся группу встретили председатель Адыгейского областного совета по туризму и экскурсиям Виктор Ширин и директор автобазы «Турист» Александр Шустов. Врач турбазы осмотрел туристов, и их отправили на автобусе в Майкоп.

Оставалась лишь не ясной обстановка с туристами на переходе приют Армянский – перевал Гузерипльский – приют «Фишт».

На вечернем сеансе радиосвязи все туристские приюты доложили о том, что группы туристов, вышедшие в высокогорную зону и попавшие в снежный буран благополучно прибыли в свои места назначения. Но руководство туризмом области, все же выехало в Гузерипль и собрало экстренное совещание. Мне пришлось еще раз убедить их, что на всех участках маршрута надежные люди, для беспокойства причин нет, все туристы находятся в безопасности.

Директор турбазы «Кавказ» захотел лично убедиться в этом и выйти на маршрут. Ни какие убеждения и уговоры его не остановили. Мне было поручено сопроводить его до приюта «Армянский». Прибыв на приют, мы застали там только заведующего приютом Дмитрия Егоровича Бажкова. Все туристские группы в связи сложной снежной обстановкой в горах были отправлены на стационарный приют «Фишт» и в поселок Гузерипль.

Налегке мы вышли на тропу, ведущую на перевал Гузерипльский. Чем ближе приближались к перевалу, тем глубже становился снег. Шквальный ветер вдруг сменился сильной метелью и грозой. Молнии были настолько частыми и сильными, что ослепляли глаза. Приходилось после каждого разряда останавливаться и ждать пока глаза привыкнут к окружающей местности. Гром от разрыва оглушал моментально, как будто бы рядом разрывался снаряд.

Мой спутник стал отставать, а затем исчез из виду. Мне пришлось вернуться назад и обнаружил его лежащим в снегу. Толи от близкого удара молнии, толи от разрыва грома его оглушило. Я начал тормошить, растирать и приводить в чувство его обмякшее тело. С трудом вырвалось вялое, бессвязное бормотание. Значит жив.

Но что делать в такой снежной круговерти? Мы уже на седловине перевала. Оставить его в снегу и идти за помощью, через тридцать минут погибнет от переохлаждения. Нести его обратно на приют «Армянский» у меня просто не хватит сил и придется замерзать вместе.

Принимаю решение свалится с перевала на южную сторону там в 600 метрах от перевала в сосняке стоит деревянный, рубленный из пихтовых бревен балаган пастухов. Взвалив его на плечи, пытаюсь нести, но вскоре выбиваюсь из сил. Кое-как волоком стащил его с перевала и дотянул до родников. Осталось поднять самые трудные двести метров на террасу с балаганом.

Взвалив его на себя, карабкаясь по склону вверх и падая в снег кое как из последних сил втащил его в пастуший балаган. Балаган был по самый конек крыши занесен снегом. Где-то под снегом были дрова. Попробовал откопать в глубоком снегу дрова, но ничего не получилось. Пришлось разбить топором нары и разжечь печку-буржуйку. Растопил снег и приготовил чай. Напоив горячим чаем, привел своего невольного спутника в сознание.

Непогода не унималась. Но надо было в глубоком снегу пробиваться на приют «Фишт» и сообщить оттуда по рации что снами и с туристскими группами все нормально. На рации турбазы «Кавказ» оставался дежурить зам. директора Борис Викторович Колосов. Он сидел у включенной рации и ждал от меня вестей.

Ночью на приют «Фишт» меня встретили Алексей Сильверстов и Александр Лашков. Они очень удивились моему появлению. Рассказав причину моего прихода, попросил их включить рацию и лично доложить Виктору Михайловичу Ширину о благополучном положении туристских групп на маршруте. Связавшись по рации с турбазой «Кавказ», снова вернулся в балаган под перевалом Гузерипльском. Мой спутник спокойно похрапывал на нарах у потухшей печки.

Растопив буржуйку, зажег масляную плошку. Когда тусклый свет фитилька осветил балаган, заметил на столе пустую бутылку дорогого коньяка. И только тут понял причину его обморока.

Отдохнув на берегу реки Армянки, минуя редколесье, вышли на альпийские просторы. Справа осыпными склонами и отвесными скалами возвышался Оштен. Слева в глубоких балках и травянистых бугорках, как копна сена стола гора Гузерипль. Желтые березки рассыпанные вдоль реки Армянки уже наполовину были без листвы. Среди альпики то тут то там были видны «анютины глазки» крокусов.

Шли налегке и поднялись на перевал быстро. На перевале установлены новые обелиски защитникам Кавказа. Выходим на точку хребта, откуда просматривается гора Фишт. Сделав несколько фотоснимков, решаю спуститься на южную сторону перевала к братским могилам. Здесь захоронены беженцы, отходившие к побережью Черного моря. Немецкая разведгруппа в августе 1942 года спустившись с перевала Узуруб, расстреляла беззащитных женщин и детей. Могильные холмики еще видны, но нет здесь, ни табличек, ни обелисков и крестов. Положив альпийские цветы на могилки, мы возвращаемся на Яворовую поляну.  

Иван Бормотов

Слепящей молнией разрезаны снега
Разрывы грома множат скалы
Разбушевалась грозная пурга
На Гузерипльском перевале
Засыпан снегом старый балаган
Бьет ледяная дробь в штормовку
Палатку ставим сквозь седой туман
Нам пережить холодную ночевку
Рассвет встречаем в розовых тонах
Идем на верх, ломая наст обледенелый
И перед нами в солнечных лучах
Сияет Фишт в папахе белой

Использование материалов сайта запрещено

Задайте вопрос...