Массовый туризм - походы ниже первой категории сложности.
Большой туризм - документально оформленные походы выше первой категории сложности.
Экстремальный туризм - незаконный туризм (походы выше 6 категории сложности, которые нигде не регистрируются и которые запрещены для проведения контрольно спасательной службой).
Эталонные виды туризма: 1. пешеходный туризм, 2. горный туризм, 3. водный туризм (сплавы на маломерных судах), 4. конный туризм, 5. велосипедный туризм, 6. лыжный туризм, 7. Спелео туризм, 8. парусный туризм, 9. авто-мото туризм.
Рекреация: (от лат.Recreate - восстановление) восстановление здоровья и трудоспособности путем отдыха вне жилища: на лоне природы, в туристических походах и т.п.
Коммерческий туризм - эталонные виды туризма с максимальным комфортом.
Гусятник - встреча туристов в городе после похода.
Турбаза - учреждение имеющее собственные туристические маршруты, инструкторов по туризму, склад туристического снаряжения и офис. Места размещения (кроме палаток) турбаза может не иметь.
Трекинг - прогулки и походы в горы с проживанием в комфортных условиях.
Азимут - направление движения.
Перевал - нижняя точка хребта в какой то его центральной части, через которую возможен переход.
Траверс - переход по склону без набора и потери высоты.
Дневка - день в походе, в течении которого, группа никуда не идет, а стоит на месте.
Ходка - расстояние между двух привалов.
Нары - деревянные настилы, используются в туристических приютах и других простейших жилищах.
Тур - разметка тропы - пирамида из камней. Устанавливаются туры на горных плато, в альпийской и нивальной зонах.
Ледоруб - основное средство страховки туриста, один из основных туристских символов.
Альпеншток - палка с металлическим наконечником.
Туристские ботинки - ботинки с глубоким протектором.
Туристские лыжи - широкие лыжи с полужёстким креплением.
Субальпийская зона - зона высокорослых трав и цветов.
Альпийская зона - зона низкорослых трав.
Нивальная зона - зона голых скал, вечных льдов и снегов.
Карст - природное явление (пещеры карстового происхождения).
Тектоника - подвижка земных пластов (пещеры тектонического происхождения).
Калуар - (от франц. сouloir- коридор), ложбина на крутом, лишенном растительности склоне
Кан - вид котелка
Каяк - одноместная лодка, приводимая в движение веслом с двумя лопастями.
Катамаран - средство сплава имеющее конструкцию двух надувных баллонов, соединенных прямоугольным каркасом.
Рафт - надувной многоместный плот
Туризм - словари и энциклопедии, чиновники всех уровней, большинство представителей туристического бизнеса и журналисты под понятием туризм определяют всё то, что связано с передвижением без цели наживы и отдыхом. От полёта на космическом корабле до неподвижного полусознательного пребывания на пляже. Мы попытаемся сузить этот диапазон и отмежеваться от крайностей. В большом туризме самый массовый вид - пешеходный туризм.Пешеходный туризм почти ничем не отличается от горного туризма - маршруты в том и другом случае, как правило, проходят в горной местности.
Отличие в основном, заключается в разнице количества категорийных перевалов. Горный туризм почти ничем не отличается от альпинизма и там, и там используется одно и тоже снаряжение, проходятся одни и те же перевалы: отличия чисто формальные - горным туристам запрещено преодолевать пред-вершинный взлёт, который часто бывает технически не сложным. (Всё это, только в большом туризме, есть ещё массовый туризм).
Альпинизм - самостоятельный полноправный вид спорта, который трудно назвать туризмом или отдыхом. Туризм в России из спортивной классификации никто не выводил, но рассматривать его только как вид спорта не совсем корректно. Видимо, спортивная составляющая - одна из основных, но есть ещё три параметра без которых туризм невозможно представить: познавательный интерес, коммуникабельный и эстетический.
Полный перечень видов туризма официально зарегистрированных, классифицированных и эталонных с утверждёнными методиками присвоения званий и разрядов
Путешествия - термины
Путешествие - отъезд из дома без цели наживы - передвижение с использованием транспорта.
Туры - могут быть какими угодно: горнолыжными, пивными, экскурсионными и т.д.
Экологический, зелёный туризм и прочие сомнительные виды туризма смотрите здесь.
Коммерческий туризм на любительском уровне - то, чем сегодня занимаются 98% турфирм России.
Экскурсионная деятельность - термины
Экскурсия - рассказ с показом.
Туристские песни под гитару MP3
Обзор рынка туристических услуг в России
Молодёжные туры
Оздоровительные туры в России
Первая туристическая газета России
Анализ формирования туристской отрасли. Исторические этапы развития планового и коммерческого туризма
О истории туризма, путешествий и экскурсионной деятельности
История развития детского туризма в России
Туристические сайты
С возникновением турбаз происходит становление самой высококвалифицированной профессии в туризме - инструктор по туризму, меняется социальный состав вовлечённого в туризм населения. Не всё даётся так просто и опыт приходится перенимать у немецкой инструкторской школы. После войны, слабыми темпами, усилиями энтузиастов, из пепла, и на пустующих склонах восстанавливаются старые и создаются новые турбазы, приходят новые символы - "Абалаковский рюкзак" и штормовка. Тысячи студентов и младших научных сотрудников устремляются в горы, на сплавы, штурмуют пещеры, тропят лыжню в тундре и тайге, рождается туристский фольклор и эпос.
Чем рваней и потрёпанней куртка и брезентовые брюки, тем Более опытным и бывалым выглядит турист. Но как и любая другая, туристская мода изменчива, на смену заплатам и наклейкам приходит стильно сшитый ветровой костюм из каландрированного капрона, основной туристский символ - ледоруб, становится полностью металлическим. В туризм вновь возвращается наука - разрабатываются методики обучения туристских кадров, присвоения разрядов и званий, классифицируются маршруты, на турбазах проводятся планёрки с обязательным обучением инструкторов. И вот, рухнули привычные российской ментальности режимы, наступил некий вакуум в туризме. Кучка оставшихся в строю профессионалов, приветствует вновь пришедших!
О истории туризма, путешествий и экскурсионной деятельности
Турист это кто? портрет современного туриста
Статья гибель туристов на Кавказе
Фотографии туристических маршрутов 80-х годов
![]() | Горный калейдоскопr - в этом круглогодичном мульти активном туре вы сможете в самом простом и безопасном виде поучаствовать в сплаве по горной реке, в конной прогулке, принять участие в джиппинге, треккинге, спуститься по верёвке со скалы и насладиться сказочно красивой природой Подробнее |
В край гор и водопадов- недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе Новая и посещают многочисленные памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Хаджохские столбы, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа без ограничений по возрасту . Заезды каждое воскресенье Подробнее | |
![]() | Знаменитая "Тридцатка" - легендарный маршрут через горы к морю с лёгким рюкзаком. В прошлом это самый популярный туристский маршрут в Мире, успешно восстановленный нашей фирмой. Начинается в горном курорте Хаджох, заканчивается в Дагомысе. Все ночёвки на этом маршруте в стационарных приютах. Маршрут интересен, как для начинающих, так и для бывалых туристов. Горный массив Фишт - это один из самых известных и грандиозных памятников природы России. Туристы на этом маршруте проходят все климатические и ландшафтные зоны страны. Подробнее |